Ну, дорогие мои слушатели, зрители, читатели и почитатели (надеюсь, таковые всё ещё есть). Случилось так, что в мою необыкновенную китайскую жизнь ворвалось ну совсем уж ни с чем несравнимое событие - так давно желанное путешествие в Шанхай выпавшее на Новый 2020 год. Предыдущий новый 2019 год мне довелось встречать ещё в тихом провинциальном городе Оренбурге, поэтому контраст с предстоящим праздником обещал быть колоссальным. Такой шанс упускать было нельзя. Так что собравши нехитрые пожитки я выдвинулся относительно ранним (ну для меня) утром 30 января в смогную и довольно холодную погоду на северный ж/д вокзал г. Сучжоу. Сел на поезд по заранее купленному билету (боги, как удобен весь этот онлайн сервис!) и, во первых удивился скорости движения этой пули на рельсах (307 км/ч), а во вторых и более всего - отсутствию звука тудум-тудум. Как они этого добились?? У них что рельсы цельные?
И через 20-25 минут, пролетев расстояние в 100 километров, вышел на обычном перроне высокоскоростных поездов. А дальше сразу в метро, даже не вышел наружу на вокзал посмотреть. Всё же хорошо тут с транспортом. И со второго фото этого поста лицезрел Шанхай (маска на лице не потому, что вирус, тогда о нём ещё не было слышно). Даа, сильно тут, мне нравится. Почти Гонконг! Только смог меня пугал, ну нафиг без маски ходить. А вон то чёртово колесо прям ваще. А давайте зафигачим его на дом? А чо, давайте.
Как это и положено с дешёвым китайским хостелом (который я нашёл через китайское приложение и только благодаря моему китайскому приятелю) найти его было большой проблемой. Все, кого я спрашивал, отправляли меня в разные места, иногда даже на разные улицы, так что в конце концов я сдался и позвонил своим. Только китаец или человек говорящий по китайски может решить эту проблему. И проблема была решена - за мной просто спустились. На этих фото вашему вниманию представлены внешний и внутренний вид подъезда (даа, колоритно, настоящий китайский дом) и дверь входа в хостел.
Небольшая оговорка для тех, кому постоянно глаз режет моё регулярное размещение в самых дешёвых хостелах - это происходит не по причине тотальной бедности, а по велению голоса интуиции (а голос этот уже многократно приводил меня к удивительным местам и людям) и базируясь на опыте того, что самых интересных людей можно встретить именно в таких хостелах, что нашло очередное подтверждение в моём шанхайском цикле. Но это случится чуточку позже, а пока продолжаем погружаться в объятия Города городов.
Когда устроился в своём очень демократичном (если не сказать сортирном) жилище отправился туда, где хотел побывать прежде всех мест Шанхая - на Дамбу. Вот только высадившись из метро меня потащило в противоположную сторону (как всегда интуиция несёт меня в непонятном направлении). Но всё равно это выглядело клёво :)
А потом меня повернуло вот в такую донельзя нище-китайскую улочку. А на улочке весело фоткалась вот эта леди по имени Теима. Делала она это с такой кипучей энергией, что мне захотелось включить её в историю. И не зря. Оказалось она в очень похожей на мою ситуации - путешествует в Шанхае на выходных и постоянно одна. И имеет ту же самую проблему - не с кем разделить раздирающие эмоции и впечатления. Так что, зачекенившись вместе, мы пошли слоняться по Шанхаю уже вдвоём. Она оказалась испанкой, приехавший из Лиссабона как преподаватель экономики в какой-то северный китайский город (название конечно же забыл) в окрестностях Харбина. Кстати, здесь я хотел бы немного рассказать поподробнее о моей вновь обретённой спутнице. У нас жителей России есть стереотип об южноевропейских народах как об очень экстравертных, шумных и эмоциональных. И вопреки ломке многих стереотипов этот подтвердился полностью. Это был настоящий фонтан эмоций, позитива и очень большого количества шума! 😆 Вся улица знала что здесь гуляют иностранцы :)
Кстати, не только нетипичным для Китая шумом проявляла себя моя вновь обретённая спутница в окружающем мире. Поскольку время уже было явно обеденное нам в головы пришла удачная мысль вкусить прелести Шанхайской кухни, ради чего мы завалились в одну из приличного вида кафешек-столовок одной из улиц. В экстерьере, как и в интерьере, ничего хоть сколько-нибудь интересного не обнаружилось, поэтому сие заведение не попало в кадр. А вот то, что случилось внутри наверняка ярко запомнилось всем тогда присутствующим работникам. Дело в том, что Теима (моя спутница), похоже, ещё не в полной мере усвоила правила выбора блюд в местных забегаловках, поэтому ориентировалась по названию позиции меню. А там написано "рис с овощами". "Ну давайте, мне рис с баклажанчиками, лучком и ещё какими прелестями", думает она. Я же беру себе проверенный рис с курицей и кукурузой (не раз брал и знаю, что он из себя представляет). А вот когда наши заказы оказались перед нами в глазах моей спутницы промелькнули за несколько секунд удивление, замешательство, возмущение и гнев. Лежащее на тарелке способно было вызвать аппетит только у узника Освенцима или самого фанатичного вегетарианца - просто рис с подсолнечным (ну скорее всего) маслом и парочка обжаренных листьев салата.
- "Это что такое??!" - возмущается она.
- "Рис с овощами, вы же сами выбирали." - официантка.
- "Это не овощи, это дрянь! Быстро принесите мне нормальное!".
- "Чего вам не нравится? Вот вам рис, а вот и овощи.".
- "Вы там совсем охренели! Я не буду за это платить!".
Доказать что-то моей кипящей как средневековый котёл спутнице было невозможно, а генерируемые ею звуковые децибелы (в разумных пределах, но всё же) собрали вокруг нас уже несколько пытавшихся быть вежливыми работников сферы услуг. Нужно было что-то срочно сделать, а то до летающих тарелок грозилось дойти. Благо моя порция была по-китайски исполинской и уместить всё в мой "внутренний мир" не представлялось возможным, так что пообещав заплатить за "недорис с недовощами" мы разделили мою очень вкусную порцию. Ну а когда настроение, вслед за уровнем насыщения, вернулось к фонтанирующему позитиву мы, затарившись каким-то пивом, выдвинулись в дальнейший путь. А в спину нам беззвучно неслось "ё...ые иностранцы!". Хотя это никак не мешало как и прежде чувствовать прелесть жизни.
А на нашем совместном пути к дамбе видали такие дела. Даже невесту с королевским шлейфом. Вот только без пажей.
И наконец-то вышли на набережную. Ооо, как же давно я об этом мечтал! А тут людно. Даже посреди недели в разгар рабочего дня народ шатается неслабыми толпами, чтож будет на праздник... :) Сейчас пред вашим взором предстаёт историческая часть, старые дома. Даа, ярко в них читается британский колониальный стиль. Мрачные и величественные строения, небось британская корона не поскупилась на понты в глазах китайцев.
И наконец главнейшая панорам всего Шанхая - Пудонг с его лесом небоскрёбов. Круто! Хотя освещение подвело, но приступа восторга избежать не удалось, который и вылился в небольшую фотосессию 😄 Особенно мне это удалось, потому что впервые в жизни мне удалось закосплеить небоскрёб 😎
Но погода мерзко зудела в уши на языке холодного промозглого ветра "понаехали тут!", что вылилось в глубочайшее желание посетить места не столь отдалённые, так что мы срочно свалили с этой пронизанной всеми ветрами набережной по пути сфоткав только один комплекс, ну не того было :)
А когда вернулись в комфортное состояние решили малость отдохнуть и перекусить. Тем временем на город рухнула ночь и покинув уютную кафешку, где Теима слегка подбесила официанта своей нормальной европейской требовательностью к качеству обслуживания (ей бы ревизором быть, хех), мы вновь двинулись на набережную за самым главным зрелищем этой части города - сияющим нереальным огнями лес небоскрёбов Пудонг. Ну а по пути насмотрелись всякого. Вот например этот пешеходных переход с фонариками на зебре. Ну класс!
Иии... Блин, чо за..? Почти всё зрелище утонуло в тумане, а самая высокая башня вообще воткнулась в облака. Ох незадача...
Но тем не менее радость наша была велика, ведь туман и облака скрывали лишь дальнюю часть композиции, а всё, что находилось на нашем берегу сияло как ёлка в Рождество. Ну как же обойтись без фото на фоне? :)
Ну а когда нашумелись и нафоткались досыта было принято решение идти отдыхать (устали к тому моменту сильно) - всё равно ничего круче с этим туманом мы тут уже не увидим, а на следующий день Теима нашла экскурсию (бесплатную), на которую нужно прибыть в 10 утра и спать долго будет некогда. И пошли. Хотя и по пути было на что посмотреть. Ох и не промахнулись в Шанхае с подсветкой!
Благополучно доехал до своей станции метро, вылез и зафиксировал вот это странное сооружение, даже не подозревая что в хостеле меня ждёт сюрприз. Зайдя в общий холл я обнаружил, что население нашей общаги довольно сильно выросло и, как водится, пополнили его китайцы. Вот только обратившись к ним по-английски я получил ответ на почти чистом русском. Опаньки! Вы откуда такие клёвые, ребят? Оказывается это студенты из Кыргызстана, они учат китайский (да чож все наши азиаты его учат??), а сюда приехали на каникулы к своему старшему товарищу Кхалиму, что в Шанхае уже довольно давно и много чего знает. Вот так удача!
После похода к местной уйгурской забегаловке (готовили уйгуры что-то очень похожее на тандыр лепёшки, но только с бараниной внутри, потрясная штука) мы решили двинуть толпой на Дамбу - ребята были из какого-то маленького города и таких чудес естественно не видели. Пришли. Э! Что за шутки?? А чего всё потухло? Только стандартная подсветка. Как объяснил Кхалим это невероятное зрелище имеет очень ограниченные рамки и включается в 6, а гаснет 10 часов вечера. Подстава... Вон какие расстроенные стоят.
Не баись, пацаны, говорит Кхалим, щас мы всё организуем. И находит клуб. Бесплатный! Это виданное ли дело, чтобы в клуб бесплатно пускали? У нас в Оренбурге только девушек в вечерних платьях и изредка, а тут пацанов толпу. Да ещё и расположен этот клуб просто шикарно - прямо на набережной! Чудеса, не меньше! Но это было далеко не всё. Как оказалось бухлишко там тоже бесплатное! Да вы серьёзно?? Зайдя туда я понял что такое атмосфера клуба. Это не то деревенское убожество, что является клубами в Оренбурге, здесь был движ и тусовка. По началу я, конечно, чувствовал зажатость (шутка ли, считай второй раз в жизни в таком месте), но после пары стаканчиков атмосфера начала проникать и под мой череп :)) Вообще отличительной чертой наших клубов является тотальная агрессивность контингента, когда ты постоянно на измене - не дай бог задел кого считай драка. Здесь же царила атмосфера дружелюбной открытости. Понял я это поговорив с пилотами международных рейсов (блин, ну как клёво - столько разных интересных людей!) из Мексики. Говорят, жёны у нас дома, найдёте девчонок ведите к нам, у нас квартиры вооон там (и показывает на строку небоскрёбов в Пудонге (фигассе устроились!). Ну и музыка - нет китайского отстоя, только нормальные европейские треки. Место это мне определённо понравилось :)
Честно говоря, я бы провисел там полночи, место со вкусом, но на завтрашнюю экскурсию я уже обещал прибыть и отменить сказанного было нельзя. Да и часть ребят явно скучала - слишком уж зажатые. Так что около часа ночи мы, сфоткав напоследок велоинсталляцию в лифтовом холле первого этажа, двинулись домой. Причём пешком - именно с этой целью я нашёл тот хостел, ведь планировал шататься в лесу небоскрёбов полночи. А по пути нас ждал ещё один маленький сюрприз - даже эта улица, на которой стоял клуб погасла. Ну вы там на электричество жлобы! Дошли благополучно и легли спать. Ребята завтра никуда не спешили, а мне надо бы восстановиться. Так закончился мой первый день в Шанхае, довольно бедный на зрелища и богатый на события.