В Курской области Донское бассейновое водное управление проверила ход работ по расчистке реки Сейм.
Расчистка, а точнее комплексная реабилитация 17 километров реки Сейм, началась еще в 2019 году в рамках реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».
Расчистка проходила в несколько этапов: сначала плавающий экскаватор поднимал со дна водоросли, после него земснаряд собирал иловые отложения, а затем начинали сравнивать и укреплять геосотами берега. Средства на реабилитацию реки были выделены из федерального и областного бюджетов, а их общая сумма составила порядка 65 миллионов рублей.
Проверка прошла в деревне Звягинцево. Подобные проверки также пройдут еще на 7 участках, где ведутся работы по расчистке.
– С одного километра мы вытащили 80 машин заполненных деревьев, – рассказал Подрядчик. – Здесь, в деревне Звягинцево, глубина реки около трех метров.
Несмотря на то, что расчистка является необходимой мерой для Сейма, многие куряне в социальных сетях остаются недовольными тем, что река становится маловодной, например, в деревне Сахаровка. Однако это не связано с реабилитационными мерами. Константин Поляков заверил, что на всей территории Центрального федерального округа складывается аналогичная ситуация, которая сложилась из-за малоснежной зимы. Решить эту проблемы смогут только дожди и снежная зима.
В следующем году начнется расчистка 5 километров протока Кривец и 15 километров реки Сейм в городской черте. Проекты по этим двум объектам уже готовы и ждут экспертизы.