Найти в Дзене
Родом из СССР

Самый любимый талисман СССР. Кто придумал Олимпийского мишку?

В эти выходные много говорят об Олимпиаде 1980 года. Еще бы – с момента этого значимого для всего советского народа события прошло росно сорок лет… Серьезная дата! Хочешь-не хочешь, а начинаешь вспоминать.

Мне тогда было семь лет, и мы с братом проводили лето у бабушки, за городом. В нашем домике телевизор ловил только одну программу – Первую. И каждый раз, когда показывали Олимпиаду, мы приникали к экранам. Интересно же! А из Москвы долетали интересные новости. О том, например, что появились всякие необычные напитки – типа Пепси. Родители привозили еще какие-то сюрпризы. Но главным подарком был Мишка.

Иногда, глядя на какие-то популярные изображения прошлого, удивляешься – и что в нем хорошего? Но к Мише это не относится. Спустя сорок лет смотрю на него и улыбаюсь. Я обожала эту игрушку. В магазинах тогда продавались маленькие резиновые мишки, и у меня их было много. Он такой позитивный, добродушный! И ведь его действительно все полюбили. Когда Мишка улетал на воздушных шариках во время закрытия Олимпиады, мы плакали перед телевизором. И, как выяснилось, это не только мое воспоминание. Это было действительно очень трогательное зрелище…

Подготовка талисмана началась задолго до Олимпиады. В 1977 году в передаче «В мире животных» устроили опрос телезрителей - «Кого бы вы хотели видеть талисманом Олимпиады-80?». Прочитала, что главным соперником медведя стал лось. Но мишка все-таки выиграл…. Следующим этапом предстояло придумать, как он будет выглядеть. На конкурс пришло больше сорока тысяч изображений. Но ничего не подходило. Тогда Олимпийский комитет обратился к нескольким группам профессиональных художников. Лучшим был признан эскиз Виктора Чижикова, 42-летнего художника, который был известен, благодаря своим иллюстрациям к детским книгам.

Виктора попросили выполнить его карандашный набросок в цвете, затем нужно было придумать, как добавить олимпийскую символику. Для этого надо использовать цвета, обозначающие континенты: Азию, Европу и остальные. Художник решил опоясать медвежонка сине-чёрно-жёлто-зелёно-красным (цвета олимпийских колец) ремнём с пряжкой в виде этих колец золотистого цвета. «Сейчас он кажется чем-то естественным и само собой разумеющимся, а тогда был придуман с трудом. Мишка приснился мне во сне с поясом, и я тут же проснулся, зарисовал, и к концу августа 1977 года уже попросил мой рисунок, который сдал, обратно, и врисовал туда пояс с пряжкой из олимпийских колец», - вспоминал позже художник.

19 декабря 1977 года мишку торжественно представили всему миру. Об этом написали в газетах, люди увидели мишку и узнали фамилию автора. Виктор Чижиков считает этот день – 19 декабря – официальным Днем рождения олимпийского мишки.

Спустя сорок лет Виктор Чижиков считает, что сколько бы ни переиздавался именно этот рисунок, это было настоящее попадание. «Прошло 40 лет, а мне ни разу не хотелось его переделать. Значит, это попадание было совершенно уникальным. Сейчас и книги, сделанные мной на заре туманной юности, хочется переделать. Но жизнь не переделаешь, жизнь заставляет тебя делать новые книги, а к старым так никогда не вернешься, потому что объем работы сделан колоссальный, переделывать ошибки молодости уже нет сил. Слава богу, что мишка в этом смысле меня больше не тревожит», - сказал он в интервью.

И я с ним согласна, Мишка – просто потрясающий! Мне очень жаль, что у меня не сохранилось этой фигурки, которую я так любила в детстве…

Вы помните, как закрывали Олимпиаду и Мишка улетал от нас? У меня до сих пор эта картина перед глазами…