Найти в Дзене
Мое любимое подворье

Подготовка нетели к отелу. Обязательный массаж вымени

Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики канала.

О коровах могу говорить часами, это очень интересные, добрые( и не очень), преданные своим хозяевам, животные. Как жаль, что их век, так короток. По преданности и привязанности, их можно приравнять к лошадям( я имею ввиду из с/х животных). А какие они умные.

-2

Конечно, ухаживать за коровами, правильно кормить, поить надо постоянно, но, некоторые периоды их жизни, требуют более пристального внимания и тщательного ухода. Вот об этом, сегодня, и поговорим.

-3

О том, как правильно выбрать телочку, вырастить ее и вовремя покрыть, я Вам уже рассказывала. Сегодня поговорим о первой стельности и как правильно раздаивать первотелку, чтобы получить высокопродуктивную корову.

-4

Стельность у коров протекает долго, целых девять месяцев, в среднем 285 дней. Продолжительность может изменяться в зависимости от породы, условий кормления и содержания. У скороспелых пород стельность короче на несколько дней, при недокорме она длится на 10-15 дней дольше, а телята рождаются слабые. С бычком корова ходит на 2-3 дня дольше, так как у него формируются половые органы. Зимой длительность стельности на 3-4 дня больше, чем летом.

Кормление стельных телок должно быть качественным, питательным, чтобы за период стельности в организме накопилось достаточное количество питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для будущей лактации ( выработке молока).

Летом, основной рацион телок - это пастбищная трава. Комбикорма я даю 2 кг в сутки. Зимой - сено хорошего качества, даю вволю, комбикорм - 3-4 кг в сутки, ведро нарезанных овощей и вареный картофель 2-3 кг. В кормушке у каждой коровы у меня лежит брикет-лизунец. Также, зимой, добавляю в пойло мел кормовой, дрожжи и Фелуцен Энергетический ( нормы по инструкции).

Ни в коем случае нельзя скармливать животным затхлое сено, грязные,либо мороженые овощи, которые могут спровоцировать аборт.

Недостаточное кормление во время стельности скажется на молоке. Корова быстро сдаивается, "пик" удоя вместо 2-3 месяцев, будет только на первом, даже, если потом, Вы начнете ее усиленно кормить, удой не увеличится. На ранних сроках стельности (2-2,5 мес.), возможно рассасывание зародыша.

Многие владельцы коров, перед отелом ( за 7-10 дней) исключают из рациона концентраты, сочные корма, " садят" на сено и воду. А я делаю все наоборот. Перед отелом кормлю, как в период раздоя: в этом случае у коровы не происходит перестройки процесса пищеварения. Вот после отела, увеличиваю норму постепенно, в течении 2-3 недель.

Прогулки. Летом это, конечно же, пастбище. У нас коровы гуляют с 8 утра до 8 вечера. Активные прогулки способствуют благоприятным родам, телята рождаются крепкие, быстро отходит послед, быстрее приходят в охоту после отела.

Зимой надо также, каждый день, выпускать телку на прогулку, если позволяет погода. Желательны прогулки под присмотром, чтобы избежать травм, особенно во второй половине стельности.

К концу стельности телка должна быть хорошей упитанности, но без ожирения. В среднем, за период беременности, она должна поправиться на 70-75 кг.

-5

Массаж вымени нетелей на 6-8 месяце стельности влияет на рост и развитие вымени, улучшает кровообращение, повышает сопротивляемость к маститу.

Вымя у телочек начинает формироваться после 4-х месяцев стельности, как правило, начинает "играть", то передние доли увеличатся, то задние.

Я своих девочек приучаю к массажу с маленького возраста, каждый день поглаживаю их "прыщики", некоторые даже ножку поднимают, так им нравится. К отелу они уже спокойно дают трогать вымя и делать более глубокий массаж.

Если Вы не трогали у своей нетели вымя до второй половины стельности, приучайте ее постепенно, легким поглаживанием вымени и сосков. Не напугайте ее, надо, чтобы такие действия, вызывали у телки положительный рефлекс и в дальнейшем, при доении, она будет стоять спокойно.

Затем, когда животное привыкнет, делайте более глубокий массаж, растирая вымя и растягивая соски. Особое внимание уделяйте передним долям, они чаще всего развиты слабее задних. Заканчивайте массаж подталкиванием вымени снизу вверх, имитируя толчки теленка в период сосания.

Также массаж способствует укреплению соединительных тканей вымени, влияет на рост и развитие молочных желез.

Чтобы не вызвать преждевременную молокоотдачу, массаж прекращаем за 2-3 недели до отела.

У хорошо подготовленной к отелу телке, всегда отмечается отек вымени. Не надо пугаться, это естественное явление. Если нет отека, то от такой коровы Вы не получите хороших удоев.

-6

Как определить приближение отела, правильно его принять, какими медикаментами запастись, расскажу в следующей публикации.

Если Вам было интересно, ставьте лайки, задавайте вопросы, пишите свое мнение в комментариях, подписывайтесь на канал.

Всего доброго. До встречи.