В обсуждениях к статье "Без ВПР нам нельзя" многие комментаторы предлагали ввести ЕГЭ для чиновников из Минпросвещения или сделать обязательный десятилетний педагогический стаж для всех "работников" этого ведомства. Я решила выяснить, сколько человек из руководящего состава Минпросвещения версии Сергея Кравцова имеет реальный опыт работы в школе. Не скажу, чтобы я была чем-то удивлена, но есть моменты, которые показались интересными.
Начать нужно с того, что в состав руководства министерства входит 8 человек: министр, 6 заместителей и статс-секретарь. О Сергее #Кравцове с момента назначения не писал только ленивый. Особенно о его большом опыте работы в школе - целых два года. Из его заместителей нам хорошо знакомы Дмитрий Глушко и Виктор Басюк. Они часто мелькают в новостях из СМИ, посещают встречи, куда сам министр не доехал. Дмитрий Глушко имеет педагогическое образование и отработал в двух школах 7 лет (1994-2001). Дальше началась государственная служба в разных ведомствах.
Коллега Дмитрия Глушко Виктор Басюк педагогическое образование получал в Иркутске, причем специальность очень интересная по тем временам - учитель биологии и химии с дополнительной специальностью «педагог-психолог». И это в 1992 году. К слову, в #школе Басюк работал один год, а затем в течение десяти лет был воспитателем и директором санаторного детского дома. Параллельно он получил еще одно высшее образование и окончил аспирантуру. С 2002 года Басюк уходит в административную деятельность.
Дальше пойдут персоны, не так хорошо знакомые широкому зрителю. Например, Татьяна Васильева (просто тезка, спокойствие), учитель истории с семилетним стажем: в 1999-2006 годах работала в школе №76 города Пензы. Как можно догадаться, после 2006 года ушла на госслужбу.
Или Денис Грибов, инженер по образованию и менеджер по духу. В школе не работал, занимался вопросами молодежной политики в административной деятельности, был советником руководителя Рособрнадзора.
Андрей Николаев нам тоже знаком мало, да и откуда бы: он юрист и доктор экономических наук. Человек больше от высшей школы, чем от общего образования. В школе ему и не было смысла работать.
И вторая представительница прекрасного пола в #Минпросвещения Екатерина Толстикова - еще один юрист. Назначена на должность заместителя министра просвещения только в июне этого года. На государственной службе с 2003 года, в школе, как и ее предыдущий коллега, не работала.
Подведем итоги?
Нехитрые математические действия дают нам ответ на вопрос из заголовка: 2+7+1+7=17 лет. На 7 человек выходит по 2,4 года стажа в школе, хотя вряд ли так можно поделить. Кажется, заветы #Фурсенко о том, что руководитель Минпросвещения и не должен быть учителем, выполняются почти неукоснительно.
Есть ли для нас значение, кто руководит профильным министерством, дорогие читатели? Важен ли для них педагогический опыт? Поделитесь мнением в комментариях.
__________________________________________________________________________________________
Любите себя, своих близких, стаж и опыт. Подписывайтесь, читайте, комментируйте, делитесь.