Найти в Дзене
ЭТО БЫЛО

Почему перед принятием важного решения нужно спросить совета у старых людей

В селе, где жили мои дедушка и бабушка, жила женщина, которой уже исполнилось 100 лет. К её дому часто приезжали на автомобилях и приходили пешком разные люди. Она не занималась знахарством или гаданием. Они приходили к ней за советом. Ей было 100 лет. И она уже знала этот мир на все 100.

Я была ребёнком и не понимала, чему может учить людей эта милая и добрая старушка в затёртом платочке.

Однажды, из соседнего села к ней приехали два молодых мужчины и я оказалась свидетелем их разговора. Они рассказали, что они родные братья и у них есть еще один, третий брат. Их родители умерли и завещали свой дом одному, самому младшему брату. Младший жил всегда при родителях и другого жилья не имел. К родительскому дому прилагался большой кусок земли под огород. На его половине родители, еще при жизни, разрешили сажать среднему брату, который жил в городской квартире. На первой же половине, сажал младший, теперь владелец родительского дома. Самый старший брат имел свой дом и свой большой огород.

Ситуация сложилась так, что старший брат решил оставить свой дом и свой огород, забрать семью и уехать в столицу. Там ему предложили хорошую работу и условия. Плюс шанс для его детей получить образование в столице. Продавать дом в родном селе он не хотел, но хотел просить среднего брата присматривать за его домом и возделывать его огород. Речь шла о годах и годах пользования домом, пока старший брат не выйдет на пенсию.

Но средний брат уже возделывал свою часть родительского огорода и сомневался брать на себя непосильную ношу.

На семейном совете решили, средний брат отказывается от своей половины родительского огорода, переходит в дом старшего брата и возделывает его огород на правах владельца всего участка. Младший с радостью возделает весь родительский огород. Ему и хорошо, что на огороде перестанет маячить брат со своей женой. Ну, а старший уезжает в столицу и спокойно там обустраивается. И волки сыты и овцы целы.

Но, их пожилому дядьке эта идея не понравилась. Он считал, что средний не должен отдавать часть огорода, который выделили ему родители.

- Да, есть же земля! Обрабатывать некому! Зачем им топтаться на одном огороде! - говорил старший брат.

И что-бы поступить правильно и уважить дядьку, решили братья просить совета у незаинтересованной стороны.

- Что посоветуешь, бабушка? - спрашивали они.

Бабуля слушала молча, спокойно и как будто равнодушно. Затем внимательно осмотрела братьев своими выцветшими колкими глазками и сказала:

- Средний должен сажать на своём огороде.

Мужчины вышли со двора, сели в машину и уехали. Я видела, что ответ бабушки их расстроил и мне стало их жаль.

Прошло несколько лет, и я спросила у своей бабушки про этих людей. Мне было интересно, как решилась их жизненная ситуация.

- Старший уехал в столицу - сказала моя бабушка - средний приезжал из города в его дом и работал на его огороде. Младший стал единовластно обрабатывать весь родительский огород.

- Значит они не послушались совета? И что дальше?

- А дальше, у старшего в столице не заладилось. Через три года он вернулся в свой дом. Средний жил в городе и вёл хозяйство брата спустя рукава, за домом должным образом не следил. Когда старший увидел разруху на своем участке, они поссорились. Больше старший не желает видеть среднего в своём доме. Младший возделал весь родительский огород, удобрил и улучшил вторую половину, вложил в нее много труда. Поставил забор и больше не захотел впускать к себе среднего брата. Так братья перессорились, а средний остался ни с чем.

- А откуда старая бабушка всё это знала? Она что, провидица?

- Нет, она просто давно живет..

-2

Все истории на канале Города в огородах реальные и рассказаны реальными людьми

Благодарю за прочтение! Не забудьте поставить 👍!

Подписывайтесь на канал и делитесь своими историями!