Помните великого Далай Ламу:
«Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались. Мир в хаосе, потому что все наоборот.»
В силу значительных социокультурный изменений, под влиянием теории З. Фрейда в 20-веке происходит массовый отход от религиозно мистических настроений, в результате чего становится возможным анализировать половую жизнь и нормы сексуальности не в терминах философии, религии и морали, а в естественно историческом ключе. Таким образом это дало некий простор для развития научных взглядов, стали обсуждаться темы, прежде осуждавшиеся богословием как аномальные: половое влечение к представителям собственного пола (лесбиянство и гомосексуализм), потребность переодевания в одежду противоположного пола или полную смену его (трансвестизм и транссексуализм), желание причинения страданий сексуальному партнеру (садизм) или испытания их самому (мазохизм), и многие другие странные явления. Эти перемены принесли отчасти отрицательный результат, выразившийся в реакции на полное уничтожение религиозных и моральных запретов, исчезла рефлексия, которая была присуща обществу ранее.
Человек в современном обществе превращается в раба единственного своего стремления – потреблять, когда все вокруг превращается в товар. Становясь господином вещного мира, человек теряет душу. Потребность в полной и насыщенной жизни он компенсирует искусственными средствами (сериалами, вещами, беспорядочными связями и прочее). Состояние пассивности, опустошенности приводит к смещению системы ценностей, и деятельность человека направляется на разрушение. Садистские и мазохистские наклонности человека проявляются человеком, который не чувствует в себе целостности и стремится компенсировать пустоту своего «Я» в подчинении кому-либо или, наоборот, в обладании кем-либо. Садомазохистский механизм при этом не устраняет неполноценности человека и его страданий, а напротив, разрушает его целостность, просто в замаскированном виде.
«Отчуждение – вот участь человека при капитализме. Человек становится чужим самому себе, перестает быть центром собственного мира» (Э. Фромм)
Э. Фромм считает, что даже К. Маркс не смог предвидеть масштабов того отчуждения, которое стало судьбой подавляющего большинства людей сегодня. Он не предвидел, что отчуждение в условиях изобилия может быть даже более дегуманизирующим, чем в условиях бедности и нищеты.
Возможно единственное спасение отчужденного человека, это Любовь.
Любовь – это искусство жить или жизнь, становящаяся искусством во всех своих проявлениях. В любви человек преодолевает отчужденность и разобщение, достигает единения с другими людьми, и миром в целом.
Самой притягательной нравственной силой на протяжении всей истории человечества была любовь. Ее могущество заключается в том, что она радикально преображает человека, побуждает его всеми силами души стремиться к совершенству. Любовь в широком смысле – это нравственно-эстетическое чувство, выражающееся в бескорыстном и самозабвенном стремлении к своему объекту, в потребности и готовности к самоотдаче.
Мыслители всего мира, затрагивая на страницах своих произведений тему любви, всегда придавали ей не абстрактный, а конкретный характер. Она воплощалась, прежде всего, в поступках каждого человека, тесно ассоциируясь с идеалами Добра, Истины, Красоты. Благодаря любви человек побеждает зло, грех, страдания, получает возможность соприкоснуться с первоосновой жизни. Любовь обладает действенной силой преображения человека. Это всегда самое светлое начало. Это всегда сакральное чувство.
Важно учиться не попадать в сети современных ценностей, которые уводят нас от возможности любить, потому что любовь – это прежде всего отдача, а не потребление.
Подписывайся скорее! Мне будет очень приятно!)))