Найти тему

Куда утекло внимание мужа и как я его возвращала

Как гаджеты влияют на отношения? Как, используя их, найти золотую середину, чтобы уберечь себя и свою семью от разлада?

Рисунок моего творения
Рисунок моего творения

Телефоны, планшеты, ноутбуки, компьютеры…

Однажды ворвавшись в нашу жизнь, гаджеты всё плотнее и плотнее в ней обосновываются. Таковы современные тенденции. Цифровизация общества идёт полным ходом. Вроде бы прогресс на лицо и надо радоваться. Но, как и во всём, здесь тоже должна быть мера. И использовать цифровую среду надо умеючи, чтобы не страдали определённые сферы жизни.

Вот и я в своё время, как и большинство других, не видела опасности и вреда от гаджетов. Точнее, видела – осознавала вред для здоровья. Но никак не думала, что они каким-то пагубным образом могут повлиять на отношения.

Мы с мужем ограничивали время на просмотр мультиков у наших дошколят. Собственно, и до сих пор ещё этот момент отслеживаем. А вот сколько времени проводили сами перед голубыми экранами, это оставалось за кадром, вне зоны нашего внимания. Причём сотовый телефон мне периодически отображал надпись «Экранное время на этой неделе увеличилось на Х% и составило Y часов». И то, что это время постепенно росло, меня тоже ни капельки не смущало и не тревожило. Я вообще на этот автоматически формируемый телефоном отчёт не обращала внимания.

Но как только я родила третьего ребёнка, всё изменилось. Можно сказать, #роды «открыли мне глаза», насколько же мы стали зависимы от этих электронных штуковин. Я как будто взглянула на всю жизнь со стороны стороннего наблюдателя.

Дома у нас нет телевизора. Мы с мужем принципиально его решили не покупать, потому как в основном он несёт функцию зомбоящика и забирает кучу времени. Однако, оказалось, что телевизор в какой-то степени даже меньшее зло, чем сотовый телефон или планшет. Его, например, не возьмёшь с собой в туалет, ванную, на улицу, в кафе и, в конце концов, в постель под одеяло, чтобы полистать новостную ленту, потупить в соц.сетях или посёрфить в интернете, пробегая глазами от одной статьи или фотографии к другой. А ведь это действительно затягивает, незаметно высасывая время, энергию, силы …

Возвращаясь к разговору о моих последних родах, почему же именно после них для меня наличие гаджетов в доме стало ощущаться реальной проблемой?

Как гаджеты воруют внимание, время и энергию

С рождением малыша режим дня в нашей семье, естественно, изменился. Старый режим уже не работал (малыш вносил свои коррективы), а новый ещё не выработался. Мне пришлось отложить свой сотовый в сторону ввиду отсутствия свободного времени в достаточном объёме, отказаться пока что от подработки, для которой мне требовался ноутбук и выход в интернет. Во время кормлений я сознательно не брала в руки гаджеты, хотя руки так и чесались сделать это)) Хотелось, чтобы в это время внимание не утекало неизвестно куда и не носилось по просторам интернета. Таким образом, получилось несколько замедлиться внутри, несмотря на достаточно интенсивный внешний ритм (помимо малыша никто не отменял заботу о старших детях, о муже, а также быт и хлопоты по хозяйству). И вот тут-то мне предоставилась прекрасная возможность понаблюдать за жизнью внутри семьи и взаимодействием друг с другом со стороны. Далее опишу, что удалось отследить.

-2

Стало катастрофически не хватать внимания мужа. В некоторой степени отошла на второй план и перестала ощущаться душевная близость, что для меня является одним из приоритетов в семье. Забота обо мне и о детях стала выглядеть какой-то механической, безучастной, поверхностной что ли. При этом я знаю, что муж любит и меня, и детей.

Я решила проанализировать, почему появились такие чувства, что явилось толчком для них. Для этого прежде всего провела хронометраж нескольких дней, что позволило увидеть, кто как распоряжается своим временем. По результатам этого самого хронометража могу сказать, что мой любимый муж в течение дня мне и детям уделял время (если днем работа, то утром и, в особенности, вечером хоть немного, но время на нас у него было и есть). Но вот КАК он это делал, как проводил с нами время – это отдельный вопрос. Т.е. дело оказалось не в количестве времени, а в его качестве.

И тут на сцену вышли … ГАДЖЕТЫ! В ванную - с планшетом, пока моет детей – с сотовым, за стол садился – снова что-то электронное в руках. И внимание, естественно, было не в текущем моменте, а там, в виртуальном мире. В итоге, даже когда муж был рядом, я не ощущала этого и мне таки не хватало общения с ним, его внимания. При этом #дети, сигнализируя родителям об утечке внимания, а значит и энергии, начинали капризничать и не слушались.

Поиск золотой середины

Так какие же меры в семье мы предприняли, чтобы общение было более близким.

Мы с мужем организовали семейный совет, на котором было принято несколько решений.
Итак.

· Никаких гаджетов за столом! Это касается всех членов семьи.

· Время с детьми – значит проводим время только с детьми, а не «одним глазом играем с детьми, другим следим за голубым экраном». Здесь как нигде главным является не количество, а качество времени.

  • Пообщаться нам можно даже во время кормления малыша. С одной стороны я кормлю, с другой стороны – мы беседуем с мужем. Грудное вскармливание и время самого кормления крохи – совсем не помеха для беседы с мужем. Единственное здесь табу для меня – это не говорить на темы негативного характера или те темы, которые явно заставят меня эмоционировать во время кормления ребёнка.
  • Если мне не хватает внимания мужа, я ему сразу об этом сообщаю. Мама мне ещё в детстве говорила, что мужчины в большинстве своём не понимают намёков, им нужно озвучивать «в лоб» (т.е. напрямую) какую-то свою просьбу или беспокойство. Так что, нечего дожидаться, пока внутри созреет обида от непонимания мужа, типа «ну что же, он не мог догадаться что ли?». Надо просто сразу разговаривать с ним. Много чего мы надумываем, много чего ожидаем, считая, что догадается.
  • Совместные ритуалы (вечерний просмотр фильма по пятницам, воскресная прогулка или свидание наедине и т.п.). У каждой семьи это всё индивидуально.
  • Ну и различные знаки внимания (цветочки, подарочки, сюрпризы) никто не отменял. Периодически и про это надо напоминать вместо тихих обид, о которых муж всё равно вряд ли догадается.

А у вас гаджеты не воруют внимание вашего мужчины? Что для вас в семье важно, чтобы чувствовать любовь близкого вам человека и заботу?

Спасибо, что дочитали до конца! Благодарю за Ваши лайки и комментарии.

Статьёй можно делиться с друзьями в других соц. сетях.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые темы о детях и материнстве;)