Найти тему
Деньги там (Маниз.ру)

Стоит ли покупать недвижимость в период кризиса?

Выставка жилой недвижимости. Пермь
Выставка жилой недвижимости. Пермь

Сегодня уже очень многие застройщики перешли на эскроу - счета, что сказалось на рынке недвижимости. Конечно, небольшая часть жилья продолжает строиться с использованием старой схемы заключения договоров. И все еще ожидается переход всех проектов от застройщиков на новые варианты привлечения денег. Это активно влияет и будет продолжать влиять на среднюю стоимость аренды жилья. Дополнительно поспособствуют снижению рубля цены на нефть и последствия пандемии в России и мире.

Ситуация на рынке влияет на продажи недвижимости начиная с периода ее строительства. Сбой роста процентной нагрузки на строящиеся квартиры ожидается в ближайшее время.

Государство обещает предоставить льготную ставку по кредитам застройщиков и сохранить процент по строительным проектам на прежнем уровне. Субсидии предоставят на срок до 5 лет, сумма - 500 000 000 рублей. Возможное увеличение цены кв. метра и повышение ставки по ипотечному кредиту заставляет задуматься и определить лучшую стратегию для сохранения денег. Россияне не рискуют инвестировать в недвижимость сегодня. Многие предпочитают дождаться лучших времен на рынке жилья. Аналитики не рекомендуют покупку недвижимости в кризис, желая сохранить или приумножить средства. Стремительный рост происходит из-за активного закрытия сделок покупателями. Опасаясь потерять деньги, граждане приобретают квартиры, автомобили.

За короткое время спрос будущего периода реализуется, цен коснется корректировка и снижение покупательской способности россиян.

Проект нового квартала в Северодвинске
Проект нового квартала в Северодвинске

Единственная причина покупки жилья сегодня - наличие интересных предложений по ипотеке. Ипотечный кредит выгоднее брать сегодня. В ближайшем будущем ставки понемногу увеличатся. К ключевому проценту финансовые учреждения планируют закладывать возможные риски, связанные с вероятностью потери рабочего места клиентом. Недоверие к банковской системе и обесцениванию рубля толкает большинство россиян на покупку недвижимости в период сложной экономической ситуации. Это служит психологической защитой от возможных проблем.

Не ожидается существенных колебаний стоимости на квартиры, дома и земельные участки. Основной момент – корректировка условий финансирования долевого строительства в 2020 г. Особенно кризис сказался на коммерческой недвижимости. Под угрозой торговые компании и сферы услуг. Наибольший удар придется на малый бизнес. Снижение стоимости аренды позволит собственникам жилой площади удержать клиентов и получать стабильный доход.

Проблема коснется и офисной недвижимости. Ожидается сокращение количества малого бизнеса. Во многих организациях сотрудникам предоставили возможность удаленной работы. Часть из них устраивает текущий режим работы. Многие не намерены возвращаться обратно.