Найти тему
Организуй это!

Как я организовала хранение бакалеи на кухне. Мои 5 правил

Сегодня я хочу рассказать, как я организовала хранение бакалеи у себя на кухне и какие правила организации пространства я использовала.

Организация бакалеи на моей кухне
Организация бакалеи на моей кухне

Правило 1. Декантирование.

Зачем я всё пересыпаю и переливаю в свою тару и почему советую вам поступать так же я писала в своей статье "Декантирование. Моя организация на кухне". Если интересно, обязательно прочитайте, там я не только рассказываю теорию, но и показываю на собственном примере, что и куда я пересыпаю, переливаю и перекладываю.

Какую тару я выбираю для хранения на своей кухне:

  • Одного цвета. Самый универсальный цвет - это белый. Даже если вы будете покупать контейнеры разных производителей, и оттенки белого будут отличаться - это всё равно будет смотреться лучше, чем разноцветная тара. На вкус и цвет все фломастеры разные (шутка), но если мы говорим про организацию пространства и минимизацию визуального шума, то лучше выбирать нейтральные цвета: белый, чёрный, натуральный цвет дерева.
  • Квадратную. Наша задача максимально эффективно занять имеющуюся площадь полочек и ящиков. Круглые контейнеры выглядят очень красиво и стильно, и имеют право на жизнь, но не в ущерб месту. Вначале решаем все организационные вопросы, а потом уже наводим красоту на свободных полочках.
  • Штабелируемую. Хорошо если контейнеры можно поставить один на другой. Но не стоит строить пирамидки, учитывайте, как вы будете этим пользоваться, удобно ли будет доставать нижние контейнеры. Мне кажется оптимально 2 контейнера друг на друге. Тогда можно одной рукой приподнять верхний контейнер, а второй вытянуть нижний. Три контейнера, мне кажется, максимум.
  • Прозрачную. Это один из главных критериев. Если вы будете хранить продукты в прозрачной таре, то всегда будете видеть сколько у вас чего осталось, в каком состоянии (не завелись ли жучки), что вы давно не готовили. Перед составлением списка в магазин очень легко понять, что нужно докупить, просто открыв дверцы шкафа или ящик. Всё сразу перед глазами.

Правило 2. Маркировка.

Мы пересыпали всю бакалею в контейнеры и банки, теперь нужно их подписать. Кто-то подписывает только то, что можно перепутать, например, сахар и соль, муку пшеничную и муку рисовую. Мне нравится подписывать все контейнеры на полке. Во-первых, мне так кажется красивее и органичнее. Во-вторых, когда погружён в процесс приготовления еды, то проще прочитать и быстро взять нужный контейнер, чем всматриваться, это булгур или пшено.

Свои наклейки с мелками я покупала давно в Фикс Прайсе, но их можно найти в Икее, АлиЭкспресс и других магазинах с хозяйственной мелочёвкой. Мои наклейки хорошо держаться, пережили не одну мойку и десятки смены надписей.

Правило 3. Максимально используем имеющееся пространство.

Я меняла высоту полочек в шкафах на кухне, чтобы поместилось максимальное количество контейнеров. На верхней полке хранятся высокие контейнеры. В них удобно хранить большое количество круп, бобовых или длинную лапшу и пасту.

На средней полочке контейнеры средних размеров, в них прекрасно помещается 1 упаковка любой крупы. Достаточно, чтобы успеть съесть, пока срок годности не истёк.

На нижней полке три маленьких контейнера для специи, которые стоят друг на друге.

Правило 4. Продукты одной категории храним в одном месте.

На моей кухне вся бакалея разделена на 5 категорий.

Мука и всё, что нужно для выпечки
Мука и всё, что нужно для выпечки

1. Мука и всё, что необходимо для выпечки (разрыхлитель, сода, сахар, дрожжи, ванилин и т.п.) Если я собираюсь что-то печь, то просто вынимаю на стол все необходимые контейнеры. А ещё я храню всё для выпечки на самой высокой полочке. Ну знаете, хочешь сладенького - придется потянуться))

Как я организовала макароны, крупы, бобовые и специи
Как я организовала макароны, крупы, бобовые и специи

2. Макароны, крупы и бобы. То, что я использую часто при готовке, находится прямо над рабочей зоной и плитой. Я открываю дверцы и спускаю на стол все необходимые контейнеры для приготовления обеда. А потом так же легко и быстро убираю всё на место. То, что вы чаще всего готовите, держите рядом с плитой и рабочей зоной.

3. Специи. Хранятся там же, где и макароны, крупы и бобы. Это моя особая радость. Я давно хотела собрать все специи в одном месте. Раньше часть специй я хранила в родных упаковках, но в специальном контейнере для специй. И про те, которые стояли в конце контейнера и их не было видно, - часто забывала. Хранить все специи в прозрачных контейнерах на виду мне нравиться больше.

Я не собираю коллекцию специй, храню только то, чем действительно пользуюсь. Если какая-то мне надоедает - стараюсь её доесть и больше не покупать.

У специй тоже есть срок годности, за этим нужно следить.

А ещё специи нужно хранить под плотно закрывающейся крышкой, чтобы они не теряли запах.

У меня три контейнера со специями стоят друг на друге - это многовато. Но я намерено пошла на небольшое неудобство, ради того, чтобы все специи были в одном месте.

Утренние полочки
Утренние полочки

4. Всё для завтрака. Это мои самые красивые полочки. Я намерено использовала только стеклянные контейнеры. На этой полочке хранится всё для завтрака: кофе, чай, овсянка, орешки, сухофрукты и прочее.

Полочка с чаем и кофе
Полочка с чаем и кофе

Две баночки для зелёного и чёрного чая с напечатанными этикетками - это неизменно. А две баночки с наклейками, которые я подписываю, постоянно меняют своё содержимое, в зависимости от того, чего мне хочется в данный период времени. Чаще всего там бывает молочный улунг, чай масала, чай матча, чай с ягодами. Бывают наполнители в чай: ромашка, сушёная мята и т.п. Корица и специи для кофе хранятся тоже здесь.

Эти полочки задают настроение моему дню. Мне нравится с утра брать тяжёлые стеклянные банки, пересыпать овсянку, заваривать кофе. Это особенный утренний ритуал.

Здесь тоже есть момент, когда красота победила эффективность. На самой верхней полке правильнее было бы поставить пластмассовые контейнеры, высокие и узкие. Такие контейнеры на виду, их легко доставать и помещается в них больше. Но мне не хотелось пластиковых контейнеров на этих полочках. Поэтому стеклянные банки второго ряда на верхней полке спрятаны от моих глаз и мне приходится за ними следить, чтобы не забывать, что в них храниться. Ну и доставать их не очень удобно. Но это был намеренный шаг, ради красоты.

Чайник перед чаем, френч-пресс перед кофе.
Чайник перед чаем, френч-пресс перед кофе.

Здесь же у меня хранится чайник перед баночками с чаем и френч-пресс перед банкой с кофе. Это удобно. Для того, чтобы заварить кофе я достаю френч-пресс и сразу же за ним банку с кофе.

Может кто-то знает как удалить налёта от воды? Напишите в комментариях, буду признательна))

Полки с запасами
Полки с запасами

5. Запасы или что не поместилось в контейнеры. Лучше покупать контейнеры побольше. Пусть они будут заполнены не до конца. Это лучше, чем, когда пересыпаешь муку и она не вся помешается в контейнер и остаётся немного. Или если вы делаете большие закупки оптом, и не пересыпаете всё сразу, а храните часть в родной упаковке.

Я выделила для этого полки в шкафу в коридоре. Там я храню консервные банки, упаковки молока, бутылки с водой и какую-то бакалею, если покупала её впрок. Старайтесь её тоже хранить на виду, а мелкие пакетики или открытые упаковки храните в корзинах. Но это опасные корзины, заглядывайте туда почаще, особенно перед походом в магазин, чтобы не забывать, что там лежит.

Вся бакалея над рабочей зоной. Легко убрать, легко достать.
Вся бакалея над рабочей зоной. Легко убрать, легко достать.

Правило 5. Храним там, где используем.

Вся моя бакалея находится рядом с плитой, рабочей зоной и раковиной. Мне максимально легко достать всё необходимое и спустить на столешницу, где я готовлю, между плитой и раковиной. Запасы и консервация, которыми я пользуюсь не каждый день, находятся на полочках в коридоре. Но тоже максимально близко от кухни.

Спасибо, что дочитали до конца!

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, и делитесь в комментариях своими хитростями организации бакалеи на кухне, мне очень интересно.

Еда
6,23 млн интересуются