Найти в Дзене
Виталий Листраткин

Нормальный такой шансон

У певцов искреннего жанра пластинки всегда оформлены характерно, не перепутаешь) Дворовые друзья, мафон, пивасик🤪 И боевые подруги, конечно: гитара, кошка, блонда.

Вот, например, Анатолий Полотно (Полотнянщиков). Сейчас ему 66 лет. Из Перми. Воспитывался дедушкой и бабушкой. Подростком замутил вокально-инструментальный ансамбль: три самодельные гитары и ударная установка без бас-бочки. Затем ПТУ, армия. И местное культпросветучилище.

А потом институт, вечерняя работа в ресторанном ансамбле. В какой-то момент Полотно с корешами решили замутить собственный проект и петь свои песни. Назвали группу "Лоц-Мэн" и понеслась. И за год (как это зачастую бывает с исполнителями искреннего жанра) наваяли аж шесть альбомов.

Как выразился сам фронтмен: "Не я жанр выбирал, а он меня. Во-первых, у меня от природы хриплый голос..."

Тем не менее, "Лоц-Мэну" удалось попасть на съемки популярной передачи "Утренняя почта". Это мотивировало! И парни жахнули ещё четыре альбома. Переехали в столицу. И с тех пор пекут альбомы ка горячие пирожки.

О шансоне Полотно говорит: "Критикуют нас часто, особенно «крутые» композиторы. Им кажется, что у нас мелкое искусство, такая «скрипка, бубен и утюг», примитивная музыка, построенная на трех аккордах. А наш народ - бескультурный и неразвитый, поэтому ему нравится. Но это не так! Дело в том, что жанр шансона выражает чувства человека - нашего, российского - именно российского! В советские времена это направление называли русской народной песней. Например, «Ехал на ярмарку ухарь-купец» - что это, как не сегодняшний шансон? Кстати, и тогда был негатив - говорили, колхозная песня, а на самом деле это - душа народа. Такие песни - искренние, они про нас, их смысл соответствует нашему внутреннему содержанию, нашим проблемам, мечтам, стремлениям, боли, в общем - нашей жизни. А какая жизнь - такие и песни, ребята".

Но пока в Википедии статьи об Анатолии Полотно нет.