Чтобы вырастить крупные, крепкие кочаны капусты, нужно знать несколько нехитрых секретов.
Поливайте правильно
Капусте комфортнее всего при температуре +22 C°. При потеплении до +28C° рост её замедляется, а если при этом почва пересохнет, то процесс роста прекратиться полностью. Этот овощ любит воду, так что если нет возможности частого полива, то в жаркую погоду постарайтесь затенить грядку.
Сделайте простой навес из палок и мешковины: капуста не будет вянуть под солнцем и потеряет меньше влаги.
Следите за почвой
Рыхлить надо один раз в 10-12 дней, не реже. Не забывайте и про окучивание, благодаря ему растение становится более устойчивым. Ранние и средние сорта окучивают дважды за сезон, а поздние – трижды. Делать это лучше после сильного дождя или полива, чтобы земля прилипала к кочерыжке растения.
Не допускайте трещин
Кочаны трескаются у рабочих дачников – всю неделю растения обходятся без полива, и их рост и развитие замедляются. В выходные огородники приезжают, пытаются догнать упущенное и сильно заливают грядки.
Рост вилка возобновляется в ускоренном темпе. Внутренние листья начинают усиленный рост, а наружные не выдерживают натиска изнутри и разрываются. Поэтому притеняйте растения, мульчируйте почву.
Если после засушливой, знойной погоды пойдут дожди, подсеките корневую систему капусты лопатой с одной стороны. Доступ влаги уменьшится, и рост головок будет не таким стремительным.
Защищайте от вредителей
Без обработки грядок не обойтись, иначе прожорливые насекомые оставят без урожая. В продаже есть ряд препаратов, которые уберут вредителей быстро и эффективно. Отпугивает вредителей нафталин – надо рассыпать порошок вдоль капустных грядок (на 10 кв. м – 50 г вещества).
Можно использовать старинный способ – посыпать грядки махоркой, смешанной с золой в пропорции 1:2. На 2 кв. м потребуется спичечный коробок смеси. Опыление растения делают 2-3 раза каждую неделю. Растения предварительно смачивают, чтобы смесь прилипла.
Подкормите
После высадки в грунт капусту ранних сортов подкармливают два раза в течение сезона, а среднеспелую и позднюю – 3-4 раза с момента высадки и вплоть до уборки урожая. В каждую лунку необходимо выливать по одному литру подкормки (0,5 л коровяка, 30 г азофоски + 15 г «Растворина» или «Кемиры», разведенных в 10 литрах воды).
Хороших Вам урожаев!
Жду Вас снова на своем канале!