Может ли меняться тип личности в процессе жизни?
Эксперимент над экстравертами.
В 1921 году известный шведский психолог и основоположник аналитической психологии Карл Юнг, ввёл два новых термина- Интроверсия и Экстраверсия. И разделил тем самым людей на два новых типа личности.
Давайте дадим краткий образ этим двум типам личности.
Интроверт:
Обычно этот тип личности не такой эмоциональный , как экстраверты, но в данном случае речь идёт не о том, что интроверты не испытывают эмоций, а о том, что испытывают они их только у себя внутри. Многим интровертам довольно трудно поддерживать прямой зрительный контакт , сближаться с новыми людьми, выступать на публике. Они меньше подвержены влиянию извне, это волевая личность, со своими твёрдыми убеждениями, которые не так просто перенаправить.
Экстраверт:
Этот тип личности заряжается энергией от внешнего мира, они расточители энергии. Экстраверты легко самовыражаются, нацелены на результат, обожают толпу и действие. Могут испытывать одиночество и чувствовать себя опустошенными, когда не контактируют с людьми или внешним миром. Экстраверт не станет копаться в своей душе и размышлять над ошибками, он живёт сегодняшним днём, для него главное то, что осуществляется вокруг него в данный момент.
Самый главный вопрос- почему человек становится интровертом или экстравертом?
За долгое время провели ряд исследований:
МРТ- сканирование головного мозга, во время которого записывают активность различных участков, и создают генетический профиль человека с помощью анализа сигнальных систем клеток мозга. Это позволяет сегодня найти ответы на вопросы, которые уже давно волнуют психологов.
Учёные обнаружили, что экстравертный тип личности зависит от выработки дофамина- химического вещества, отвечающего за процессы ощущения вознаграждения, обучение и реакции на новизну в человеческом мозге. Возможно, экстраверты отличаются от интровертов активностью нейромедиатора дофамина. Это могло бы объяснить поведение экстравертов, связывая его с функцией головного мозга, о которой нам уже многое известно.
Эксперимент
В 2005 году был проведён эксперимент, участники которого играли в азартные игры во время сканирования головного мозга. Перед сканированием каждый участник заполнил анкету, которая определяем тип личности, и сдал мазок из ротовой полости для генетического анализа. Анализ данных МРТ-снимков показал различия в активности мозга экстравертов и интровертов. Когда участники выигрывали, то в группе экстравертов была зафиксирована более сильная реакция в двух важнейших областях мозга: мозжечке и центре удовольствия. Полученные результаты подтверждают теорию: экстраверты и интроверты обрабатывают стимулы вознаграждения по-разному. Результаты эксперимента дают ответ на вопрос "Почему мы относимся к разным типам личности?". Мозг экстраверта реагирует на выигрыш в азартной игре более интенсивно. Очевидно, поэтому они получают большее наслаждение от экстремальных видов спорта и активного социального взаимодействия. Частично эти различия вызваны генетикой ведь гены влияют на формирование и развитие нашего мозга. Результаты исследования также свидетельствуют о том, что процесс обучения у экстравертов происходит иначе, поскольку из-за повышенной чувствительности дофаминовых рецепторов, они демонстрируют большую зависимость от социальных вознаграждений.
На самом деле экстравертов и интровертов в чистом виде почти не существует, на шкале между двумя крайностями каждый из нас занимает своё определённое место, а различные жизненные обстоятельства заставляют нас немного меняться в ту или иную сторону. И вот это действительно интересно, что каждый из нас может быть в какой-то период жизни экстравертом, а в какой-то интровертом. Поэтому смена типа личности вполне возможна, даже несмотря на то, что существует тип между ними- амбиверт.
Амбиверты — это люди, тип личности которых находится посередине между интровертами и экстравертами. ... Эти люди называются «амбивертами», и одно из исследований прогнозирует, что примерно две трети населения нашей планеты можно считать амбивертами.
Подписывайся скорее! Мне будет очень приятно!)))
А к какому типу относитесь Вы?
Расскажите в комментариях!)))