Человек сделан из костей и мяса и, в отличии от черепахи, у него нет защитного панциря. Поэтому человек уязвим для разного рода ударов, проколов и потертостей.
Пост не рекомендован для прочтения опытными мотоциклистами, не содержит откровений и несет исключительно информационную роль.
Что бы защитить себя от внешних воздействий человек издревле использовал различные приспособления. И прямо скажем за столетия защитная экипировка не сильно изменилась - Шлем, перчатки, защита туловища, спины, локтевых и коленных суставов.
Как видим практически все используют шлем. Шлем - это кстати еще и требование ПДД, так что вообще-то его наличие обязательно.
Шлема бывают двух видов - закрытые и открытые.
Закрытые шлема имеют нижнюю дугу защищающую челюсть. Самые безопасные шлемы, но в них душновато. Особенно с опущенным защитным стеклом - визором. Интегралы бывают для спорта у таких визор оптимизирован на взгляд исподлобья и довольно оригинальная вентиляция, туристические шлемы гораздо более комфортные, городские имеют максимальную вентиляцию, что хорошо в городе, но слишком шумно на трассе
Разновидность интеграла - шлем для кросса, у них нет визора, вместо него используют защитные очки. Зато у такого шлема есть козырёк, защищающий от солнца, веток и грязи. Вытянутая вперед дуга помогает свободному дыханию.
Есть шлема-интегралы с откидывающейся вверх нижней дугой - такие шлемы называются модулярами или флип-апами. Считается, что защита в них хуже чем в монолитном интеграле. Зато такой шлем намного удобнее. А для очкариков он вообще лучший выбор, так как можно надевать и снимать его не снимая очков.
Шлема без нижней дуги не защитят вашу челюсть, зато в них гораздо приятнее ездить особенно в городе.
С какого начать? Для начала купите себе Интеграл. О том как правильно подобрать шлем я писал отдельно А дальше сами поймете.
Следует помнить что защита не растет с ростом цены, зато растет комфорт. Становятся больше и шире визоры, появляются Пинлоки - устройства против запотевания, защитные очки от солнца выдвигаются, отделка становится мяхше и шелковистее.
Сейчас я бы сказал что минимальная цена хорошего шлема сто баксов. Более дешевые это обычно откровенный хлам сделанный из дешевой пластмассы. Из чего делают шлемы для мотоциклистов - отдельный рассказ.
Любой шлем надо выбирать в магазине примеряя его на голову. При заказе онлайн можно получить шлем который вроде по размеру и тот, но давит, например на темечко, что через пару часов запросто может превратиться в невыносимую пытку.
Лично я сейчас в основном езжу в модуляре Schuberth S3 Pro. Но есть и пара интегралов Shark и кроссовые Airoh и O'Neil.
Выбор шлемов большой и практически на любой кошелёк. Выбирайте на любой вкус.
Разговор о перчатках куртках и штанах я вынесу в отдельную тему. Так же как и мотообувь.