Найти тему
Adiutor Ru

Об СССР от очевидца

Срачи на тему СССР vs Russian Federation один из популярнейших в этих наших интернетах.

Более популярны наверное только бабосрачи.

Что меня умиляет в очень многих простынях о хорошей жизни в СССР, так это явное незнание авторов реалий той жизни. В лучшем случае авторы таких простыней застали СССР в детсадовском возрасте. Что ж, маленьким детям в СССР жилось неплохо. В целом. Маленьким детям вообще везде живется неплохо. В целом.

Родители их любят, холят и лелеят. В школу еще не нужно ходить, работать не нужно. Еду, одежду, игрушки родители обеспечивают. Родители сами могут себя урезать, но детей своих побалуют.

И вот после детского сада в СССР, они стали подростками в Российской Федерации. в 90-е годы. Я даже не представляю какой это мог быть шок для них. Такая перемена. И детские воспоминания об СССР у них нечто вроде потерянного рая.

Другие авторы возможно СССР вообще не застали и знают о нем только из советских фильмов. В СССР было сделано много очень хороших фильмов. Вот только фильмы эти не дают полной картины о жизни в СССР. Они не лживые, нет. Они избирательные.

Есть еще одна категория авторов. Те кто жил в СССР в сознательном возрасте, но в неких тепличных условиях. Например в Москве. Или родители из тогдашней правящей элиты (так называемая парт-хоз номенклатура).

Вот я и решил тоже написать о жизни в СССР. Потому что знаю о ней не из рассказов родителей или дедушек-бабушек. Не из кинофильмов.

Мое отношение к той жизни более или менее нейтральное.

Я не был диссидентом. Советская власть меня ничем не обидела. Сегодня я не живу сильно лучше чем тогда. Мне особо не за что благодарить СССР, но и злобы, по отношению к той жизни, я тоже не испытываю.

Я в СССР жил в сознательном возрасте (80-е). Жил в провинции. Родители самые простые. В армии отслужил, работал на очень крупном (в масштабах страны) предприятии легпрома. До контрреволюционного переворота 91 года.

И я, как очевидец, скажу, что жизнь в СССР не была подарком.

Вот вам некоторые факты. От очевидца:

1) На производстве (на любом) многие воровали. Кто с чем работал, то и воровали. Было даже устойчивое выражение - несуны. В результате например как минимум некоторые дома в СССР строили из говна и палок - некондиционный кирпич, раствор с недостатком цемента или извести и т.д. Поставки некомплектной продукции, простой техники из-за отсутствия запчастей, увеличение себестоимости производства и другие последствия.

И часто воровали не потому, что воры по своей натуре. А потому иначе не достать было многие вещи. Что-то нельзя было купить в принципе. Что-то купить можно было, но нужно было еще найти где купить.

Бензин например. Стройматериалы. И еще много чего.

2) На многих предприятиях гнали брак. Или продукцию, которая никому была не нужна. Я своими глазами видел продукцию (ткани) которая кучами лежала в цехах и гнила. Гнила в буквальном смысле этого слова.

Где-то в Средней Азии школьники корячились собирая хлопок. Потом этот хлопок везли через половину страны. Потом заводище, портя уйму воды, сжигаю немереное количество электроэнергии, из этого хлопка дела говноткань, которая валялась прямо в цехах. В цехах, потому, что на складе места не было. Склад тоже забит был.

Про школьников, собирающих хлопок не выдумка. В то время у меня подруга была, в детстве она в УзССР жила. Рассказывала.

3) ТНП и пищевые продукты, в большинстве своем были УГ. И за этим УГ еще нужно было в очередях стоять. Одно из воспоминаний моего детства это стояние с мамой в очередях, чтобы купить 2 килограмма колбасы или сарделек. Мамы детей в магазин брали,потому что лимит был по выдаче в "одни руки".

И это было на Кубани. На Кубани, сука, нужно было в очереди за колбасой стоять. В столице, сука, сельскохозяйственного края. Очередь за колбасой, за молоком, за сметаной. Только хлеб и зеленые помидоры в 3-х литровых банках без очереди были.

Кстати, в СССР много чего было в 3-х литровых банках. Наверное самая популярная тара была. А зеленые соленые помидоры хорошая закуска.

Я иногда жалею что тогда не делал фотографии в магазинах. Сейчас бы такие фотографии повеселили. Ну не думал я что это канет в прошлое. Мне СССР казался вечным.

4) Школьников, студентов, рабочих, ИТР принудительно в колхозы отправляли, на уборку урожая. Почему? Да потому, что из советских колхозов люди убегали в города. Такая в колхозах видимо хорошая жизнь была. Как только Хрущев отменил сталинское крепостное право в колхозах, так люди оттуда и побежали.

5) Коррупция повсеместная была. При распределении жилья, призыв в армию, в медицине, в милиции, в ГАИ. Даже на производстве коррупция была.

И это не выдумки, я лично сам этой коррупцией тогда пользовался. Заплати врачу, он выпишет липовый больничный и езжай на море на недельку. Заплати военкому и освободят от призыва. Заплати в ГАИ и вернут отнятые, за грубое нарушение, водительские права. Можно было заплатить начальнику цеха и на полдня, на целый день свалить с работы на шабашку. И так далее.

6) Засилье пропаганды. Я в курсе что пропаганда есть везде, в том числе и на светлом, прекрасном Западе. Но в СССР был перебор с пропагандой.

Она была не только по ТВ и в газетах. В армии, на производстве, в учебных заведениях проводили политинформации и комсомольские (а также партийные) собрания.

В итоге, это все реально за.....ло. Одно из главных желаний рядового Советской Армии это выспаться. Пока ты двигаешься (боевая подготовка) недосып как-то переносится. Но на политинформации или на комсомольском собрании, спать хотелось так сильно, что глаза сами закрывались и сил не хватало их открыть. А спать на политинформации нельзя.

Ладно армия. Там еще как-то можно объяснить идеологическую накачку. Но зачем это на производстве? Или в институте?

Добавьте сюда практически принудительный прием в пионеры и в комсомол. И результат получался прямо противоположный. Такая повсеместная накачка порождала лишь недовольство.

7) Заработать тогда можно было. Но это было не просто. А иногда и опасно. Например за частную торговлю ТНП можно было получить срок. Даже если ты продавал с адекватной наценкой в 10-20 процентов. За частное производство ТНП получить срок было еще проще.

И даже заняться какой-то частной профессиональной работой было сложно. Например ремонтом квартир. Необходимые инструменты и материалы честно купить было трудно и приходилось их воровать на каком-либо производстве. Или покупать украденное.

А ведь все те, кто в СССР занимался каким-то собственным делом, они же пользу приносили стране и той советской власти. Потому что исправляли жуткие перекосы советской экономической модели.

Но советская власть им работу нисколько не облегчала и спасибо не говорила.

Вот такое оно было, советское прошлое.

А так-то да, трава тогда была зеленая. Сил было много - можно было полночи пить или е...я, а утром на работу и нормал. И девки давали за просто так.

А сейчас девки за мороженое или киношку уже не дают ) И не потому что меркантильные. А потому что я уже давно не паренек.

Правда, в том, что тогда не было лучше, а сейчас не стало хуже. Тогда и сейчас это просто две разные жизни.

Сегодня я уже забыл что такое очереди. Выбор товаров и продуктов такой, что хоть каждый день новое пробуй. Много говна? Да, но в СССР и говна было мало )

Визуально мой "раен" изменился и стал выглядеть гораздо лучше чем он был в СССР.

Общественный транспорт стал лучше.

Машины лучше. И машин стало у людей больше.

Возможностей заработать на жизнь стало больше и я тут имею в виду честную работу своими руками, а не присвоение прибавочной стоимости. Если ты что-то умеешь хорошо делать - сегодня можешь спокойно заниматься своей работой. Купил нужные инструменты, дал рекламу и работай.

Что было в СССР хорошо?

1) Тотальная бесплатная медицина. Конечно и тогда, за деньги можно было получить лечение лучше. Но и бесплатно неплохо лечили (по меркам того времени).

2) Тотально бесплатное образование. Причем система была такова что учила думать.

3) Дешевые авиабилеты. Можно было на выходные в Москву слетать например. Вообще не проблема. Хотя был дефицит авиабилетов на какие-то направления.

4)Гарантированный минимальный уровень жизни. Нищета и голод в СССР тебе не грозила.

5) В СССР строили фундаментальные инфраструктурные штуки. Которые не могут принести сиюминутной прибыли. Мосты, железные дороги. вообще дороги. Вузы, больницы.

В РФ, в последние лет 10, тоже начала строить такие штуки. Но масштабы не те.

Ну вот как-то так.