Изучая древние культуры, у меня создаётся впечатление, что смыслом жизни люди озаботились достаточно поздно. Еще более странная современная идея, развившаяся в современных религиозных направлениях, это тенденция переносить смысл жизни, заслуги, награды, воздаяния, и какие-то блага и наказания на период после смерти. Царство смерти конечно существовало в разных своих вариациях, но это не было места наказания или награждения, а было просто местом пребывания мертвых. Таков взгляд характерен для древнего мира. Таково царство Аида в древним Египте, или мир Курнуги в Месопотамии. Смыслом жизни не называлось "духовное развитие". Ценностью жизни было не достижение особого статуса и положения после смерти. Что же было ценным в древнем мире?
Жизнь - это ценность сама по себе, а ее смысл заключён в самой себе.
А более чем сама жизнь - это жизнь долгая. А еще лучше - вечная. Можно вспомнить мифы, где гериям 1000 лет, или мифы с сйужетами о возвращении из мира мертвых. Так особые боги и герои возвращались из мира мертвых, например греческий Орфей или шумерская Иннана.
Следующая ценность - доброе имя. После смерти на земле не останется ничего, кроме памяти и славы. Хорошая слава - пожалуй единственная ценность, кроме самой жизни. Современный след такого архаичного мышления - это аргумент к действию или бездействию по типу "а что соседи скажут?". Мнение сообщества было архи важно для древнего человека, ведь от сообщества, от ближайшего окружения, зависели и благополучие и спокойствие жизни и из этого мнения складывалось богатство после смерти.
Дети - потомки - то, что останется после жизни. В древнем мире явно преобладал культ плодородия во всех его пониманиях, включая плодородие человека. Нет детей - нет счастья ни при жизни, ни в загробном мире. У индийцев даже есть ритуал, прямо указывающий на зависимость от детей благополучного послесмертия. Дети должны делать подношения умершим родителям. Нет детей, соответственно нет подношений и умершему очень плохо на том свете. Традиционное пожелание - много детей, а традиционное проклятие - чтобы род прекратился.
Разговоры о текущей жизни, как работе по спасению души или накоплению хорошей кармы, как о подготовке к "жизни вечной" переносят акцент с настоящего момента, на неизвестное будущее, о котором ничего не известно, кроме разговоров религиозных авторитетов. Жизнь теряет самоценность и становится неким подготовительным этапом, пробой, промежутком. Раз это так, то можно ее и в страданиях провести, и в рабстве, да и вообще отдать, раз она такая мелочь, а главные пироги - потом, после жизни. Не кажется ли вам такая идея массовой манипуляцией по подчинению?