Часто от молодых родителей можно слышать, что они не справляются со своим ребёнком и им часто приходится его наказывать. Те, кто заходил на мой канал "Поговори со мною, мама" знают, что я пишу о своей многодетной семье, своих взрослых детях и обо всем, что интересует именно нашу семью. На примере своих детей хочу дать советы неопытным родителям, которым причиняет много хлопот непослушание детей. Возможно вы воспользуетесь моими советами, основанными на личном опыте, чтобы прибегать к наказанию только тогда, когда строгости окажется недостаточно.
Разъясняем понятия "можно" и "нельзя".
Надо, как можно раньше приучать ребёнка к словам "можно" и "нельзя", не откладывая на потом, когда подрастёт и сам поймёт. Все слова "нельзя" необходимо подкрепить действиями. Например, сидит сынишка у бабушки на коленях и пытается дергать её за волосы. Строго говорим "нельзя", и снимаем с коленей. Конечно, ему не достать до бабушкиной головы. Другой пример: маленький сын смотрит картинки в книжке и пытается книгу порвать. "Нельзя" рвать книгу – и убираем её подальше на шкаф. Некоторых детей словом "нельзя" можно довести до капризов или даже до истерик, ведь в этот момент вы лишаете его чего-то, и он огорчается, а я обычно предлагала альтернативу: "нельзя" рвать книгу, но "можно" порвать старый журнал. Старалась делать запретов, как можно меньше, чтобы малыши понимали, что это не моя прихоть, а правило, обязательное для всех.
Что такое истерика - гнев, упрямство или огорчение? А может быть попытка почувствовать себя личностью?
Мой сын в возрасте до 3-х лет, как и большинство детей был подвержен припадкам истерии. Я, конечно, очень переживала по этому поводу и по молодости не знала, что с этим делать. Внимательно, присмотревшись, начала догадываться, чем вызвано такое поведение сына и поняла, что легче предотвратить истерику, чем потом успокаивать. Дети начинают истерики, когда им запрещаешь что-то, не даешь то, что они просят. Опытные родители задумываются над тем, есть ли у него достаточно игрушек и предметов обихода для игры, есть ли у него предметы, которые он может толкать, тащить, на которые он может карабкаться. Организовано ли в доме всё таким образом, чтобы родителям не приходилось постоянно запрещать ему всё трогать. Если родителям приходится вмешиваться в игру ребёнка, необходимо срочно переключить его мысли на что-то более приятное, чтобы отвлечь его, не дожидаясь, когда пройдёт буря. Не всегда удается предотвратить припадок истерии и когда он начинается постарайтесь не обращать на него внимания и помогите ребёнку преодолеть его. Конечно нельзя уступать, потому что потом он будет нарочно устраивать истерики, чтобы добиться своего. Иной ребёнок скорее остывает, если оставить его одного и заняться своими делами. Но бывают упрямые и самолюбивые дети, которые могут вопить часами, пока родители не сделают шаг навстречу. Можно подойти, обнять его и предложить что-то интересное, чтобы показать желание помириться. Часто такое поведение ребёнка происходит в присутствии других людей. Просто возьмите его на руки и отнесите в тихое место, чтобы дать возможность остыть обоим. Припадки истерики пугают родителей, но надо относиться к ним спокойно, чтобы малыш не использовал их с целью добиться своего.
Упрямство или желание всё решать самостоятельно.
К двум годам мой сын начал делать все по-своему и возмущался, когда ему противоречили и диктовали свои условия. Я, конечно, вначале злилась и обижалась на него, но потом поняла, что своими обидами ничего не достигну. Здесь надо действовать более тонко и проявлять чуткость. У некоторых родителей вошло в привычку всё время подгонять, уговаривать, заставлять детей: скорей умыться, одеться, позавтракать. Постепенно у ребёнка бессознательно развивается упрямство, потому что взрослые, не понимая, лишают детей инициативы. Главное, как можно меньше вмешиваться и торопить его. Если вмешиваться и не давать ребёнку то, что он умеет делать сам, например, одеться, то позже у него пропадёт это желание. Если аккуратно помогать ему, оставив те части одежды, с которыми он может справиться сам.
Когда вы говорите малышу, чтобы он убрал свои игрушки – это звучит не приятно, тем более он ещё слишком мал, чтобы проделать эту работу самостоятельно. Гораздо интересней превратить уборку в игру, например, придумать гараж для машин, в который они поедут спать. Это легче, чем долгие уговоры и споры по этому поводу.
Детям нравиться копаться в земле, бегать по лужам, плескаться в воде, кататься по траве – не надо строго запрещать пачкать одежду или делать беспорядок. Не стоит пугать и вызывать отвращение к этим вещам, а лучше занять его чем-нибудь более практичным. Разрешайте иногда ребёнку повозиться с грязью, предложив переодеться в старую одежду.
Укладывание спать должно быть приятной процедурой.
Многие родители сталкиваются с тем, что дети неохотно ложатся спать. У меня тоже возникала такая проблема, когда сын упирался и капризничал, как только подходило время ложиться спать. Поэтому стоит понаблюдать за малышом, чем вызвано нежелание отходить ко сну: возможно из-за страха остаться одному, боязнь темноты или страшных снов, каким-либо сильным впечатлением. Надо готовить ребёнка к укладыванию спать весело, но непреклонно, словно вы не допускаете мысли, что он может отказаться. Можно придумать перед укладыванием спать свой определённый ритуал: вначале уложим мишку, потом малыша, поцелуем на ночь, почитаем или расскажем сказку, выключим свет и выходим. Всё это надо проделывать не спеша.
В заключении.
Это несколько примеров из жизни моей семьи, когда маленький ребёнок может быть непослушным, но для каждой семьи – это индивидуально. Дети растут, в дальнейшем у них появляются новые интересы, более разнообразное знакомство с окружающим миром. Для каждого возраста предел непослушания может быть разным. Воспитав троих детей и отработав в яслях и детском саду могу безошибочно сказать, что основы воспитания даёт семья. Проанализировав ошибки, которые я совершала в отношении своего первого сына по молодости и неопытности, в отношении последующих детей, получив опыт, больше старалась их не совершать. Необходимо ли наказание каждая семья решает в отдельности. Не секрет, что многие дети ведут себя плохо. Одни родители часто наказывают таких детей, другие – никогда. Если ребёнок страдает, когда его наказывают, значит это слишком сильное средство для ребёнка. Каждый ребёнок реагирует на наказание по-разному.
Если вам понравилась статья или вы извлекли полезную информацию – подписывайтесь на канал и ставьте лайки.