Найти тему
Первые впечатления

Две звезды: Фредди и Дэвид Боуи

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение или любое использование текста без предварительного согласия правообладателя.

Фредди Меркьюри и Дэвид Боуи – два известных британских исполнителя, которые вошли в историю мировой музыки. За яркие наряды и невероятный сценический имидж их называли иконами глэм-рока, который был особенно популярен в семидесятые годы. Но было ли у них еще что-то общее? Проведем небольшое расследование.

Известно, что Фредди Меркьюри был прекрасным художником, впервые раскрыв свой талант в престижном арт-колледже. Он любил рисовать портреты своих кумиров Джими Хендрикса и Пола Маккартни, при этом обычно выбирая графику. Меркьюри использовал и акварель, при помощи которой мог сочетать сразу несколько жанров изобразительного искусства.

Рисунок Фредди Меркьюри
Рисунок Фредди Меркьюри

Увлечение живописью было близко и Дэвиду Боуи, который в юности посещал художественную школу, где изучал классическое искусство. Позже он создавал концертные афиши для своих первых групп «The Kon-rads» и «Lower Third», обычно рисуя инопланетян и некие абстрактные образы.

В своих рисунках Боуи часто использовал различную технику: он мог писать картины углем и акрилом, создавать причудливые коллажи и невероятные изображения с помощью рентгеновских лучей.

Впоследствии некоторые работы Дэвида даже участвовали в художественных выставках, после которых коллекционеры предлагали за них очень неплохие деньги. Сейчас большинство его картин хранятся в семейном архиве, но некоторые рисунки можно найти в частных и публичных коллекциях.

"Берлинский пейзаж с Джо" (портрет Игги Попа) Дэвида Боуи
"Берлинский пейзаж с Джо" (портрет Игги Попа) Дэвида Боуи

Как настоящий ценитель искусства, Фредди Меркьюри любил собирать картины, которые нередко привозил с гастролей. В его доме Гарден Лодж висели полотна Жоана Миро и Пабло Пикассо, а также гравюры Сальвадора Дали и Марка Шагала. Но далеко не всегда уникальный художественный вкус Меркьюри могли оценить окружающие: главный роуди Queen Питер Хинс в своих воспоминаниях рассказал об одном забавном эпизоде. «На стене кухни в доме Фреда висела большая, но ничем не примечательная картина маслом, которую он купил на гастролях в Южной Америке. Она была очень большой, так что я предложил прикрепить её к крышке футляра от рояля, чтобы довезти до Англии. Фред принял эту идею – так его новая покупка могла быстрее добраться до Лондона. «А как же таможенники?» - только спросил он. «Не беспокойся, Фред: если спросят, то я отвечу, что тебе её подарил поклонник. Они вряд ли поверят, что ты за такое заплатил деньги».

Фредди Меркьюри
Фредди Меркьюри

Коллекционировал картины и Дэвид Боуи. В интервью New York Times певец упомянул, что однажды приобрел несколько полотен Тинторетто и Рубенса. «Искусство — это все, чем я когда-либо хотел обладать. Оно действительно может менять ваше состояние по утрам», - говорил британский исполнитель.

Возможно, именно увлечение искусством живописи помогло Дэвиду при создании сценических образов. В разные годы он был лондонским денди, ярким хиппи, музыкальным инопланетянином и даже Белым Герцогом. «Я так часто придумывал себе новый образ, что сегодня мне кажется, будто изначально я был располневшей кореянкой», - признавался Боуи.

Дэвид Боуи
Дэвид Боуи

Уникальным мастером перевоплощений был и Фредди Меркьюри, который сам придумывал многие свои образы. Но, по собственному признанию, он считал эти превращения настоящим актерством, которое помогало ему успешно отделять работу на сцене от обычной жизни. «Образы, которые я создавал в течение стольких лет, — своего рода игра. Я надевал разные костюмы, создавал разные ситуации и изображал разные характеры, но за всем этим скрывался я настоящий. Все это время я играл; надевал бананы на голову, носил блестящую одежду и выезжал на сцену у кого-нибудь на плечах. Под этими масками я всегда остаюсь музыкантом», - рассказывал Меркьюри.

Фредди в клипе "I Want to Break Free"
Фредди в клипе "I Want to Break Free"

Гораздо труднее расставался с созданными персонажами в кино и на сцене Дэвид Боуи, так как «нередко увлекался актерским исполнением». «Вне сцены я просто робот. На сцене же я могу испытывать эмоции. Наверное, поэтому я предпочитаю переодеваться в Зигги Стардаста тому, чтобы быть Дэвидом».

Этот необычный костюм для Боуи создал дизайнер Кансай Ямамото
Этот необычный костюм для Боуи создал дизайнер Кансай Ямамото

Новое вдохновение пришло к Боуи после знакомства с танцором Линдсием Кемпом, который помог ему создать некоторые сценические образы. «Дэвид жил на эмоциях, он был потрясающим человеком, — позже вспоминал Кемп. — Его повседневная жизнь была наиболее театрализованной вещью, с которой я когда-либо сталкивался. Я словно стал членом цирковой труппы, когда начал общаться с ним. Я в основном учил его даже не искусству пантомимы, а тому, как быть самим собой, как выходить за рамки обыденного».

«Мне нравится делать то, что меньше всего ожидает публика. Нужно постоянно что-то выдумывать, удивлять, чтобы сохранять интерес зрителей», - считал Фредди Меркьюри. Он стал первым исполнителем, который соединил балет с популярной музыкой, во многом вдохнув новую жизнь в классический мир сцены. Долгожданное сотрудничество музыканта с Королевским балетом состоялось в 1979 году, когда Меркьюри выступил на специальном благотворительном вечере.

Репетиция предстоящего номера
Репетиция предстоящего номера

Дэвид Боуи всегда говорил, что считает себя разножанровым артистом, которому сложно дать одно четкое определение. За этого ему дали прозвище Дэвид-Хамелеон, которым он очень гордился.

К определенному жанру музыки было сложно отнести группу Queen и Фредди Меркьюри, так как квартет никогда не переставал удивлять публику. «Мы твердо верим в то, что должны делать необычные, экстраординарные вещи, которых от нас никто не ожидает, - говорил Меркьюри. - Мы не хотим двигаться по одной колее и не хотим износиться как группа. Всегда есть соблазн расслабиться и почивать на лаврах, но ни один из нас этого не хочет. Мы не хотим успокаиваться».

На сцене Джон Дикон и Фредди Меркьюри
На сцене Джон Дикон и Фредди Меркьюри

Фредди и Дэвида роднит и наличие сценических псевдонимов, которые они придумали в начале карьеры. По признанию Брайана Мэя, свою новую фамилию Фредди придумал после сочинения песни «My Fairy King», где устами своего героя обращался к собственной матери («Мать Меркурия, посмотри, что они сделали со мной…»). Не менее интересна и этимология данного слова. С английского слово «mercury» переводится как ртуть, ценные качества которой ценили еще в Древнем Риме и Греции. Алхимики считали это соединение одним из основных веществ на планете, которое при изменении свойств способно превращаться в золото. В культурной традиции Меркурий – римский бог, покровительствующий торговле и богатству, а в астрономии так называют ближайшую к Солнцу планету. Такое множество символических знаков и трактовок слова «Меркурий» позволяет предлагать самые различные интерпретации. К этому всегда и стремился Фредди.

Настоящий король сцены
Настоящий король сцены

Любопытна и история появления сценического псевдонима у Дэвида Боуи. В юности певец увлекался творчеством Мика Джаггера, который поражал его уникальной музыкальной смелостью. Однажды он узнал, что на старобританском «джаггер» означает «нож», после чего придумал себе псевдоним «Боуи». Так называют специальный охотничий нож, который был создан в честь героя Техасской войны Джима Боуи. Это оружие можно увидеть и в фильме Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки», где им пользуется герой Брэда Питта.

«Я всегда ощущал себя инструментом некой высшей силы, но что именно движет мной, не понимаю. Наверное, рано или поздно каждый начинает догадываться, что живет на земле не для себя самого. Я, во всяком случае, очень рано и сильно начал ощущать в себе вектор предназначения», - признавался Дэвид Боуи. Несомненно, особое предназначение было и у Фредди Меркьюри, который оставил нам свою гениальную музыку.