Обида - совершенно бесполезное состояние, родом из детства, которое серьезно сказывается на психическом и физическом здоровье. Для одних обидеться - это способ получить желаемое, для других - возможность избежать решения проблем. Для обоих типов обида имеет свои выгоды, и поэтому, чаще всего, систематическое чувство перерастает в черту характера - обидчивость, то есть постоянное стремление испытать обиду. Мазохизмом попахивает, не правда ли? ;) Но если издевательства над собой не приносят вам удовольствия, давайте избавляться от этой черты.
Что же такое "обида". Обида - это запечатанный гнев от разочарования. Разовая обида может быть не такой страшной и разрушительной, если понять причины ее возникновения и устранить их.
Что же делать, если обид много?
Представьте ситуацию, когда все эмоции, возникаюшие из-за крушения неоправданных ожиданий, месяцами и годами копятся внутри одного человека. Лично я представляю это как перекачанный воздушный шарик, стенки которого уже так тонки и напряжены от постоянного внутреннего давления, что готовы вот-вот лопнуть. Как себя чувствует этот шар? Отвратительно! А каково тогда человеку, со всей гаммой чувств и эмоций! Он также на грани взрыва, но не может позволить себе этого и вынужден "взрываться" изнутри.
Избавляемся от старых обид:
1. Отделить реальные обиды от неприятных воспоминаний. Психика человека устроена так, что негативные эмоции со временем в памяти сглаживаются и стираются, и если о прошедшем событии вы не можете сказать ничего кроме "это было не самое удачное для меня, но я сделал выводы и иду дальше" - перед вами простое воспоминание, опыт. Если же событие вызывает негативные эмоции, реакцию организма (гом в горле, увлажнение глаз, спазмы), падение настроения - это обида обидная.
2. Следующий шаг рекомендую делать письменно. Разделите лист на 4 блока: Ситуация, Мои ожидания, Откуда эти ожидания (или Истоки ожиданий) и Корректировка ожиданий. Каждый блок нужно заполнить исходя из здравого смысла, а не эмоций.
Рассмотрим пример.
Ситуация: во время вечеринки в домике с баней девушка обижается на своего парня из-за того, что он собрался зайти к девушкам в парилку и попарить их.
Ожидания девушки: он любит только ее и не на кого больше не смотрит, после их знакомства он потерял интерес к общению со всем женским полом и на сегодняшнюю вечеринку пришел только ради нее.
Откуда эти ожидания: она проецирует на него себя, ведь она бы так никогда не поступила. Если смотреть глубже, корни уходят в нестабильную заниженную самооценку, но это отдельный большой разговор.
Корректировка ожиданий: все люди разные и ожидать своего поведения у других не стоит. В компании всем должно быть весело и интересно, но если какие-то поступки для вас неприемлимы, обсудить эти границы нужно было заранее или сразу же в момент возникновения, тогда проблема не отложилась бы в вас как разлагающийся пластик на сто лет.
3. Взгляните на ситуацию еще раз, более реальными глазами, в которых появилось осмысление обидного инцидента. Такой ли он обидный? Почувствуйте как ослабевает тугой пучок, мешавшийся все это время в районе груди. Примите слова из Корректировки ожиданий, принятие - ключ исцелению от обид.
Проделайте это с каждой обидой, сидящей в вас. Вы не безразмерный вагон для перевозки обид, избавляйтесь от них и освобождайте место под полезные чувства: благодарность, понимание, уважение, толерантность.
Распрощавшись со старыми обидами, переходите к борьбе с самой Обидчивостью. Здесь метод "записывания обид" будет не таким эффективным, потому что действовать нужно сразу и систематически. Не ждите пока новые обиды накопятся и станут гнить внутри!
Включайте отработанный алгоритм (Ситуация, Ожидания, Истоки, Корректировка) при возникновении каждой обидной ситуации прямо в голове и действуйте по ситуации: отпустите обиду, если вы не можете повлиять на инцидент, или деликатно сообщите о своих чувствах, интересах, чтобы ваш собеседник (начальник, пассажир в автобусе, любой "виновник") осознал ваши границы.
Что вы получите на выходе из обиды/обидчивости:
- конструктивную обратную связь о себе или своей работе;
- спокойное умиротворенное внутренее состояние;
- защищенные личные границы;
- стабилизацию самооценки.
Вместо заключения: обида - разрушительное чувство, бороться с ней нужно и никогда не поздно. Любите себя, уважайте свои границы, не ждите многого от других и подписывайтесь на канал Психологические приемчики :)