Все-таки не тот нынче гусар пошел… Совсем не тот! Вот ведь какой казус приключился в поезде.
Но сначала небольшое отступление, иначе никогда не напишу о самых поездатых поездах.
Однажды я страшно возненавидела все плацкартные вагоны. Старею, должно быть. Учитывая мою неприхотливость, я довольно долго терпела путешествия с кучей других людей в одном помещении. Прогресс, как всем известно, стремительно двигается вперед, но при этом умудряется никак не отражаться на совковых барачных плацкартах поездов дальнего сообщения.
И вот, как-то раз в самом начале же путешествия со всех сторон грянула какофония: кто-то смотрел на планшете любительское видео с очередной семейной пьянки (без наушников, разумеется, ибо зачем же иначе ездить в плацкарте – никакого кайфа!), кто-то играл на телефоне в «стрелялку», естественно, со звуком (очевидно, без звукового сопровождения кайфа тоже не получается), ну телефонные разговоры повсюду - само собой, не без этого. Апогеем импровизированного «концерта» стал телефонный звонок:
- Короче, мы уже в вагоне, - объявил в разгар ночного сна какой-то бугай на весь спящий плацкарт, и об этом судьбоносном событии узнали не только папа с мамой на том конце предполагаемого провода, но и 52 их с женой попутчика, включая меня.
В тот момент я поняла, что мои «плацкартные» поездки закончились. И хотя уже тогда я предпочитала перемещаться по воздуху, остались еще города, куда не летают самолеты. Поэтому – только купе или, в крайнем случае, попутки с бла-бла-кар.
Но это так, к слову вспомнилось, в связи с гусарами. А теперь сама история.
Загружаю себя в купе. Попутчики – двое мужчин, постарше и помладше. Тот, что помладше – с двумя смартфонами (это важная, на мой взгляд, деталь как пример пагубного пристрастия к гаджетам, сейчас поймете). Едут не вместе. То есть, в купе собралось три одиноких пассажира. Поезд отчаливает от перрона. Что-то около часа едем молча. Решаю взять бразды управления ситуацией в свои руки.
- Переодеваться будете? – спрашиваю. – Если – да, я выйду.
Мужики охотно закивали. Я вышла из купе, но осадочек остался.
- Нет бы, - думаю, - сказать «Что вы, мадам, устраивайтесь поудобнее, а мы как-нибудь опосля оболванимся. Ни фига, быстрей свои портки скидывать!»
Мужики провозились в купе довольно долго. Да это и не удивительно, поскольку давно уже повелось, что иной «самэц» без хайлайтера и рейсфедера проводит перед зеркалом в разы больше времени, чем женщина с полным арсеналом… И вот дверь открылась и «постарше» показался на свет. Захожу в купе – опаньки! Молодой не только переоделся, но и постелю расправил и, вообще, спать настроился: лежит, родимый, под простынкой и в каждой руке по смартфону.
Гамма чувств была богатой – от «сказать какую-нибудь колкость» до «а не начать ли мне переодеваться вот прям как есть, прям при этом чуваке под простынкой со смартфонами? И чтобы комплекс по дедушке Фрейду на всю жизнь остался». Победило воспитание.
- Знаете, - говорю, - интересуюсь переодеться, и даже очень хочу!
Молодое поколение стекло из-под простынки в коридор, извиняясь на ходу. После его исчезновения я обнаружила, что оно, поколение, то есть, молодое, узурпировало мои плечики, повесив одежду на мое законное место. Ну что ты будешь делать – вот он, плод зависимости от гаджетов! Лишь бы в люльку и носом в дисплей. И снова осадочек…
Нет, совсем не тот нынче гусар…