«Руслан и Людмила» — первая поэма Александра Сергеевича Пушкина; волшебная сказка, вдохновлённая древнерусскими былинами. Поэма написана астрофическим четырехстопным ямбом, который стал господствующей формой романтической поэмы.
Поэма начала печататься в «Сыне отечества» весной 1820 года в отрывках, первое отдельное издание вышло в мае того же года (как раз в дни ссылки Пушкина на юг) и вызвало возмущённые отклики многих критиков, усмотревших в ней «безнравственность» и «неприличия». Значительная часть читающей публики приняла поэму восторженно, с её появления началась всероссийская слава Пушкина.
Эпилог написан Пушкиным позже, во время ссылки на Кавказ. В 1828 году Пушкин подготовил второе издание поэмы, добавил эпилог и вновь написанный знаменитый «пролог» — формально часть Песни первой («У лукоморья дуб зелёный…»), усиливший условно-фольклорную окраску текста, а также сократил многие эротические эпизоды и лирические отступления.
В поэме тесно переплелись народные сказки и былины, переработанные творческой фантазией великого поэта. Пушкин перемешал разные традиции, жанры, стили, чтобы завладеть вниманием читателя.
По сюжету этой сказки начали создаваться экранизации еще с 1914 года. Режиссеры разных стран потом не раз возвращались к этой истории в своих творениях. В настоящее время зрителям доступны и фильмы, и даже полнометражный мультфильм.
Первая экранизации пушкинской поэмы была воспринята современниками более чем благожелательно: черно-белая немая картина вызывала восторг публики. К сожалению, фильм Петра Чардынина и Владислава Старевича был утрачен: в запасниках не осталось ни одной копии «Руслана и Людмилы».
В 1972 году на киностудии «Мосфильм» по мотивам одноимённой поэмы А. С. Пушкина Александр Птушко снял свой последний фильм, по мнению кинокритиков — вершина творчества режиссёра. Съемки проходили под Александровом. Выбор места съёмок режиссёр Птушко объяснял исконно русским характером этой земли, а также её рельефом, который давал большой простор для камеры.
Фильм включает масштабные батальные сцены и использует большое количество оригинальных декораций и костюмов. В нём использовались трюки каскадёров и новаторские приёмы комбинированных съёмок: летающий карлик Черномор и говорящая голова великана-богатыря. В битве с печенегами было занято около двух тысяч человек.
В 1976 году на Международном кинофестивале детских и юношеских фильмов в Салерно (Италия) фильм удостоили специальной премии жюри.
Рассказ о приключениях храброго Руслана не оставляет равнодушным ни взрослого читателя, ни юного, открывая дверь в волшебный мир, где можно поговорить с Головой и встретить настоящую колдунью. Эта книга часто становится одной из первых самостоятельно прочитанных, а строки «там чудеса, там леший бродит» запоминаются на всю жизнь, оставляя послевкусие чуда.
Друзья! Перечитывайте книги, пересматривайте фильмы и будьте здоровы!