Эту статью мне хотелось бы предварить цитатами из гениального Филатова: "Утром мажу бутерброд, сразу мысль - а как народ? И икра не лезет в горло, и компот не льется в рот"; "Там собрался у ворот... этот, как его... народ!"
Все это я вот к чему: позавчера в 00.30 мой муж обнаружил на себе клеща, который уже по пояс залез ему под кожу. Используя имеющиеся у нас знания мы его таки достали, поместили в маленький контейнер, как советуют все плакаты во всех мед учреждениях (пример см. выше) и, опять же по совету всё тех же плакатов, стали утром звонить в поликлинику, чтобы сдать клеща на опыты, а мужа на анализы.
Господи, какие мы наивные! Мы до сих пор верим печатным изданиям!
Наша родная поликлиника радостно открестилась от нас и направила по другому телефону. В итоге номеров набралось 5, по последнему из которых нас так же радостно и недвусмысленно послали опять в родную поликлинику. Круг замкнулся. Занавес.
В итоге все, что мы услышали от врачей, это рекомендация: наблюдайте. Потому что иммуноглобулина нет ни в аптеках, ни в больницах. И приезжать не надо, вас не примут - не до вас.
Сложно передать мои чувства. А как воспитанный на русской классической литературе человек я и вовсе не берусь это делать, ибо литературным языком здесь и не пахнет.
Зато благодаря своему такому воспитанию я поняла, что допустила ошибку и не тот плакат взяла за руководство к действию. Ведь вот он, бессмертный: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Вот я и наблюдаю, измеряю температуру, проверяю кожный покров.
Спасибо клещу, он оказался порядочным и мыл руки перед едой, поэтому никаких последствий для здоровья мужа не возникло.
Всем желаю здоровья и бдительности! Берегите себя сами, никто так хорошо этого не сделает вместо вас!
P.S. Только у меня теперь вопрос: что делать с клещом? Считается ли, что мы его уже приручили и теперь в ответе за него?