Приветствую всех читателей и почитателей канала!!!
Сегодня хочу рассказать, как мы отжимали яблочный сок до приобретения хорошей мощной соковыжималки.
В первые годы хозяйство еще не приносило ощутимого дохода, поэтому свободных финансов не было от слова - совсем и мы действовали по принципу - голь на выдумки хитра.
Раз в два года у нас бывает огромный урожай яблок. Вместе с участком нам достались старые-старые яблони. Им не менее 50 лет, если не больше... Две огромные антоновки, три летних яблони и две зимних. Названия сортов не знаю, только могу сказать, что каждая яблонька со своим сроком созревания. Зимние яблочки лежат у нас до марта-апреля, практически не теряя ни внешнего вида, ни шикарного вкуса!
И задумали мы давить сок из этого богатства.. Сказано - сделано! Из пары обрезков швеллера и кусков водопроводных труб сварили раму. В местном магазине продавались немецкие маринованные огурчики в 10-литровых консервных жестяных баночках. Я попросила оставить мне парочку пустых. Для дробления зерна и измельчения овощей была куплена зернодробилка. На ней-то мы и измельчали урожай
После измельчения масса выкладывалась в пролитый кипящей водой мешок (зеленый, который продается в строительных магазинах), сверху ставился также облитый кипятком и завернутый в пакет пенечек в размер банки, а в стенках банки сверлилось много-много дырочек. Все это ставилось в бачок с отверстием для трубочки в дне. И получалась примерно такая конструкция. Главное действующее - домкрат на 5 т )))
Процесс идет
Вот такой жмых оставался, практически сухой
Отжимки яблочные очень любят все - и козы, и коровки, и птица.
Сок пился свежим в огромных количествах, пастеризовался без сахара десятками литров для хранения зимой , часть ставилась на сидр.
Сейчас у меня есть уже хорошая фермерская соковыжималка. Но рама от агрегата, как впрочем и все остальные части на всякий случай хранятся на летней кухне...
Если вам было интересно, ставьте, пожалуйста пальчик вверх! Вам не трудно, а мне будет очень приятно!
ПыСы: скоро немножко покидаюсь рецептами.. И овощных заготовок и блюд, и мясных деликатесов.. Так что подписывайтесь - будет интересно!