Большая книга о большой стране 🇷🇺
Один из знаковых проектов издательства «Речь». Я участвовала. Грандиозный по замыслу и исполнению - Александр Голубев умеет делать тонко, весело, интересно и красиво.
На одном развороте - один субъект нашей необъятной: республика, край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ.
Для каждого собраны «информационные блоки»: общий интересный факт о регионе, выдающиеся люди, литература (без 📚 никак!), кухня, флора, фауна и достопримечательности.
Ежедневно в течение полугода мы большой командой совершали путешествия в разные уголки России. Общались с консультантами из регионов, находили самое интересное - и много (очень) спорили, чему быть в книге.
Потому что каждому было интересно что-то своё.
Первой ласточкой была Хакасия. Мы начали с неё, чтобы посмотреть, сколько информации сможем найти. Чтобы посмотреть, что и как выстроится.
И - получилось! И понеслось!
Мы были настоящими следователями, ведь факты должны быть достоверными! Например:
📌я звонила в Национальную художественную галерею Йошкар-Олы, чтобы выяснить, точно ли ослик на фасаде каждый час 🕰провозит икону «Троеручица».
📌мы хотели нарисовать музей воздуха в Тверской области, о котором много писали в Интернете. А когда позвонили в администрацию посёлка, где этот музей должен был располагаться, нам сказали: «Музея нет, но воздух у нас замечательный, приезжайте!»🏡
Хохотали всей редакцией.
📌 забавно получилось с Рязанским кремлем. На официальном сайте Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника высота Соборной колокольни была обозначена в 81 м с небольшим (что не сходилось с данными из других источников). Научные сотрудники музея заверили меня (по ☎️), что это ошибка, и высота равняется 83,2 м. И на своём сайте исправили.
А ещё в книге есть «пасхалки».
Мы действительно не так хорошо знаем свою страну, как хотелось бы. И было круто знакомиться с ней, и было неожиданно получать множество сюрпризов взамен.
У меня осталось много пометок «сюда я обязательно приеду!»