Есть такой старый и живучий миф, что при проверке паспортов в СССР КГБ могло с первого взгляда определить иностранного шпиона. И проблема якобы была не в качестве "бумаг", с ним то как раз все было хорошо. А в мелких деталях, которые хитроумные шпионы не учитывали. Вот что пишут на сайте телеканала "Царьград":
В Советском Союзе принято было использовать обычные железные скрепки, которые быстро ржавели. На Западе же использовали для скрепления документов нержавеющую сталь, которая долгое время сохраняла товарный вид. Источник: Царьград. Скрепки и вежливость. от 13 Июля 2020.
Только это все сомнительное утверждение. Книжки красноармейца действительно имели скрепки. Только это вовсе не значило, что солдат сразу получал "ржавое" удостоверение. Многие из этих книжек до сих пор находятся в отличном состоянии. Вот пример:
На самом деле скрепка могла служить одним из факторов дополнительной проверки. В конечном же итоге спецслужбы смотрели на совокупность факторов. Например на изношенность остальных документов. Одинаковым или нет почерком они заполнены, какие чернила использованы.
Помимо этого хорошо растиражирован второй миф. Якобы шпиона можно было определить по поведению. Он якобы не знал сокращений многих названий и говорил официальным языком. На самом же деле шпионы и диверсанты часто набирались из местных переметнувшихся к неприятелю и раскусить такого человека было не так легко.
В общем человеческий мозг склонен к упрощению и выдает желаемое за действительное. Если бы вся работа КГБ сводилась к проверке скрепок в паспортах, то все службу можно было бы распустить а проверку документов поручить обычным красноармейцам.
Однако еще раз повторюсь - контрразведчики смотрели на совокупность всех факторов. И даже если документы были очень подозрительными, то человека продолжали проверять - выясняли реально ли место рождения или призыва в его документах. Знают ли его сослуживцы в указанных частях. Можно даже было устроить проверку по месту рождения с опросом родственников.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится