Найти тему
Слово Уробороса

Подшофе: из-за чего пьянеют люди и звери

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Наверняка вы не раз слышали от некоторых «собачников» такой рецепт: если пес заболел, надо влить ему рюмку водки, и на следующее утро животное будет здорово. Ветеринаров этот дедовский метод приводит в ужас. Справедливости ради отметим, что его практикуют далеко не все владельцы собак. Что верно, то верно, крупный охотничий или сторожевой пес может без видимого ущерба перенести такую «терапию» и даже чудом поправиться – например, если положительную роль сыграет согревающий или бактерицидный эффекта алкоголя, но чаще всего вреда бывает больше, чем пользы, а для мелкой собачки доза спиртного вообще может послужить кратчайшим путем «на радугу».

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Но почему собакам и кошкам алкоголь не просто вреден, а очень вреден? Все дело в том, что разные виды имеют разную способность к переработке этанола. Эффективнее всего его перерабатывают животные, в рационе которых много фруктов или нектара, так как метаболизм сахаров приводит к выработке эндогенного спирта – часть его образуется внутри клеток, а часть продуцируют кишечные симбионты. Так как этанол является достаточно серьезным ядом, для его утилизации существуют специальные ферменты, например у человека и других приматов это алкогольдегидрогеназа. А у копытных и слонов эту роль скорее всего выполняют ферменты симбиотических микроорганизмов. Но у мясоедов такой защиты нет, так как изначально спирт вырабатывается в минимальных количествах – ведь они едят довольно мало сахаров. Следовательно этанол, попадающий в организм извне, наносит большой урон – визуально это опьянение, а по факту сильное отравление.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Интересно, что алкогольдегидрогеназа есть не только не у всех животных, но и не у всех людей. Она почти отсутствует у народов севера – их диета состроит практически из одного мяса, и в таком ферменте нет особой необходимости. Когда-то он, вероятно, имелся, но случайная мутация привела к тому, что этот белок перестал вырабатываться, а так как это было не критично в сложившихся условиях, изменение закрепилось в поколениях. Именно поэтому у многих коренных народов так остро стоит проблема алкоголизма.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

При этом само по себе пристрастие к спиртному – не чисто человеческий порок. Забродившие плоды специально едят некоторые обезьяны, а также слоны, В связи с этим существует мнение, что ферменты, разлагающие этанол, призваны не только защищать организм от эндогенного спирта, но и не допускать превращения животного в беспросветного пьяницу.

Мыслями поделилась: Гват Сумереченская