Многие люди в течении своей жизни никогда не задумывались о пользе одного из самых вкусных продуктов в мире. И что же в нем такого особенного?
Начнем с того, какими полезными свойствами обладает горький шоколад:
1. Во-первых, горький шоколад позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование тромбов, улучшает кровообращение и стабилизирует уровень артериального давления.
2. Шоколад снижает уровень холестерина в крови, а потому его применение рекомендовано пациентам, у которых данный показатель успел приобрести угрожающие масштабы
3. Горький шоколад также оказывает влияние на когнитивную функцию мозга, то есть способность воспринимать информацию, анализировать ее и делать определенные выводы. В какао содержатся флавоноиды, которые отвечают за активность ферментов и, соответственно ускорения реакций и умственной деятельности.
И это только половина того, на что способен шоколад.
Давайте же разберемся что находится в составе шоколада:
- магний и йод
- цинк, калий и хром
- фосфор и кальций
- железо и натрий
- витамины (Е, группы В)
- алкалоид теобромин
- антиоксиданты
- флавоноиды и полифенолы
- танин и кофеин
Все эти микроэлементы очень важны для нашего организма, поэтому даже одна долька шоколада способна принести огромную пользу.
Но не все так прекрасно как кажется, ведь у всего есть своя норма, не правда ли?
Так какой же вред может принести горький шоколад?
Врачи предупреждают о некоторых моментах, когда к его употреблению следует отнестись с повышенным вниманием. Само по себе какао за редким исключением провоцирует негативный "отклик" организма. Но лакомство способно усилить уже имеющуюся у человека аллергическую реакцию на другие продукты.
Помните, даже горький шоколад остается высококалорийным и достаточно жирным продуктом так что даже при всей своей полезности лакомство - непозволительная "роскошь" для людей с нарушенным обменом веществ и страдающих ожирением. Беременным женщинам и кормящим матерям тоже следует на время отказаться от шоколада. Если же вы страдаете повышенным давлением и мигренями, увлекаться темным шоколадом также не стоит. Присутствующие в нем танин и кофеин приводят к сужению сосудов и могут вызвать их спазм.
Говоря о пользе и вреде горького шоколада,можно отметить безопасную суточного норму потребления продукта. В день кушайте не более 25-30 г лакомства и все будет прекрасно.