Если бабушка готовила баклажанную икру, обязательно добавляла в нее кисло-сладкие сочные яблочки. Вкус у икры – само совершенство: нежный, слегка пикантный. Откроешь баночку – аромат разносится по всей кухне. Отличное дополнение к сосискам, котлетам, рыбным и мясным тефтелям, но самое вкусное – намазать такую икру на ломоть свежеиспеченного хлеба! Делюсь бабушкиным рецептом.
На 4 пол-литровые баночки понадобится:
• баклажаны – 1 кг;
• репчатые луковицы – 4 шт;
• болгарские перчики – 3 шт;
• средние яблоки – 2 шт;
• спелые томаты – 1 кг;
• сахарный песок – 1 чайн. лож;
• подсолнечн. масло – 1 стак;
• соль – 1,5 стол. лож.
Приготовление
1. У помытых баклажанов отрезать кончики, покрошить плоды небольшими кубиками в миску. Отмерить 1 столовую ложку соли, засыпать ею кусочки баклажанов. Придавить сверху тарелкой и оставить на 20 минут. Затем переправить в дуршлаг и хорошенько промыть от выделившегося горького сока.
2. Вымыть помидоры, перчики и яблоки. Почистить, а затем порезать овощи и фрукты одинаковыми маленькими кубиками.
3. Далее очистить луковицы и порезать головки четверть-кольцами. Также яблоки можно не крошить мелкими кубиками, как предлагалось выше, а потереть теркой – оба варианта хороши.
4. Потом в широкой кастрюле или в казане разогреть весь стакан масла. Как нагреется, высыпать лук. Помешивать и готовить 2 минуты. Прибавить томаты. Помешать и накрыть крышкой, после чего тушить 10 мин.
5. Прибавить баклажаны, болгарский перец. Помешать и снова под крышкой готовить 15 мин. Выложить в икру яблоки – помешать и готовить еще 30-35 мин. Затем в горячую массу поставить погружной блендер и довести до консистенции пюре.
6. Приправить оставшейся солью, добавить сахар. Крышку уже опускать не надо, а в таком виде икру проварить 20-25 мин на очень слабеньком огне – она должна едва-едва томиться.
7. Разложить баклажанную вкуснятину по стерилизованным баночкам, закатать. Баклажанная икра с яблоками по бабушкиному рецепту зимой вас порадует своим дивным вкусом!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ