Найти тему
Mun Ira

Поясняю, что такое садака и закят. И на какие проекты направляют пожертвования в исламском благотворительном фонде "Ярдэм"

Здравствуйте. Продолжается празднование Курбан-байрам. В эти дни делаются пожертвования.

Садака - это добровольная милостыня, выплачиваемая мусульманином по своему усмотрению нуждающимся. С намерением заслужить довольство Аллаха.

Когда мы были детьми, родители всегда держали подсобное хозяйство, осенью мы собирали немалый урожай с огорода, сада.

Участники проекта "Поддержим друг друга"
Участники проекта "Поддержим друг друга"

И непременно десятую часть урожая, а также часть полученного от колхоза зерна, родители раздавали пожилым сельчанам, солдатским вдовам. И говорили, что это закят - обязательная милостыня (исламский налог) за весь год.

В отцовском доме не было сезона, чтобы урожай был скудным, или по какой-то причине нарушалась традиция помощи малоимущим. Хотя и число детей, затраты в семье увеличивались, мы выросли, не зная нужды. Аллах вознаграждал родителей за благие деяния.

В дни мусульманских праздников резали баранов, пекли перемячи, баурсаки, доставали трехлитровые банки с соленьями-вареньем – и первыми приглашали весь аул на праздничное чаепитие.

Это было в советскую эпоху. Теперь и молодежь в татарских селениях придерживается исламских традиций. Столы в дни Ураза-байрам или Курбан-байрам ломятся от угощений.

В дни месяца Рамазан раздается закят.

Раз в неделю, или когда вспоминаются ушедшие в мир иной родные, подается садака.

У меня осталась привычка не только в дни больших праздников, но и накануне пятницы оставить садака в мечети, или помочь пожилым людям делами. Иногда даю денег на пропитание или проезд, если обращаются за помощью на улице или в магазине - это тоже богоугодное дело.

По моему мнению, игнорируют многовековые заповеди те, кто всегда всем недоволен или ленив – при любой власти они найдут повод брюзжать и жаловаться на жизнь. Они не могут помочь ни себе, ни окружающим. Но токсичные люди в меньшинстве что в городах, что в селах. Доброты в нашем обществе, слава Богу, намного больше.

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР "ЯРДЭМ"

Акция фонда «Дорога жизни» направлена на помощь нуждающимся, людям с различными ограничениями по здоровью, малоимущим, ветеранам войны, матерям с детьми-инвалидами. Они получают бесплатные обеды в эти дни, когда их просят «оставаться дома», не рисковать здоровьем. Помощь оказывается благодаря пожертвованиям.

Садаку можно передать, посетив мечеть «Ярдэм»: г. Казань, ул. Серова 4 а. Поблизости находится остановка автобусов №№47, 36, 45. Можно на сайте узнать реквизиты НИБФ «Ярдэм» и перечислить пожертвование банковским переводом, указав назначение платежа: «Благотворительная помощь на кормление малоимущих».

Накануне Курбан-байрам в благотворительном центре «Ярдэм» принимали гостей из департамента культуры Посольства Катара в Российской Федерации.

Впечатленные увиденным, представители департамента мусульманского государства выразили намерение сотрудничать в культурной сфере. Будут распространять информацию о социальной работе фонда у себя на родине.

В реабилитационном центре Национального исламского благотворительного фонда "Ярдэм" завершились двухнедельные курсы по проекту «Поддержим друг друга» для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с диагнозом ДЦП.

Скриншот с  мероприятия проекта "Поддержим друг друга"
Скриншот с мероприятия проекта "Поддержим друг друга"

Его участниками были в основном члены общества инвалидов поселка Юдино. Они занимались на уроках компьютерной грамотности, религий мира, прикладного искусства. В расписании были и физическая и лечебная культура, массаж, спортивные турниры, экскурсии.

Проект "Поддержим друг друга" финансируется из средств гранта Президента РФ на развитие гражданского общества и за счет собственных средств НИБФ "Ярдэм". Статья про халяль-продукты.

ЗДЕСЬ рассказ об основателе медресе "Мухаммадия" Галимджане Баруди (Галиеве).

-4