Всем доброго дня. Я начинаю свои записки тур оператора в которых буду рассказывать о всех тонкостях туризма, об уловках отелей и туристических фирм, о городах и странах в которых лучше не бывать и в которые стоит обязательно поехать, куда сейчас стоит поехать, где стоит брать полный пансион, а где не нужен даже завтрак в отеле, просто обо всём что вам поможет хорошо провести отпуск и не быть разочарованными
Итак начнём с Турции. Всероссийская здравница официально открылась 01 августа, но я бы очень не рекомендовал в ближайший месяц вам брать туда тур, особенно в отели 3 или 4 звезды. Правительство Турции обязало все отели ввести специальные карантинные меры связанные с пандемией,нужно будет каждому отелю получить сертификат безопасности. Турецкое правительство составило список из 132 требований к отелям, только после соблюдения их всех можно получить сертификат. Отели должны обрабатывать номера, шведский стол теперь — только на раздаче и под защитным стеклом, то есть турист не сам накладывает себе еду, а просит официанта.
— Пища всегда закрывается. Сейчас новое правило: вы не можете подойти к шведскому столу и накидывать себе всё горой. Мы можете стоять в отдалении от еды и попросить положить вам что-нибудь. Стоит официант за каждым блюдом и накладывает.
Введены ограничения по загрузке отелей, зависимости от категории и размеров на 30 - 40%, также в них должны быть несколько изолированных помещений, где размещать туристов на случай заражения.
В ресторанах столики на расстоянии 1,5 метра, лежаки — на расстоянии 2 метров. В отелях главное требование — соблюдение социальной дистанции. При входе измеряют температуру — как у туристов, так и у персонала.
И это только небольшое количество мер, нужно регулярно проводить дезинфекцию, выполнять большое количество санитарных требований.
Как вы думаете за счёт чего это может сделать скромный отель 3 или 4 звезды? Только за счёт сервиса, качество продуктов, стоимости расходных материалов. При том что увеличивая штат нужно уменьшить количество туристов. Не думаю что вам понравиться новое качество обслуживание учитывая что вы заплатите за проживание в 1,5 - 2 раза больше чем обычно. И если дорогие сетевые отели ещё как-то постараются держать марку, то более скромные будут уже выживать только за счёт вас.
Так же уже пошла информация что из-за ограничений количества проживающих у отелей появился овербукинг, то есть 30-40% номеров которые проданы, не могут быть отданы туристам, хотя были проданы ещё в нчале года до пандемии, в итоге есть вероятность что вас повезут в другой ещё более дешёвый отель, а про этот скажут что он закрыт из=за короновируса. Только вчера моя коллега провела весь день на телефоне, так как туристов отвезли вместо хорошей 4* на первой линии фактически на туристическую базу в 5 км от моря и с категорией 2*.
Ну и последний момент, в роспотребнадзор потребовал у операторов списки туристов по отелям и если вы окажетесь в отеле где произошла вспышка заболевания, то при возвращении на родину вас будут ждать строгие карантинные и изоляционные меры на две недели. А такое может случиться с большой вероятностью, ведь уже с июля в Турция в немаленьких количествах едут туристы например из Белоруссии и Казахстана, где ситуация с короновирусом мягко говоря очень сложная, а власти всё бросили на самотёк.