"Бойтесь своих желаний" - очень загадочная, мистическая и интригующая фраза, не правда ли?
По моему совсем не скромному мнению, сказки пишутся не только для детей, в них всегда есть почва для размышлений и для старшего поколения.
Во многих сказочных историях с главными героями именно в лесу начинают происходить чудеса.Ведь лес в сказках всегда представляется таким чарующим и таящим в себе страшные тайны.
"Чем дальше в лес", тем все больше приключений поджидают сказочных персонажей.
В последние лет десять нас с завидной периодичностью радуют неплохие мюзиклы прямиком из Голливуда, будь то мрачный "Суини Тодд" Тима Бёртона или шикарные "Отверженные" Тома Хупера. Очередным музыкальным "подарком" в 2014 году стала неуклюжая история "Чем дальше в лес...", герои которой - знакомые с детства сказочные персонажи.
Фильм предстает перед нами в виде смешения классических детских сказок: тут и красная шапочка, и волшебные бобы, и золушка со своим беспричинно неверным принцем, и много других любимых сказочных героев. Что, собственно, тут можно ожидать? Прекрасной сказки со счастливым концом, очевидно. Но, не тут то было. Создатели фильма явно захотели пренебречь стереотипами и преподнести зрителю нечто новое, а именно - сказку, похожую на жизнь. Идея оказалась неудачной а герои мюзикла - неестественными и комичными. В итоге, вместо доброго поучительного зрелища для детей получилось месиво из абсурдных и непонятных сцен, напичканных знакомыми штампами из пошлых мелодрам.
Сначала сюжет фильма раскрывается довольно типично, что, в прочем, совсем не портит общую картину, а делает её знакомой, обаятельной и напоминающей о несвершившемся волшебстве,которое так настойчиво мерещилось нам в детстве. История развивается гармонично, и, казалось бы, уже находит свой счастливый конец, как вдруг начинается непонятная суматоха с грозными великанами и похотливыми принцами в главных ролях. Эта часть мюзикла с отчаянной местью обиженных Гулливеров и изменами Принца Прекрасного совсем не укладывается ни в масштаб поучительной детской сказки, ни в рамки красивого фильма для взрослых, ведь по своей смысловой составляющей фильм непонятен и смешон. Однако его забавную абсурдность можно расценивать даже как положительную, поскольку посмеялась я от души.
Надежда оставалась на музыкальную составляющую фильма. Поскольку это мюзикл, я ожидала хоть сколько-нибудь стоящих и трогательных музыкальных сцен, которых в фильме не оказалось. Песенные диалоги состоят здесь из одинаковых музыкальных интонаций, сольные номера не отличаются ничем примечательным и, к сожалению, ситуацию не спасают. Что послужило причиной полного отсутствия музыкальной фантазии у композитора, сложно сказать. Пожалуй, только последняя музыкальная композиция заставила меня подивиться своей смысловой нагрузке. Песня повествует о том, что нужно всегда думать о том, какие сказки рассказываешь детям, ведь воспринимают они всё очень внимательно. И именно поэтому я эту сказку детям показывать бы не стала.
Еще немного моих мыслей о страхах в моей статье "Можно ли вылечить страх?".
Помогающие иностранке творцы: Наталья Афанасьева, Саша Русинова, Екатерина Макарова