Мечта любого любителя загородной жизни - цветник, который выглядит декоративно с ранней весны и до поздней осени. Именно на это направлены наши усилия, именно для этого мы высаживаем, обрезаем и подкармливаем свои растения.
Но, к сожалению, результаты, несмотря на старания, радуют далеко не всегда. Так почему же наши клумбы не похожи на картинки, которые размещены в интернете? Оказывается, этому есть ряд причин.
1. Отсутствие планирования. Согласитесь, что обычно сначала мы покупаем понравившееся нам растение, а уже потом начинаем думать, куда бы его посадить. В результате далеко не всегда цветок оказывается в таком месте, которое поможет оптимально раскрыться его декоративным свойствам.
Хоста оказывается на солнце, а лаванда - в тени, и мы удивляемся, что растут цветы медленно и выглядят как-то вяло. Ничего странного в этом нет - лаванда любит солнце, а хоста как раз тень, и их привычки непременно нужно учитывать, иначе толку от таких посадок не будет.
Прежде чем приобретать растения, пройдитесь по участку и подумайте, в каких местах вы хотите видеть цветущие растения. Обратите внимание, сколько времени эти места находятся в течение дня на солнце, удобно ли будет носить туда воду для полива, если рядом нет воды, с какой стороны падает свет.
Учтите, что головки цветов всегда поворачиваются в сторону солнца, и если, к примеру, оно заходит со стороны соседского участка, то и смотреть цветы будут в сторону соседей.
Подберите для каждой зоны, которую вы хотите декорировать, приоритетные культуры, подумайте, как вы хотите их расположить, подумайте, какие комбинации вам по нраву.
И только после этого начинайте приобретать растения. Кстати, искренне советую выбирать их в проверенных специализированных питомниках, а не у бабушек на обочинах, особенно если речь идет о многолетних декоративных культурах.
Приобретя "по дешевке" саженец розы, можно потом все лето лечить ваш цветник от ржавчины которая выводится с великим трудом и и проявляется даже спустя длительное время. Так что если вы решили приобрести розы и заняться их выращиванием, рекомендую посмотреть, что предлагают питомники, а не ехать на рынок, где предлагают "10 саженцев на 1 000 рублей". Эту тысячу вы потом потратите как раз на инсектициды.
И совсем, кстати, не факт, что розы удастся вылечить - не исключено, что их придется уничтожить. Да и зиму больные экземпляры могут не перенести.
Учтите, что высаживать цветы можно не в течение всего лета, а в те периоды, которые подходят для посадки именно выбранной разновидности. Чаще всего саженцы приобретают для весенней или осенней посадки. В течение всего сезона можно высаживать далеко не все растения.
Однолетники семенами лучше сажать в зиму, тогда они весной быстро прорастут и зацветут. Либо их выращивают рассадой, высаживая в марте.
Также лучше рассадой приобретать те растения, которые начинают обильно цвести со второго года жизни - анютины глазки, колокольчики, дельфиниум. Или сейте их в июне-июле.
Имейте в виду, что цветы, высаженные группами, создают более обильную картину цветения, привлекают больше внимания. Да и ухаживать за групповыми посадками значительно легче.
Следите за здоровьем ваших цветников! Необходимо вносить удобрения своевременно и ни в коем случае не перекармливать растения, пропалывайте и мульчируйте посадки, обрабатывайте растения препаратами.
Для профилактики отлично подойдет препарат "Байкал ЭМ-1", в состав которого включен целый ряд микроорганизмов, улучшающих почву. Препарат читается одним из наиболее эффективных, его можно как добавлять в воду для полива, так и просто опрыскивать кусты.
Удаляйте сухие цветы, это помогает появлению новых бутонов и придает цветникам аккуратный вид. Обрезайте побеги в случае необходимости и рассаживайте многолетники примерно раз в три-пять лет.
Если относиться к уходу за цветами внимательно, тщательно соблюдать все правила и продумывать посадки, то красивые клумбы можно получить на любой земле и при любых погодных условиях.
Главное - правильно спланировать цветник и выбрать подходящие растения.