Потрясающее по своей энергетике место в самом центре Пицунды. Заплатив смешные 150 рублей за проход за крепостную стену, вы попадаете в другое измерение. Здесь начинаешь говорить тише, дышать глубже, а ступать мягче, словно боясь потревожить древний покой.
Я уже рассказывала о том, что когда я оказалась в Пицунде этой зимой, перед самым началом эпохи "сидим дома", то была поражена полным отсутствием людей и "выключенностью" всей инфраструктуры. Но мы оказались приятно удивлены тем, что даже в такой, поистине "мертвый" сезон, нам удалось попасть на территорию музея, где снова мы были абсолютно одни.
Пройдя за ворота пришлось ориентироваться самостоятельно, потому как ни экскурсовода, никого другого не было, поэтому мы просто обошли все, что было открыто, а именно:
1. Слева от входа кованая табличка "Музей", заходим туда и погружаемся в древний мир.
Я очень люблю краеведческие музеи, потому что прочитать в интернете сухое: "люди селились на этом месте с 4 века до нашей эры" и увидеть своими глазами находки с раскопок, древние украшения, предметы быта, оружие, это совершенно несопоставимые эмоции. Увидеть, что, например, посуда 2 века до н.э. не сильно отличалась от нынешней и понять, что все это было не так и давно, и 2,5 тысячелетия - действительно лишь миг для нашей планеты. Именно такие моменты дают ощущение другого измерения.
Если будете здесь с детьми, обязательно сводите, это круче чем целый год уроков истории.
2. Патриарший храм, построенный в 10 веке (более 1000 лет назад,только вдумайтесь!). Нам удалось полюбоваться на огромный орган, удивиться огромным ступеням, созданным, словно для великанов. как же, интересно, раньше люди по ним карабкались, ведь средний рост 10 веков назад был намного ниже, чем сейчас, а я со своими стандартными 170 см испытывала неудобства, поднимаясь и спускаясь на 2 этаж.
Летом здесь проводятся концерты органной музыки, крайне рекомендую, это очень красиво.
Интересно также выглянуть на задворки в окна второго этажа храма, там видно здание, похожее на больницу из советских фильмов 50-60-хх годов, была удивлена, когда позже узнала, что это и есть городская больница (точно машина времени...).
3. Конечно, на территории есть еще и руины колокольни (не стоят внимания) и часовня 19 века, куда мы заходить не стали, там шла какая-то кулуарная служба, не хотелось влезать из любопытства в чужое мероприятие.
Но уж коли мы прошли на задворки храма, к часовне и больнице, то и вышли через ворота рядом, оказавшись на улице с обычными жилыми домами, где в огородах растут апельсиновые деревья, а апельсины валяются на асфальте и давятся проезжающими автомобилями...
Самое забавное, что мы могли и не платить, а пройти внутрь через те же ворота, где вышли, или через калитку в крепостной стене со стороны музыкальной школы, но нам было не жалко внести лепту на содержание этого места. GPS-координаты: 43.159542, 40.339692
Читайте также про зимнюю Пицунду: "Покинутый людьми город"
Другие мои статьи про Сочи, Адлер и Абхазию можно посмотреть по тегу #необъятная родина сочи