Повторюсь: пенсионное дело в Донецке - проблематика ПОЛИТИЧЕСКАЯ.
Более 500 тыс. пенсионеров (каждый четвертый), 20 млд. руб. бюджет (это - как минимум!) Нужно было иметь мозги "простого донецкого парня", "титушки"" А.Захарченко, или узкомошеннические планы Д.Пушилина, чтобы поставить на это место "староахметовку" Г.А.Сагайдакову.
Разумеется, корень проблемы - в нормативной базе.
Нужно срочно разрабатывать и принимать собственный Закон "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". Руководствоваться при назначении пенсий украинским Законом от 09.07.2003 №1058 (в редакции октября 2011 года) - это просто нонсенс, диверсия против ДНР.
Второе. Необходимо радикально переработать положение "О назначении и выплате пенсий на территории Донецкой Народной Республики от 25.03.2015 №119", включая новую редакцию.
(Уже говорил в 2018 году, что нам ЖИЗНЕННО необходима Конституционная комиссия, которая привела бы нормативные акты, принятые министерскими чинушами в корпоративных интересах в период "сурковщины", в 2015 и последующих годах, в соответствие с Конституцией ДНР. В 2018 году ходили разговоры об учреждении в республике Конституционного Суда. И... где, что? Что, конкретно, сделано?).
Тут ключевая проблема - прием документов.
Нет, первое, что нужно сделать - решительно сократить количество ненужных бумажек, которые требуется предоставлять для получения пенсий. Зачем нужно свидетельство о рождении при наличии паспорта? Для каких целей применяются судебные решения о разводах?
Ну и, т.д, и т.п. - можно перебрать весь список!
РАЗУМЕЕТСЯ, ни о каких поездках на Украину, на вражескую территорию, за документами, по требованию Пенсионного Фонда ДНР (государственной организации, в государстве, де-факто находящемся в состоянии войны с Украиной), В ПРИНЦИПЕ, речи быть не может!
Ни для кого: ни для активистов ДНР, ни для рядовых граждан.
За такие требования, тем более, зафиксированные в нормативной базе, просто сажать нужно. Тут же! Незамедлительно!
Это - преступление!
И иного наименования не имеет.
Необходимо оптимизировать компьютерную программу, начисляющую стаж, привести ее в соответствие с новыми нормативными актами.
Но главное - переменить отношение, развернуть на 180 градусов сам подход к назначению пенсий, сложившийся в годы ахметовщины.
Пенсия - безусловное ПРАВО К-А-Ж-Д-О-Г-О гражданина, достигшего пенсионного возраста, или имеющего право на социальное обеспечение по Закону (военных, больных, врачей, людей, работавших на вредных производствах и т.д., и т.п.).
Человек, обращающийся в Пенсионный Фонд, не должен ничего ДОКАЗЫВАТЬ! Он реализует свое ПРАВО.
Доказывать, если есть необходимость, должны сотрудники Пенсионного Фонда. Добывать документы, если требуются. И с "мокрыми" печатями, и с синими. (Не пенсионеры их должны добывать, а сотрудники ПФ!). И нести за свои решения ответственность. Административную, в первую очередь, но вплоть до уголовной.
Случаи отказа в назначении пенсии должны быть единичными и каждый - слышите? КАЖДЫЙ - должен становится предметом специального рассмотрения уполномоченной коллегии Пенсионного Фонда..
Взять хотя бы вчерашнее письмо. Женщина проработала на заводе несколько десятков лет. А в "эпоху перемен" указом А.Захарченко, на заводе было введено внешнее управление (передан, по сути, ВТС). Новые управляющие не озаботились проблемой аттестации рабочих мест в Пенсионном Фонде. А люди - работали! И когда подошло время получать пенсию, человеку (женщине) "скостили" последние шесть лет, когда предприятие не было аттестовано.
Нет, о самой процедуре аттестации (о ее необходимости) - отдельный разговор! Но скажите, на милость, почему работник, при реализации своего КОНСТИТУЦИОННОГО права, должен отвечать за нерадивость работодателя?
Это что за подход?
Работник МОЖЕТ предоставить ЛЮБЫЕ справки о своем трудовом стаже. Или просто сделать о нем заявление. И если в ходе проверки затребованных и предоставленных документов выяснится, что работодатель... ну, скажем, не поставил в нужно месте мокрую печать, или совершил какие-то иные правонарушения, например, платил зарплату в "конвертах", уклоняясь от налогов, ШТРАФОВАТЬ нужно РАБОТОДАТЕЛЯ! (И пополнять, заодно, Пенсионный Фонд). Или привлекать к иной ответственности, если есть необходимость.
Работник за действия/бездействие работодателя не может нести ответственность ipso facto! Он - работник!
"Презумпция невиновности" в данном случае означает, что если человек ГОВОРИТ, что заработал трудовой стаж на конкретном предприятии в конкретные годы, то это - ПРАВДА! И обязательство доказывания обратного лежит на сотрудниках Пенсионного Фонда, они за это зарплату получают! (Именно за это - ни за что другое).
Так, и только так будет по Закону! В социальном государстве, которое декларируется в Конституции ДНР.
Пенсионный Фонд, при правильной постановке дела, может стать серьезным инструментом борьбы с теневой экономикой.
Прием документов в ПФ нужно, разумеется, автоматизировать. Принимать документы в электронном виде (все равно, они, видимо, сканируются для размещении в базе данных). Вывесить на официальном сайте ДНР "электронный калькулятор", позволяющий рассчитать размер своей пенсии самостоятельно, on-line.
Неоспоримым финансовым преступлением является наличие в Пенсионном Фонде курс рубля к гривны (валюты, в которой выплачивается пенсия к курсу валюты, в которой она начисляется). Это - ПРЯМОЕ безусловное ПРЕСТУПЛЕНИЕ! Грабеж! И ссылки на Указ А.Захарченко от 2015 года при начислении пенсии не основательны.
Тут все просто! В соответствии с Законом ДНР № 72-IHC от 07.08.2015 "О нормативных актах", указы главы ДНР не может противоречить Законам и Конституции ДНР. Законом ДНР № 32-IIHC от 26.04.2019 "О Центральном Республиканском Банке Донецкой Народной Республики" вопрос о регулировании курса основного платежного средства на территории ДНР относится к компетенции ЦРБ ДНР, но никак не Главы республики. ЦКБ, в свою очередь, осуществляет деятельность, в соответствии с Правилами валютного регулирования и валютного контроля. Отсюда - Указ А.Захарченко об установлении курса валюты специально для ПФ ДНР подлежит незамедлительной и безусловной отмене. И инициатива отмены указанного нормативного акта, по положению о ПФ ДНР, должна была исходить от Г.А.Сагайдаковой.
Это сделано не было.
Почему?
Ответ на этот вопрос должен стать предметом исследования Прокуратуры ДНР. Тем не менее, всем пенсионерам, которым был нанесен ущерб неправомерными действиями (бездействием) Сагайдаковой Г.А. и компании, положена соответствующая компенсация. В том числе, и морального вреда.
Так гласит Гражданский Кодекс ДНР № 81-IIHC от 13.12.2019, вступивший в законную силу 01.08.2020 г.
Ни о каких "верификациях" на территории ДНР и речи быть не может! Эта, с позволения сказать, "процедура" и на Украине не законна. Ее нет в РФ. Проведение верификации в ДНР просто аморально и политически вредно: направлено на нивелировании разницы между произволом, принятым на Украине и донецким, доморощенным произволом чиновничества.
Далее.
После проведения необходимых реформ, штат Пенсионного Фонда можно будет радикально сократить. (31 отделение на 31% территории бывшей Донецкой области - что это такое? Полторы тысячи сотрудников на 2.3 млн населения. Где подобное бывало?). Все это необходимо решительно менять! Что, разумеется, пойдет на пользу бюджету. Сэкономленные деньги можно будет направить на увеличение пособия пенсионерам, т.е. не выводя из системы.
Отдельный вопрос - адаптация сложившейся в Донецке при Ахметове системы пенсионного обеспечения к нормативной базе, реалиям и практике российского пенсионного дела.
***
Ну вот, такие утренние мысли пришли в голову в воскресный день первой декады августа.
С добрым утром, Сагайдакова Галина Александровна! Как намереваетесь отмечать день ВДВ?
Прим. У нас с Вами еще суд, если помните. А что делать? Надо как-то отвечать за отказы в вынесении ЗАКОННОГО решения, после того, как ДОКУМЕНТАЛЬНО доказали ошибочно Вашей позиции. За попытки называть "белое" "черным".
Такое поведение называется "издевательство" над заявителями. Особенно, если длиться семь месяцев.
А упрямство - отвратительная черточка украинского хуторского стиля мышления. От недостатков нужно избавляться.
...Или избавлять!
С добрым утром, дорогие друзья,
С уважением,
Роман В.Манекин