Овсяное печенье я готовила впервые. Перед этим прочитала несколько рецептов и комментарии к ним. Как оказалось, при приготовлении этого вроде бы простого печенья часто возникают некоторые проблемы.
При самом диетическом варианте - хлопья, яйца, немного сахара - печенье получается жестким. Во избежание этого хлопья можно измельчить в блендере или дать постоять тесту, чтобы хлопья разбухли. Но печенье будет все равно суховатое.
Поэтому лучше добавить сливочное масло. Но такое тесто часто растекается при выпечке и печенье превращается в бесформенную массу.
Поэтому надо еще добавить муку. На основании прочитанных комментариев я скомпоновала достаточно удачный (на мой взгляд) рецепт овсяного печенья. Хлопья молоть не надо. Печенье получается мягкое, рассыпчатое, нежное.
-----
Нам понадобится:
- Сливочное масло - 100 г
- Сахар - 50 г
- Яйца - 2 штуки
- Овсяные хлопья - 1 стакан объемом 250 мл
- Мука - 1/2 стакана объемом 250 мл
- Разрыхлитель теста - 1 ч. ложка
- Соль - 1/4 ч. ложки
-----
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром. Печенье получается умеренно сладкое. Если вы любите послаще, количество сахара нужно увеличить вдвое. Но так как готовое печенье я посыпаю сахарной пудрой, то данного количества сахара нам вполне хватает.
Добавить яйца, перемешать.
Добавить овсяные хлопья, перемешать, дать постоять 15-20 минут.
Овсяные хлопья надо взять быстрого приготовления.
Чтобы не было путаницы, количество хлопьев и муки я даю в объеме, а не в граммах. По весу хлопья очень легкие, в одном стакане объемом 250 мл их около ста граммов (минус вес стакана).
Добавить муку, соль и разрыхлитель, замесить тесто.
Тесто получается не слишком крутое. Мокрыми руками отщипывать небольшие кусочки теста, сформировать шарики и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можно сформировать шарики при помощи двух чайных ложек - одной зачерпнуть небольшое количество теста, другой снять на противень. Имейте ввиду, что печенье значительно увеличится в объеме, поэтому расстояние надо оставить с запасом.
Разогреть духовку. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
Остудить, при желании посыпать сахарной пудрой. Подать с молоком, чаем или кофе.
Приятного аппетита!