По крайней мере, к такому выводу в результате исследований пришли в Йельском университете. Ученые обнаружили, что те пары, где хотя бы один партнер имел генетическое изменение (генотип GG в пределах рецептора гена окситоцина) были чаще остальных удовлетворены своей семейной жизнью. В браке они отмечали чувства эмоциональной стабильности и безопасности.
В исследовании изучали роль генетической вариации, которая влияет на окситоцин. Руководитель Джоан Монин (Joan Monin), доцент Йельского университета общественного здравоохранения (Yale School of Public Health), с командой изучили 178 супружеских пар от 37 до 90 лет. Каждый прошел опрос о семейной жизни и предоставил образец слюны для генотипирования.
Обнаружено, что у людей с генотипом GG реже встречается тревожная привязанность в браке, что также способствует хорошим отношениям. Тревожная привязанность, как правило, развивается из прошлого опыта с близкими людьми и связана с уменьшенной самооценкой, высокой чувствительностью к отказам и поведением, направленным на одобрение окружающих, особенно партнера.
Исследование было опубликовано в журнале PLOS ONE, поддержано грантом Национального института по проблемам старения (National Institute on Aging) и Центром независимости пожилых американцев Клода Д. Пеппера в Йеле (Claude D. Pepper Older Americans Independence Center at Yale).
Конечно же, счастливые отношения – не только и не просто генетика. Семейное благополучие зависит от разных факторов, иногда, казалось бы, “незначительных”.
Так, например, стоит помнить об основных кризисных периодах в браке и их причинах. Ведь, если знать о возможных трудностях, можно заранее подготовиться к ним, а после легко преодолеть вместе. Читать о кризисных периодах в браке.
В особо сложных ситуациях могут помочь супружеская или семейная психотерапия.
А какая у вас “генетика отношений”?
Источник: EurekAlert!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи. И спасибо, что поставили 👍