Я не инста-дива и даже не попсовый инста-блогер. Но фудфотографий у меня как на камере, так и на телефоне более чем достаточно. Почему же?
Оговорка - здесь не будет инструкций к фотографиям еды. Во-первых, потому что сам еще в целом не практиковался всерьез в этом жанре. Так, чтобы свет выставлять, чтобы искать ракурсы, чтобы создавать композиции... Мои фудфото - это сделанные на скорую руку снимки. Во-вторых, потому что этим постом хочу просто немного "обелить" этот жанр фотографии, убрав с него тот самый налет "смотри, что я сегодня поел", который ему сопутствовал еще пару лет назад на волне первой популярности Инстаграма.
Итак, фудфотографии. Поехали!
Первое, что меня в них привлекает - это же прекрасный образчик натюрморта!
И пусть мое столкновение с едой при камере в руках происходит нечасто, но зачем упускать это разнообразие цветов и форм?
(Вот уж действительно - пишу и сам удивляюсь, почему бы не организовать полноценную сессию с едой? Давно пора. Беспроигрышный же вариант! Еда вряд ли будет требовать фотографии побыстрее, не затянет с оплатой...)
Поймать блюдо в кадре так, чтобы не просто заснять его "для потомков", а попробовать передать его определенные вкусовые ощущения, степень готовности, температуру, запах - это вызов! Иногда получается, чаще - нет, но это дело наживное.
Второе несколько вытекает из условий, при которых я в принципе делаю фудфото. Камера в руках, пересекающаяся с приемом пищи, - обычно такое случается исключительно на отдыхе. Все-таки в домашних условиях фотоаппарат я стараюсь держать подальше от возможных источников загрязнений)
То есть фудфото становится для меня частичкой памяти, по которой я запоминаю как место, в котором побывал, так и местную кухню.
Вот здесь был чудесный шашлык... Вот здесь для меня приготовили изумительный зеленый капучино... Вот здесь впервые удалось отведать свежевыловленной сельди... И так далее, и тому подобное)
Третье чуть более практичное применение фудфотографии - мне просто хочется запомнить определенное блюдо, чтобы попробовать повторить его в домашних условиях.
А почему бы и нет? Именно после подобных гастрономических "экскурсий" в других странах мы с супругой стали готовить печеные грибы по-грузински, некоторые тайские супы и турецкие салаты.
Наконец, четвертый и последний пункт в этом списке. И он все-таки немного от тех самых инста-блогеров. Да, каюсь, иногда мне тоже хочется похвалиться перед друзьями и родными тем, что удалось отведать :) Правда, не на весь честной соцсетевой мир, а индивидуально.
Например, меня вполне может поразить литровый заварник с чаем, стоящий просто символических денег. Или же хочется рассказать о том, что в одном из казанских кафе обнаружил пиццу-суши, что перешлю паре друзей, которые так же любят подобные необычные "изыски". А с кем-то захочется обсудить огромные порции, которые предлагают в зарубежных общепитах... Например, меня приятно удивили грузинские хинкали, которые оказались раз в пять побольше местных, из-за чего оказалось, что я заказал себе почти тройную порцию)
Спасибо, если дочитали этот аппетитный порыв души. Не стесняйтесь своих фудфотографий и делитесь ими в комментариях! Хороших кадров!