Найти тему
Так интереснее!

Мысли интереснее, или как развивать воображение

Солнечного настроения, Дорогой Читатель или Случайный Гость! Сейчас попрошу только для себя, ни для кого другого, назвать 3 вещи, которые заставляют Вас улыбаться. Получилось? Вы - счастливый человек, не забывайте об этом ни на миг.

Мечты, фантазии, грёзы - порой кажется, что это так глупо, бессмысленно, ведь мы же живём в мире высоких технологий, информации, логики и фактов. Но как же иногда хочется вырваться из этих "сетей" (или этой Сети) и перенестись в некую "прекрасную вселенную", где можно быть кем угодно, где можно быть самим собой, быть свободным. И, знаете, ведь это возможно. Всё в наших руках, а если быть точнее, в нашей голове. И за это отвечает такой замечательный психический процесс как воображение.

Если обратиться к психологии, то вот все психические процессы человека: ощущение, восприятие, внимание, память, мышление, воображение, речь. И каждый из них тесно связан с остальными. Есть процессы более простые, например, ощущение, восприятие, а есть более сложные, и к ним, как раз, относится и воображение. С ним не рождаются сразу, оно формируется и развивается постепенно (если, конечно, работать над этим. А мы с Вами как раз здесь за этим).

Сегодня расскажу Вам, Дорогой Друг, о нескольких интересных упражнениях, играх, заданиях, которые можно и нужно использовать для развития воображения. Ведь, на самом деле, это не только лишь возможность фантазировать, но ещё и способность к расширению и углублению знаний, возможность управления восприятием, влияние на эмоциональную сферу. Иными словами, нам без воображения никак нельзя. Поэтому, скорее приступим!

1. "Можно быть разным"

Продолжите стихотворение: "Наша Таня громко плачет, уронила в речку мячик..."
Всё верно: "Тише, Танечка, не плачь, не утонет в речке мяч".
Прочитайте эти строки вслух.
Хм, неплохо, но добавим побольше красок.
Прочитайте этот текст шёпотом.
Отлично, а сейчас очень громко (скажем "привет" соседям).
Молодцы. Представьте теперь, что у Вас болит зуб. Прочитайте это стихотворение таким образом.
А теперь вот так: жалуясь; как будто Вам очень страшно; со злостью; с надменностью; как будто уже в сотый раз объясняете что-то ребёнку; стесняясь; как будто размышляете о чём-то; Вас поставили на горячие камни (жестоко, да); как будто сейчас расплачетесь; Вы выиграли в лотерее.
Поздравляю Вас, Дорогой Друг, теперь Вы - начинающий актёр (а может быть, не такой уж и начинающий)! Придумать новые ситуации никто не запрещает, на всё Ваша воля.
Вы - молодец, продолжим дальше!

2. "Новый герой"

Скажите, возникала ли у Вас когда-нибудь идея написать свою книгу или, может быть, снять фильм, сериал или даже музыкальный клип? Если да, ответьте, без кого невозможно то, что мы перечислили? Конечно же, без героя, без персонажа, фигурирующего в том или ином произведении. Но где же его взять? Ответ прост: придумать!
Сейчас предлагаю придумать своего собственного человека, такого, какой Вам нравится. Он может быть не идеален, он может быть прототипом Вас или Вашего знакомого, но это будет новый, оригинальный человек со своими особенностями и со своей "изюминкой" (а у нас это будет настоящий "кексик").
А для этого либо возьмите листок бумаги и карандаш, либо можете отвечать на следующие вопросы устно. Но есть условие: Вам нужно чётко в голове (а может быть и на бумаге) представить своего героя. Готовы?
1. Ваш герой мужчина или женщина?
2. Какого цвета у Вашего героя кожа?
3. Какой цвет волос?
4. Какой цвет глаз?
5. Тип телосложения? (полный, худощавый, стройный, спортивный)
6. Какая причёска?
7. Стиль в одежде?
8. Какая обувь?
9. Носит ли украшения? Если да, то какие?
10. Есть ли татуировки или пирсинг?
11. Какой голос?
12. В какой стране живёт? В каком городе?
13. Кем работает?
14. Чем увлекается?
15. Есть ли какие-то вредные привычки?
16. Общительный или не очень человек? Есть ли друзья? Сколько?
17. Любит ли животных? Есть свои животные?
18. Сколько лет Вашему герою?
19. О чём мечтает?
20. Чего боится?
21. Любимая еда?
22. Любимый напиток?
23. Любимая книга?
24. Какую музыку слушает?
25. Богатый или бедный?
26. Счастливый человек?
27. Какие отношения с родителями?
28. Есть ли своя семья?
29. Когда День рождения?
30. Ваше отношение к герою?
Мало вопросов? Можете, конечно, придумать и свои! А так, готово. Перед Вами именно Ваш герой, интересный, индивидуальный и... новый.
Человек - это такой необычный мир, и этот мир только что придумали Вы! По-моему, потрясающе!

3. "Хуманизация"

Хуманизация - это наделение кого или чего-либо человеческими качествами и создание человеческого образа. Если Вы умеете рисовать, то попробуйте сделать хуманизацию конфеты, кошки, Вашего любимого телеканала, Вашей любимой песни, кружки, джинсов, очков, солнца. Если рисовать не умеете, тоже не беда. Представьте этот образ себе в голове, а помогут Вам вопросы из предыдущего упражнения.
Вы можете выбрать абсолютно любой образ, любой предмет или явление и провести его хуманизацию. А вдруг у Вас получится создать такой образ, который сможет "зацепить" и вдохновить других людей? А у Вас получится, главное - попробовать!

4. "Я достаю из широких штанин..."

Есть ли у Вас карман на одежде? Отлично. А если нет... Ещё лучше, ведь его можно... представить! А ещё нужно представить, что Вы достаёте из кармана какой-нибудь предмет, например, ручку. Но мало представить, нужно именно показать с помощью пантомимы, как Вы достаёте и что Вы достаёте. А для этого будет здорово привлечь друзей или знакомых, чтобы понимать, а понятно ли Вы показываете. Вдруг они, как Станиславский, скажут Вам: "Не верю!". Но, значит, будет над чем работать.

5. "Импровизация"

Импровизация - это искусство. Импровизация - это скорость мышления. Импровизация - это сложно. Импровизация - это шоу на ТНТ (ой, это уже не по теме). Но можно научиться импровизировать. Это, кстати, помогает не только актёрам, но и всем остальным людям в жизни. Поэтому скорее читаем, в чём заключается следующее упражнение. Его предлагаю выполнить прямо сейчас. Перед Вами будут вопросы, на которые Вам нужно дать немедленные ответы, не думая и не задавая своих вопросов. Попробуйте давать более развёрнутые ответы, с односложными "да", "нет", "не знаю" будет неинтересно. Готовы?

- Как здоровье Анны Сергеевны? А Вы откуда знаете?
- Когда Вы мне вернёте книгу?
- Вы отдаёте себе отчёт, чем это может кончится?
- Почему Вы на меня так странно смотрите?
- Как Вам сегодняшняя погода?
- Где Ваша замечательная улыбка?
- Вы думаете, это смешно?
- Что Вас так огорчило?
- Кто эта девушка? Когда вы познакомились?

Получилось? Думаю, что да. А если Вам ещё удалось добавить юмор свои ответы, то Вам двойной почёт! А вообще, импровизация - это не обязательно шутки. Шутить, импровизируя, - особой сложности искусство. Но, опять же, всё в наших головах. Будем работать, и всё получится!

6. "Чистим зубы"

А все ли здесь каждый день чистят зубы? Ну, конечно же, что за вопросы! Это мы делаем каждый день практически "на автомате". Порой даже в полусонном состоянии (думаю, знакомо многим). А сейчас представьте, что Вам надо научить кого-то чистить зубы, но без всех приспособлений, а главное, без слов. Просто пантомимой. Причём показать всё нужно до малейшей детали. Вспомните всё, начиная с того, как вы включаете свет и заходите в ванную комнату. А дальше по тому алгоритму, как Вы это обычно делаете. Но помните, что все движения должны быть максимально точными. Справитесь? Конечно, о чём я спрашиваю!

7. "Хорошо - плохо"

Скажите, уронить себе на ногу молоток - это плохо? А попробуйте доказать, что это хорошо. Найдите в этой ситуации плюсы. Например, можно рисовать мордашки на повязке, которая будет на ноге. Или можно выучить новый танец, пока прыгаешь от боли на здоровой ноге (и с помощью этого танца вызвать дождь). А ещё можно проверить закон притяжения (почему бы и нет). Вот, а Вы говорили, что это плохо.

А вот Вам новые ситуации. Докажите, что плохо - выиграть миллион долларов. Или хорошо - сломать руку. А почему плохо - попасть на концерт любимого исполнителя? Почему хорошо, когда обожжёшься утюгом. Может быть, плохо - получить диплом с отличием? Или хорошо - поссориться с другом? Поразмышляйте и взгляните на ситуацию совсем с иной стороны.

Очень надеюсь, что Ваш мозг вскипел (в хорошем смысле, естественно). Ведь это очень полезная и интересная тренировка нашего воображения. Оказывается, Вы очень креативный и творческий человек. А занимаясь этим ежедневно, можно добиться такого результата, что Вы потом сами себя не узнаете (опять же, только в хорошем смысле).

Напишите пожалуйста, какое упражнение оказалось для Вас самым интересным.

Спасибо Вам, Дорогой Читатель или Случайный Гость, за внимание! Будьте яркими, проводите время разнообразно. Ведь так интереснее!

С уважением, Автор.