Итак, господа и дамы, всем доброго времени суток. Обычно первый блог начинают с каких-то вступительных речей, заочного знакомства, определения целей и описания структуры блога. С вашего позволения, я опущу все эти формальности и сразу поделюсь с вами своей реальной историей о том, как мне удалось в 2017 году победить ювелирный магазин.
Одним прекрасным днем мою светлую головушку посетила мысль о необходимости смены ювелирного изделия (мужской золотой цепочки), поскольку прежняя цепь была пустотелой и в последнее время она часто разрывалась. Спонтанная мысль переросла в цель, и я принялся искать ювелирное украшение в онлайн-магазинах, имеющих оффлайн точки в моем городе.
На одном из таких сайтов, причем сразу оговорюсь, вызывающих заочное доверие потребителя, я обнаружил очень интересное предложение. Товар соответствовал абсолютно всем моим критериям и ожиданиям, а по стоимости (цена=вес), так вообще будоражил не только мое сознание, но и мамы. Цена настолько сильно нас смутила, что мы решили позвонить по телефону, указанному на сайте, и уточнить наличие товара. Давайте я сразу поясню, в связи с чем такая цена вызвала у нас диссонанс. Просто представьте заниженную стоимость товара (по сравнению с рыночными ценами), которая зачеркнута, и рядом прописана еще более низкая цена, т.е. скидка.
Позвонив менеджеру и получив подтверждение о наличии данного ювелирного изделия в магазине, жизнь заиграла совсем другими красками. Дикое чувство любопытства, вкупе с проснувшейся алчностью, заставило меня мгновенно собраться и поехать в магазин. Мама, как негласный эксперт в ювелирных изделиях, была непосредственным участником скоростного прибытия в магазин.
Собственно, как и в любом ювелирном магазине, при его посещении, предприимчивые девушки, работающие там, наградили нас своим опытным, оценочным взглядом, тем самым повысив уровень своей надменности по отношению к нам. Не распыляясь на дежурные улыбки сотрудников ювелирного магазина, я предоставил номер артикула интересующего товара и назвал его стоимость, согласно их сайту. Ответную реакцию продавца с появившейся дезориентацией в пространстве, скрыть не удалось совсем. После коллективного удивления продавцов и обсуждения названной цены, нам почти мило и почти с улыбкой сказали, что заявленной цены не существует в природе, и что любой ломбард принимает ювелирные изделия по стоимости грамма намного дороже, чем та стоимость, которая была названа нами. Покидая магазин, вслед, один из продавцов с недоумением посоветовал нам купить товар там, где мы и узнали о такой цене.
Желание ввязываться в такую авантюру пропало сразу после выхода из магазина. Мама, человек советской формации, и я, молодой юрист, с портфелем начальной судебной практики и сухим юридическим образованием, подумали, что нас благополучно вернули в реальность и история на этом закончилась.
Вернувшись домой, я снова зашел на сайт ювелирного магазина, пытаясь найти другие ювелирные изделия. Однако, интуитивное чувство, что нужно брать и действовать, взяло надо мной верх.
Выбрав то самое ювелирное изделие на сайте с фантастической ценой, я начал формировать интернет-заказ. Примечательно, что на каждой стадии оформления заказа, стоимость товара с учетом скидки, не менялась, тем не менее, все свои действия я фиксировал скриншотами.
Понимая, что по сути своей, это мой первый юридический кейс по защите прав потребителей, в качестве моего доверителя была выбрана моя мама, поэтому процесс оплаты я осуществлял с её кредитной карты. Таким образом была совершена сделка купли-продажи ювелирного изделия между моей мамой и ювелирным магазином.
Сразу оговорюсь, что дополнительной сложностью во всей этой истории, являлось убеждение моей мамы в легитимности проводимых действий и предполагаемом, положительном результате.
После фактической оплаты товара, на электронную почту пришел сформированный чек с номером заказа, наименованием товара и его стоимостью. Параллельно, на номер телефона пришло СМС-сообщение об оформленном и оплаченном заказе.
Спустя непродолжительное время, порядка 10 минут, на номер телефона, указанного в заказе, поступил звонок от менеджера ювелирного магазина. Диалог дословно не вспомню, но содержание его было примерно следующего характера: "Менеджер сослался на обнаруженную техническую ошибку на сайте, в связи с чем, продажа товара невозможна". Так как участником диалога со стороны покупателя был не я, а моя мама, пользуясь моими подсказками, она указала менеджеру магазина, что при таком развитии ситуации, от покупателя будет подана соответствующая претензия. Полагаю, что после этих слов, у менеджера закончились "заскриптованные фразы", поэтому он попросил некоторое время для консультации со своим руководством, добавив, что обязательно перезвонит и сообщит о результате.
По истечении некоторого времени, примерно 5-10 минут, на номер нашего телефона пришло СМС-уведомление о том, что заказ с соответствующим номером, отменен. Следом пришло СМС-уведомление с возвратом денежных средств. К сожалению, менеджер так и не перезвонил, поэтому я попросил маму позвонить самой в магазин, попутно записывая диалог. Менеджер магазина был не многословен, весь его ответ сводился к тому, что ювелирное изделие не может быть продано, поэтому заказ был отменен, а денежные средства возвращены.
Анализируя описанные события сегодня, хочется сделать вывод, что именно в этот момент я стоял на распутье, где от результата своего выбора прямо зависела степень ответственности за себя, или за себя и своего доверителя. Это очень интимная история, когда вчерашний студент при начале своей трудовой деятельности в любом ремесле, начинает осознавать бремя ответственности за итоговый результат, за трудовой процесс, за принимаемые решения.
В этот же день, получив недвусмысленный ответ от ювелирного магазина, я принялся составлять претензию и готовить доказательственную базу. Признаюсь честно, в глубине души, судебного разбирательства я не желал, но для достижения желаемого результата, в подготавливаемой претензии, старался соблюдать честную хронологию событий с избыточным нормативным обоснованием и четким перечнем требований.
Для убедительности намерений, с моей мамой, выступающей в качестве моего доверителя, была оформлена нотариальная доверенность, которая в дальнейшем позволила мне не отправлять комплект безликих документов в адрес ювелирного магазина почтой, а самостоятельно вручить их в центральном офисе сотруднику юридической службы.
Примечательно, что рассмотрение претензии ювелирным магазином заняло не больше недели, после чего, от него поступила обратная связь в виде телефонного звонка. Доброжелательный юрист, представившись, предложил моей маме явиться в центральный офис ювелирного магазина, для оформления купли-продажи (оплаты товара за цену, указанную в интернет-магазине), получения ответа на претензию и непосредственного получения самого ювелирного изделия.
По прибытию в офис, менеджер магазина с дежурной улыбкой на лице, предложила оплатить заказ, после чего, передала нам ответ на претензию, карту лояльности постоянного клиента, ювелирное изделие, упакованное в фирменные атрибуты магазина.
Думаю, что на такой прекрасной ноте стоит закончить свой рассказ. Очень старался не грузить Вас юридическими терминами и статьями, поскольку в интернете находится избыточное количество статей с разъяснением прав потребителей.
Однако, чтобы сразу отбросить вопросы, касаемо законодательного обоснования по заявленным требованиям, я в последовательном порядке процитирую ряд норм.
Согласно ч. 1 ст. 454 ГК РФ, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Согласно ст. 26.1. Закона о защите прав потребителей, Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами.
Если продавец интернет-магазина указал цену товара, описал его характеристики и добавил соответствующее изображение товара, то это и будет вашим основанием, как покупателя, к заключению договора купли-продажи (совершению сделки), поскольку в данном случае со стороны продавца соблюдены все существенные условия договора.
В прошлом абзаце я сознательно не употребил слово оферта, поскольку не многие пользователи знают значение этого слова. Если коротко, то это целенаправленное предложение к совершению сделки. Только в нашем случае будет не оферта, а публичная оферта (целенаправленное предложение к совершению сделки неограниченному кругу лиц).
Согласно ч. 1 ст. 435 ГК РФ, Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.
Согласно ч. 1 ст. 494 ГК РФ, Предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях товаров, обращенных к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой (пункт 2 статьи 437), если оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи.
Согласно ч. 2 ст. 494 ГК РФ, Выставление в месте продажи (на прилавках, в витринах и т.п.) товаров, демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков товаров и т.п.) в месте их продажи или в сети "Интернет" признается публичной офертой независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия договора розничной купли-продажи, за исключением случая, когда продавец явно определил, что соответствующие товары не предназначены для продажи.
Согласно п. 12 Правил продажи товаров дистанционным способом, предложение товара в его описании, обращенное к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой, если оно достаточно определено и содержит все существенные условия договора. Кроме этого п. 18 указанных Правил гласит, что обязательства продавца по передаче товара и иные обязательства, связанные с передачей товара, возникают с момента получения продавцом соответствующего сообщения покупателя о намерении заключить договор.
Согласно ч. 1 ст. 310 ГК РФ, Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.
Вывод следующий. Если в интернет-магазине, листая ассортимент товара, вы увидели товар с привлекательной стоимостью, при этом у товара имеется описание и характеристика (реже изображение), то при его покупке, законодательство будет полностью на вашей стороне, даже если стоимость товара неприлично низкая.
Главное помните, что далеко не каждый интернет-магазин является официальным. Если при оформлении заказа Вас просят перевести средства на банковскую карту физического лица (а такой процедурой часто грешат Индивидуальные предприниматели), то трижды подумайте, прежде чем совершать сделку. В таких случаях защитить свои права будет немножечко сложней.
Спасибо за прочтение!
С уважением, Гречанинов.