РОЛЬ УБЕЖДЕНИЙ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА.
Одним из самых важных и действенных внутренних личностных механизмов является работа убеждений. Сильная убежденность в чем-либо формирует у человека соответствующую картину реальности. Мир вокруг – не то, что существует физически, а то, что воспринимается мысленно посредством данной матрицы. Поэтому, роль убеждений в психической жизни личности во многом заключается в изменении себя и своего поведения под воздействием соответствующего образа мыслей.
Убеждения осознаются как мировоззренческий компонент, представляют собой устойчивые представления, идеалы, принципы, оценочные суждения, которые напрямую влияют на действия и поступки человека.
Появлению убеждений способствуют либо знания, либо вера, однако их формирование не происходит автоматически, а подкрепляется жизненным опытом, чувствами, переживаниями, отношением к происходящему. К убежденности в чем-либо мы приходим либо самостоятельно, либо под влиянием других. Чтобы утверждение стало убеждением, оно должно иметь доводы, быть многократно повторено. Например, родители втолковывают своему ребенку мысль, что беззаботная жизнь возможна только в детстве, а в зрелом возрасте всех ожидает тяжелая беспросветная борьба за выживание. Надо ли объяснять, какую негативную роль играют такие установки, как могут навредить в жизни, если с ними не бороться, их не преодолевать.
Убеждения эмоционально переживаются, становятся мотивами поведения человека и определяют его отношение к различным сферам действительности. Во многом они носят субъективный характер, как мировоззренческий результат существования конкретного субъекта. Их «местожительство» – глубинные слои человеческого бессознательного. Часть убеждений попадает туда в детстве, когда еще не развито критическое мышление, часть – уже во взрослой жизни путем сознательного принятия системы представлений.
Источниками убеждений служат: родительская семья, учебные заведения, друзья и знакомые, общество в целом, СМИ, самообразование и книги, жизненный опыт, другие факторы. Начало их формирования происходит в раннем детстве, на что оказывают влияние уклад и традиции семьи. Зрелые убеждения появляются в подростковом и юношеском возрасте, чему способствуют знания, процесс мышления, критическое отношение к действительности, формирование мировоззрения и активной жизненной позиции. Часто установки закладывают авторитетные для человека люди, утверждения которых не оспариваются в силу их референтности для человека.
- ВЛИЯНИЕ УБЕЖДЕНИЙ НА ОБРАЗ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА.
Роль убеждений в нашей жизни огромна: они могут определять уровень умственных способностей, влиять на состояние здоровья, формировать социальные связи, воплощать творческие возможности, способствовать личному счастью и жизненному успеху. Можно сказать, что человек является пленником собственных установок: часто не он выбирает их, а наоборот. Во все времена менялся не мир, но люди, которые в каждую эпоху воспринимали его по-разному.
Убеждения человека относительно себя самого и своих способностей, как правило, неизменны. Они обеспечивают необходимую мотивацию, в значительной степени определяют поведение, повседневную деятельность и способны создавать рамки человеческим возможностям. Их можно расширить до размеров Универсума, а можно сузить до замкнутого пространства спичечного коробка, – главное, осознать этот процесс.
Под влиянием положительных убеждений происходит личностный рост. Мало только хотеть стать лучше, увеличить свои доходы, встретить свою вторую половину, – необходимо быть уверенным в этом. Существует масса примеров, когда позитивный подход, подкрепленный убежденностью в результате, совершал, казалось бы, невозможное – приводил людей к выздоровлению от самых опасных болезней, улучшал здоровье и внешний вид, заставлял работать эффект плацебо, до автоматизма развивал их неординарные творческие способности. Так, чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо, прежде всего, разрешить себе измениться, приобрести психологическую готовность к тому, чтобы начать худеть, и тогда могут одинаково помочь любые методики.
Здесь чрезвычайно важен настрой человека на позитив, его любовь к жизни. Если он убежден, что может что-то совершить, – то обязательно совершит, если уверен в невозможности чего-то, то никаких сил на свершения не хватит. Необходимо преодоление придуманных самими же людьми ограничений, не имеющих никаких реальных оснований. Чем быстрее получится гармонизировать убеждения и поведение, тем лучший результат ожидается.
Изменить свои крепкие, глубоко засевшие отрицательные установки можно с помощью рациональной работы, многократного повторения положительных убеждений. То есть, речь идет, по сути, о перепрограммировании сознания, обновлении своей личности.
- Психологами была предложена примерная схема этого процесса:
1. В противовес убеждению, которое необходимо изменить, формируется новое, противоположное по смыслу, содержащее только позитивные эмоции, без отрицания (без частицы НЕ - .)
2. Оно подкрепляется доказательной базой для обоснования – релевантными, весомыми фактами. Например, для убежденности в своих силах, возможностях полезно изучить биографии знаменитостей из бедных семей, ставших состоятельными, или истории успеха людей с особенностями развития. Таких доказательств требуется немало, их нужно приводить регулярно.
3. Полученное убеждение необходимо отправить в подсознание. Для этого оно прорабатывается в минуты расслабления оков сознания, медитативных практиках, перед отходом ко сну, путем аффирмаций. Время вытеснения старой установки и замены ее новой зависит только от личного усердия.
4. Желательно создать негативные ассоциации со старыми убеждениями (принесли издержки, убытки), и позитивные ассоциации – с новыми (помогли добиться успеха, повысить благосостояние).