На южном рынке чего только не продают. Варенье любых видов, орехи, специи и чаи собственного производства. Вот с такого рынка мне знакомый год назад привёз гостинец-сушеную хурму.
Я очень люблю хурму в свежем виде, поэтому он посчитал, что такой подарок мне точно понравится. Хурма была завёрнута в несколько пакетов и я посмотрела, как она выглядит я только дома. Открыла пакет, а там плесень. Так расстроилась, что подарок испортился, но в голове крутилась мысль:
- Странно, что плесень распределилась так равномерно. И нет постороннего или затхлого запаха.
Пошла искать отзывы в интернете, как должна выглядеть сушеная хурма. На удивление, хурма, которая лежала у меня в пакете, полностью соответствовала всем нормам внешнего вида.
То, что я приняла сверху за плесень-это сахар, который непременно должен выступить во время сушки. Он кристаллизируется и остается сверху плотным слоем, очень похожим на плесень.
Заодно почитала и про полезные свойства этой сушёной ягоды.
-высокое содержание йода (сравнимо с рыбой или морскими водорослями)
-уменьшает вредное воздействие алкоголя на организм
-противовоспалительные свойства помогают при простуде
-улучшает циркуляцию крови
-уменьшает риск кишечных кровотечений
-укрепляет иммунитет
-делает глаза более устойчивыми к яркому свету и положительно влияет на зрение
Прямо не лакомство, а домашний доктор.
Вдобавок ко всему этому, сушёная хурма ещё очень вкусная. Немного приторная, много за раз не съешь. Я добавляю ее в утреннюю кашу или ем вместо конфет.
Но есть и несколько негативных моментов касательно ее употребления. Диабетикам лучше про неё забыть, так как в хурме слишком много глюкозы. Острый панкреатит, язва желудка или гастрит в стадии обострения так же противопоказание для употребления этого сухофрукта.
Как выбрать на рынке самую вкусную и качественную хурму?
Белый налёт не должен легко убираться едва вы потёрли ягоду пальцем. Если так происходит, значит, производитель хочет вас обмануть. Хурму обваляли в муке или сахарной пудре, ведь правильная сушка занимает не одну неделю. А ждать так долго- невыгодно.
На рынке продают несколько видов хурмы: «худая» с острым кончиком и более округлая.
Круглая, как мне сказали - это хурма «бычье сердце», ее плоды мягче и вкуснее. К сожалению и стоит она дороже.
Я пожалела, что в этом году в Сочи купила на пробу оба вида. «Худенькая» мне совсем не понравилась: ее сложно откусить (очень твёрдая) и не такая насыщенная на вкус. Наверное, сделаю из нее компот. Надо было брать только «бычье сердце».
Жаль, что не везде можно ее купить, мне очень понравилась.