Найти тему
Товарищ Брутто

Выборы, выборы...

Вот и август наступил, сентябрь на носу с его единым днем голосования. Да и до марта следующего года рукой в общем-то подать. Поговорим немного о свободных демократических выборах. Выборах вообще и в нашей стране в частности. Раскинем, как говорится, карты. Что было, что есть, что будет. Если повезет, дойдем и до того, чем сердце успокоится.

Есть у нас такая партия, «Единая Россия», слышали, может быть? Она же партия власти. Я бы даже сказал, партия Власти. Хотя де факто политической партией и не является. Владеет абсолютным и даже квалифицированным большинством в Государственной Думе. Так же, как и в очень многих (но уже далеко не всех) органах власти всех уровней.

В последнее время стремительно теряет позиции, а главное — доверие массового избирателя. Все чаще на выборах ЕдРо набирает 25-30 процентов голосов, что является полной катастрофой. Немного отвлекусь, чтобы объяснить, почему такой результат может быть вполне приемлемым для любой партии, кроме партии власти.

Существует такое понятие как сервальная четверть. В любом обществе существует, отнюдь не только в России. Это те люди, которые всегда за власть. За любую. Вот какая есть, за ту и стоят. Хоть за коммунистов, хоть за фашистов. Если власть меняется, представители сервальной четверти переобуваются поразительно быстро. И снова за власть. Я бы даже не назвал их приспособленцами (это несколько иная категория), просто их девиз: «Жираф большой, ему видней». Они твердо уверены, что Власть всегда знает, что делает, и не простым смертным ее критиковать. По большей части это, конечно, люди недалекие, хотя есть и немногочисленные исключения. Влиять на сервальную четверть сколь угодно убедительными фактами совершенно бессмысленно. Ее вера во Власть сродни религии. Любая информация из уст Власти — непреложная истина. Любые сомнения преступны. Истово верующие люди органически неспособны воспринимать информацию, идущую вразрез с их верой.

Так что на любых выборах у действующей власти есть своеобразный гандикап примерно в 25%. Попробуйте теперь представить, что означает результат партии власти на уровне этого самого гандикапа. Дно. Дно в самом прямом, не эмоциональном смысле слова. Фактически ноль. Нижний порог. Партия полностью исчерпала себя, самостоятельно мыслящие люди за нее не голосуют. Поднимать рейтинг с такого дна — задачка потяжелее, чем из болота тянуть бегемота. Наверное, здесь уместна аналогия, которую в полной мере поймут энергетики. Тяжело запускать станцию, «посаженную на ноль». Лучше этого не допускать.

Исходя из этого примерно полтора года назад я сделал предположение, что «Единую Россию» может ожидать своеобразный ребрендинг по такому примерно сценарию. Партия ликвидируется. Создается новая партия, чистая, светлая и прогрессивная. За все хорошее против всего плохого. Клеймящая позором все недостатки «Единой России». При этом у руля, разумеется, стоят те же самые люди. Меняется часть исполнителей. Другая часть переходит из старой партии в новую. К выборам в Госдуму накручивается максимальный рейтинг. Бинго!

Возможно, нечто подобное еще впереди, хотя… уж очень немного времени остается на реализацию всех пунктов программы. Скорее, Власть решила пойти по иному пути. Старый добрый принцип: неважно, как проголосуют, главное, как посчитают.

Давайте рассмотрим простенькую схему преобразования народного мнения в итоги голосования.

Прошу не соотносить цвета стрелок с какими-либо политическими партиями и не вкладывать глубокий смысл в их количество. Это просто схема.

Избирком не случайно представлен в виде черного ящика. Действительно, никто из простых избирателей не имеет возможности заглянуть внутрь этого ящика. А внутри — представители Власти, заинтересованные во вполне определенном результате, а вовсе не беспристрастные члены жюри. Наблюдателей можно представить в качестве крошечных окошек в ящике, сквозь которые партии неВласти могут стараться заглянуть внутрь. Разумеется, все делается для того, чтобы все пространство ящика из этих окошек не просматривалось, оставались темные уголки.

Да, я знаю, о чем говорю. Да, я был наблюдателем. Да, у меня есть вполне конкретные примеры грубых фальсификаций итогов. Речь сейчас не об этом. Суть в том, что эти окошки все же были, и была — пусть слабая — возможность создавать помехи в фальсификации.

А теперь представьте, что ящик изнутри разделили пополам горизонтальной перегородкой. Причем у избиркома (читай: Власти) есть доступ к обеим половинам. А все окошки для наблюдателей сделаны только в верхней части. Знаете, в этой верхней части даже отпадает необходимость в каких-либо манипуляциях. Зачем, если снизу можно делать все что угодно?

Разумеется, я о принятом 21 июля Госдумой, одобренном 24 июля Советом Федерации и подписанном 31 июля президентом РФ законе о трехдневном голосовании на выборах и референдумах.

Все, наблюдателей в принципе можно отменять. Какой в них смысл, если урна не находится непрерывно под их наблюдением? Напрашивается еще одна аналогия. Раньше власть показывала на выборах более или менее интересные фокусы. Демонстрировала ловкость рук. А сейчас… Фокусник показывает зрителям пустую шляпу. Затем все зрители выходят из зала. Через несколько минут возвращаются, и фокусник с важным видом достает из шляпы кролика. Аплодисменты!

А тут не на минуты счет, вся ночь в распоряжении, чтобы запихать в шляпу столько кроликов, сколько потребуется.

Еще и электронное голосование на подходе. Резервный вариант, так сказать. Это уже всем черным ящикам черный ящик. За чем должен наблюдать наблюдатель? За проводами компьютеров? Или волнами wi-fi?

В общем, власть обкатала систему на поправочном голосовании. И ей понравилось.

Крайне забавно выглядят танцы с бубнами с опросом об удобстве многодневного голосования на странице ЦИК в Твиттере.

Опрос разместили.

96% опрошенных сказали многодневному голосованию «нет».

Опрос удалили.

Люди возмутились.

Опрос вернули.

И снова неудача…

-2

После чего глава ЦИК Элла Памфилова разозлилась и объявила всех голосовавших не так, как ней нравится, ботами.

Очень удобная позиция, кстати. Если голосуют правильно — народ нас поддержал! Если неправильно — это вовсе не народ, а боты.

И все же, что будет на выборах? Цирк, разумеется. Теперь уже полный. Как отреагирует народ, если картинка голосования будет уж очень сильно не соответствовать реальности? Не берусь предсказывать. Многое будет зависеть от ситуации в стране на момент тех или иных выборов. А она меняется довольно динамично…

Кадр из фильма "День выборов"
Кадр из фильма "День выборов"