Если Вы покупаете зимой или весной мёд и он находится в жидком состоянии, то тут только 2 варианта, или это майский мёд или это не мёд вовсе.
Любой мёд, кроме майского, кристаллизуется со временем, какой то быстрее, какой то чуть медленней и это говорит о его натуральности.
Причина этому, его состав. Майский мёд в большей степени состоит из нектара белой акации, а он в свою очередь содержит фруктозу 42% и глюкозу 35%, именно большое содержание фруктозы позволяет майскому мёду оставаться в жидком состоянии не один год, разумеется при правильном хранении.
Но, так как акация цветёт в начале - середине мая, а погода в это время может быть непредсказуема, его количество не всегда оправдывает ожидания пчеловодов. От этого и такая высокая цена, спрос на майский мёд высокий, а количество ограничено. Поэтому всегда заказывайте его у проверенных пчеловодов заранее.
О полезных свойствах этого мёда поговорим в другой статье.