Все мы привыкли к тому, что спектакль, проходящий в театре, - выступление группы (большой или не очень) актёров, за каждым из которых закреплена определенная роль. И в основе представления всегда лежит взаимодействие актеров друг с другом. Но как быть в ситуации, когда тесное взаимодействие просто невозможно из-за необходимости соблюдать социальную дистанцию?
В поисках выхода из подобной ситуации театральные продюсеры пришли к решению организовать серию моноспектаклей. Так и появился театральный проект Hitorishibai, что можно перевести как "Театр одного актера". Для привлечения большей аудитории к участию в проекте пригласили наиболее знаменитых и перспективных актеров 2,5D-театра.
Первопроходцами Hitorishibai стали Арамаки Ёшихико, Озава Рен, Китамура Рё. Первые моноспектакли с их участием прошли еще в июне.
Но история "театра одного актёра" на этом не заканчивается. Следующие спектакли прошли в июле и августе. Их было много, но наибольшего внимания, на мой взгляд, заслуживают моноспектакли с участием Итокавы Ёджиро, сыгравшего за весь спектакль не менее трех ролей, основной в которых является роль продавца в книжном магазине.
Другим заметным представлением является спектакль с участием Хашимото Шохея, в котором актёр сыграл... школьницу, размышляющую о том, как признаться в любви.
Выступления актеров в Hitorishibai продолжаются и по сей день. Последним в этом списке на данный момент является Охира Шунья, выступления которого прошли в конце прошлой недели (28-29 августа).
Возможно, моноспектакль гораздо сложнее в своем исполнении, ведь актёру приходится полагаться лишь на себя, но в то же время это отличная возможность раскрыть новые грани актёрского таланта. И кто знает, может, даже когда ситуация с пандемией устаканится, проект Hitorishibai продолжит своё существование, позволяя раскрывать и открывать новые таланты.