13,9K подписчиков

6 вопросов о покраске из баллончика | Как правильно красить аэрозольным баллончиком

8,9K прочитали

Предвижу с первых же строк: "Какой дурень не умеет красить аэрозольным баллончиком"? или "Чего там уметь? Нажал и крась"!

Аэрозольные эмали
Аэрозольные эмали

И это, пожалуй, будет правильно: многие из нас видели, как легко и непринуждённо расписывают уличные художники свои граффити. Но многие ли обращали внимание на кривые скорострельные надписи, типа "Подработка. Смеси и бла-бла-бла"? С кривыми линиями, смазанными контурами и извечными соплями-потёками. А ведь именно так выглядит первые результаты начинающего маляра-из-баллончика.

Предвижу с первых же строк: "Какой дурень не умеет красить аэрозольным баллончиком"? или "Чего там уметь? Нажал и крась"!-2

Итак, если вам очень надо что-либо покрасить с помощью аэрозольной краски и непременно самому, а с чего начниать и куда смотреть - не известно, то этот материал точно для вас.

1. Подготовительные работы

  1. Запастись защитными перчатками (лучше всего латексными - они тонкие и не дают отпечатков);
  2. Грунтовка. Бывает по металлу. Бывает - по пластику. Ещё есть для дерева. Но, как бы, я в своей работе со стендовым моделизмом с таким не сталкивался. Разумеется, можно обойтись и без грунтовки. Если всё равно плевать на качество. Если же всё делаем хорошо (а по-другому и не стоит начинать), то и грунтовку - обязательно!

3. Собственно, краску. Сейчас выбор аэрозолей огромный. И купить можно на каждом углу. Но, помня слова классика: "Лучшее место, чтобы спрятать труп - это кладбище", то и лучший магазин для покупки краски - строительный, а не продуктовый гипермаркет (проверено);

4. Мелкую наждачную шкурку на бумажной основе (с номером от 800 и выше. Чем больше цифра, тем мельче зерно, тем тоньше срезаемый ею слой материала);

5. Обезжириватель универсальный. Но подойдёт и бензин "Калоша", и уайт-спирит, и просто крепкий изопропанол.

6. Ветошь. Сухая и чистая.

7. Хорошо бы позаботиться и о себе любимом. А потому - не игнорируем средства индивидуальной защиты: очки, противоаэрозольный респиратор, ну и одежду, какую не жалко.

8. Малярный скотч, ненужные газеты, бумагу, если планируется красить не всю поверхность, а только часть её.

9. Защитную плёнку, или пологи - если только покраска окружающих стен не входит в планы маляра.

10. Ну, и - место действия. Где мы будем проводить малярные работы? Пространство должно быть хорошо освещённым, иметь вентиляцию (но без сквозняков и пыли) и быть достаточно просторным для покрасочных работ. Из личного опыта: с аэрографом я колдую в ванной, а с аэрозолью - на лестничной площадке, приспособив под окрасочную камеру картонную коробку для переездов из "Леруа Мерлен".

Предвижу с первых же строк: "Какой дурень не умеет красить аэрозольным баллончиком"? или "Чего там уметь? Нажал и крась"!-3

2. Как подготовить поверхность к окраске

Допустим, всё заготовлено, и предмет для окраски - тоже. Самое время подготовить поверхность к окраске. Иногда так бывает, что поверхность гладкая, без заусенцев и посторонних предметов. Тут всё понятно: можно слегка зашкурить мелкой-мелкой наждачкой, чтобы придать лёгкую шероховатость, тем самым повысив прочность соединения "грунтовка-основание". Но иногда это лениво, или не стоит возиться с шероховатостью - поверхность уже шершавая. Тогда берём ветошь, смачиваем обезжиривателем и протираем окрашиваемую поверхность.

С этого момента к подготовленной поверхности больше не прикасаемся. Даже в латексных перчатках.

3. Как правильно нанести грунтовку

Предвижу с первых же строк: "Какой дурень не умеет красить аэрозольным баллончиком"? или "Чего там уметь? Нажал и крась"!-4

Перед нанесением грунтовки - тщательно встряхиваем баллончик. В разных направлениях, в течение двух-трёх минут. Как правило, внутри баллончика имеется металлический шарик, который разрыхляет содержимое баллона. При встряхивании можно слышать, как он перекатывается и колотится о стенки баллона. Это нормально.

Бывает, что краска долго стояла и слежалась, шарик залип. В этом случае встряхиваем более энергично - стук шарика проявится, деваться ему некуда.

В идеале, баллончик с грунтовкой, а потом и с краской, надо располагать вертикально. Тогда струя летит, соответственно, по горизонтали, и тут на неё действует родная гравитация - крупные и тяжёлые капли не долетают до панели, а, значит, и не портят поверхность. Но вот закрепить окрашиваемую деталь вертикально - это бывает непросто, но оно того стоит.

После встряхивания, снимаем защитную крышку и проверяем - куда направлено сопло распылительной головки. А направлено оно должно быть в сторону окрашиваемого предмета.

Проверяем расстояние: между баллончиком и поверхностью должно быть расстояние в 25-30 см. Если оно будет меньше - уменьшится ширина факела распыла. Аэрозоли (краски, грунтовки) уйдёт больше, расход увеличится и на поверхности образуются некрасивые потёки, которые - после высыхания - придётся зашлифовывать и грунтовать повторно.

Если расстояние будет больше - грунтовка успеет подсохнуть и соединение с основой получится непрочным, с последующим шелушением.

Предвижу с первых же строк: "Какой дурень не умеет красить аэрозольным баллончиком"? или "Чего там уметь? Нажал и крась"!-5

Не торопитесь жать на кнопку: вначале проверьте - удобно ли вам двигать рукой вдоль окрашиваемого предмета? Ничего не мешает? А вот теперь - отведите баллончик в свободное место и кратковременным нажатием проверьте работоспособность распылительной головки и равномерность распыла. Всё нормально? Нажимаем кнопку и плавными равномерными движениями начинаем покрывать грунтуемую поверхность.

Предвижу с первых же строк: "Какой дурень не умеет красить аэрозольным баллончиком"? или "Чего там уметь? Нажал и крась"!-6

Как видим из пиктограмм: наносить грунтовку надо параллельными зизгагообразными движениями, не останавливаясь на одном месте. Там, где вы задержали руку - образуется некрасивый подтёк. Из личного опыта - я вывожу факел распыла за контур детали (до окраски я всегда выстилаю окрасочное место защитной плёнкой). И перемещение факела провожу вне детали - на деталь накладываются только параллельные линии грунтовки и/или краски.

Предвижу с первых же строк: "Какой дурень не умеет красить аэрозольным баллончиком"? или "Чего там уметь? Нажал и крась"!-7

Полосы наносим с небольшим перекрытием друг на друга - это улучшает качество грунтования. После того, как нанесли первый слой грунтовки - надо дать время на его высыхание. Современные эмали отводят на это 2-3 минуты, после чего можно наносить последующий слой. Следующий слой наносим перпендикулярно предыдущему. То есть, грунтовали горизонтальными слоями? Теперь - вертикальными.

Как правило, я наношу два-три слоя грунтовки. После чего продуваю распылочную головку баллончика и оставляю деталь сохнуть. Из опыта - что-то около часа (или что там пишет инструкция?).

4. Как устранить потёки и брак в работе

Вот тут самое время придирчиво осмотреть окрашиваемый предмет, разумеется, удерживая его в латексных перчатках. Подтёки, ворсинки, прилипшие волоски, пылинки, комары и прочая нечисть - всё это очень отлично проявится на красочном слое. Даже не надейтесь, что краска всё это закроет. И закроет, и проявит, и подчеркнёт.

Предвижу с первых же строк: "Какой дурень не умеет красить аэрозольным баллончиком"? или "Чего там уметь? Нажал и крась"!-8

Самое время вооружиться очень мелкой водостойкой наждачной шкуркой (я использую 2500) и внимательнейшим образом зашкурить все дефекты. Только очень осторожно с рёбрами и гранями - там слой грунтовки тонок по умолчанию, можно, ненароком, и вовсе его срезать.

Поэтому я предпочитаю, на данном эатпе, ручную шлифовку, безо всяких шлифмашинок, дреммелей и прочей механизированной братии.

После шлифовки - обязательно просушить. Лучше всего - оставить, вообще, до следующего дня.

5. Как правильно красить аэрозолью из баллончика

Операция окраски, надо сказать, сродни грунтованию. Только вместо баллончика с грунтовкой - баллончик с краской.

Предвижу с первых же строк: "Какой дурень не умеет красить аэрозольным баллончиком"? или "Чего там уметь? Нажал и крась"!-9

Те же самые правила:

> расстояние до окрашиваемой детали: 25-30см;
> на одном месте руку не задерживаем;
> не боимся выводить окрасочный факел за край детали;
> слои просушиваем не менее трёх минут;
> слои наносим перпендикулярно друг другу.

Здесь, собственно, количество слоёв не регламентируется - всё зависит от поставленной цели. Решающими являются промежуточная и окончательная сушка.

Разумеется, если где-то образовался потёк или влетела крупная частица мусора - малярные работы следует остановить. Нанесённые слои просушить. Дефектный участок зашлифовать. Продолжить покраску до достижения желаемого результата.

6. Надо ли лакировать после покраски

Конечно, акриловая эмаль сама по себе достаточно прочная. И блестеть тоже умеет. Но любая работа выглядит интереснее и более законченной, если её залакировали.

Для лакирования можно использовать тот же самый акриловый бесцветный лак (если вы всё красили акриловыми же красками). А технология его нанесения не отличается от процесса грунтования и/или покраски.

Разве что после финальной просушки лакового слоя его можно аккуратно отполировать замшевой тряпочкой для придания большего блеска.

Предвижу с первых же строк: "Какой дурень не умеет красить аэрозольным баллончиком"? или "Чего там уметь? Нажал и крась"!-10

Всем - творческих успехов!

Ваш Fon-Kraft. (С), 2023 г.

Присоединяйтесь к нам в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций.
Ну, а пообщаться с единомышленниками и спросить совета можно в нашей Флудилке-Курилке (https://t.me/kraftchat55/27938) на том же Телеграмме

А теперь вам пригодится ссылка на скачивание приложения Яндекс-маркета. потому что иначе не очень удобно рассматривать витрину Миры фон Крафта: любимые товары