Какие продукты вызывают #вздутие живота ? От чего образуются #газы в кишечнике ? Что формирует #метеоризм и вздутие кишечника ? Какая #диета при метеоризме и вздутии ? Как правильно составить #меню при метеоризме и вздутии? На эти и другие вопросы вы найдете ответы, когда прочитаете статью до конца. Не забудьте поделиться ею в социальных сетях, чтобы друзья и близкие больше узнавали о здоровье. И самое важное – по всем вопросам касательно здоровья всегда консультируйтесь с лечащим врачом.
Продукты образующие газы в кишечнике
Метеоризм или вздутие кишечника, довольно частое явление. В некоторых случаях это признак болезни (подробнее в статье: Признаки больного желудка) или результат индивидуальной чувствительности к некоторым продуктам. В последнем случае человека начинает пучить, он испытывает дискомфорт, тяжесть, часто пукает. Ниже представлен список продуктов, от которых чаше всего образуются газы:
1. Бобы, прежде всего фасоль, горох, соя. В них много пищевых волокон и олигосахаридов, которые вызывают усиленное газообразование.
Заметка. Замачивайте бобы перед готовкой, это поможет снизить проявления метеоризма после их употребления.
2. Газировка содержит углекислоту. При попадании в желудок и кишечник выделяется углекислый газ, который вызывает вздутие. Особенно опасна с данной точки зрения сладкая газированная вода.
3. Изделия их пшеницы, ячменя, ржи или муки, сделанной их этих круп. Газы образуются из-за наличия клейковины и глютена. Этот белок провоцирует не только вздутие, но и диарею, а также боли, что часто бывает при хронических заболеваниях ЖКТ. Поэтому лучше отдать предпочтение гречке, овсу, рису и изделиям из них.
4. Продукты, содержащие дрожжи. Нередко вздутие провоцируют патогенные грибки в кишечнике, то же формируется при запорах. При попадании дрожжей в кишечнике усиливаются бродильные процессы, что провоцирует метеоризм. (Прочтите статью: Продукты, вызывающие запор).
5. Чеснок и лук, содержат растворимую клетчатку, серу и фруктаны. Комплекс этих веществ вызывает резкое выделение газов в кишечнике, поэтому лицам, страдающим метеоризмом, от свежего лука и чеснока лучше отказаться.
Заметка. При хорошей термической обработке лук и чеснок практически не влияют на усиленное газообразование.
6. Овощи из семейства крестоцветных. Сюда относят редьку, редиску, все виды капусты, кресс-салат и прочие. Все они очень полезны для организма, но имеют побочный эффект в виде усиления образования газов. При термической обработке степень газообразования существенно снижается.
7. Молочные продукты у некоторых лиц с непереносимостью лактозы будут вызывать метеоризм. В таком случае от них лучше отказаться и отдать предпочтение безлактозному, льняному, соевому или миндальному молоку.
Важно. Сегодня в продаже можно найти кефир, йогурт, молоко, сыр и творог, в которых не содержится лактоза.
8. Груши и яблоки содержат много фруктозы. Если у человека есть проблемы с ее усвоением, то это чревато приступом метеоризма.
9. Алкоголь. Все виды напитков, содержащих этиловый спирт, вызывают воспалительные процессы, раздражение желудка и кишечника, а также усиленное образование кишечных газов. (Посмотрите видео: К чему приведет сочетание алкоголя и лекарств).
При вздутии рекомендуем исключить вышеперечисленные продукты из рациона. А вы часто сталкиваетесь с таким неприятным явлением? Напишите об этом в комментариях, может у вас есть советы как бороться с метеоризмом? Помогите чтобы статью прочитало больше заинтересованных людей. Для этого поставьте лайк. Мы вам желаем никогда не болеть и всегда пребывать в хорошем настроении. Спасибо, что являетесь нашими читателями!!!
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ: ДИЕТА ДЛЯ СУСТАВОВ
ПРОДУКТЫ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЛЕГКИХ
ПЛОХОЙ ЗАПАХ МОЧИ – ПРИ КАКИХ БОЛЕЗНЯХ?
☝ Подписывайтесь на наш ✅ДЗЕН и ✅ютуб-канал ЗДОРОВЬЕ ☝ не забудьте поставить лайк!!! Делитесь статьей с друзьями в соц. сетях! 😊