Твоей маме такой зять не нужен!
Из истории, художественной литературы, фольклора мы все прекрасно знаем, что непростые семейные отношения, «борьба» поколений, «война» тещи и зятя - это проблемы вечные и в определенной степени закономерные.
Например, если вспомнить анекдоты, то складывается такое впечатление, что в конфликте тещи и зятя стороной пострадавшей, как правило, является мужчина. Именно она, мать жены, незаслуженно его критикует, выступает провокатором, зачинщицей скандалов, вносит раздор в жизнь семьи. Именно ее мужчины не хотят видеть в своем доме, именно ее терпеть не могут, именно из-за нее, по их мнению, даже семьи распадаются.
Получается, что теща – это ужасная женщина, с которой надо как можно реже встречаться, а существовать с ней на одной территории нежелательно, даже невыносимо. Однако собственный опыт или жизнь окружающих людей нередко наводит нас на несколько иные мысли.
В доме появился зять
Марина Ивановна проработала много лет маляром, постоянно находила возможности дополнительного дохода. Ее дочь Оля, которую она поздно родила и воспитала одна, никогда ни в чем не нуждалась. Она окончила университет, часто путешествовала, прекрасно одевалась, общалась с образованными и воспитанными людьми. Мама гордилась дочерью, предоставив ей полную свободу в поведении и выборе спутника жизни. Они прекрасно ладили, с любовью и нежностью относились друг к другу.
Оля вышла замуж за иногороднего мужчину, значительно старше ее. И пока они жили с Мариной Ивановной. Зять почему-то посчитал возможным устанавливать в чужой квартире свои порядки. Он называл Марину Ивановну в присутствии посторонних «теща», обращался к ней на «ты», с высоты повелителя «позволял» ей стирать и гладить рубашки, чистить обувь, подавать обед и даже мыть его машину.
Добрая женщина, не всегда улавливающая снисходительно-иронический тон зятя, старалась ничем не обидеть его, а главное — помочь беременной дочери по хозяйству и не создавать конфликтной ситуации в семье.
Когда приходили его друзья, он в ответ на слова тещи с язвительной ухмылкой говорил: «Да, можно подавать «горячее» кофе, но не в чайных чашках, как вчера; Да, все хотят попробовать этот салат, но не надо «ложить» его...»
Оля в подобных ситуациях терялась, краснела и пыталась шуткой снять напряжение. На кухне она ласково успокаивала маму, а ночью предлагала мужу устраивать приемы, когда мама на даче или когда они переселятся в свою квартиру. В ответ приходилось слышать, что теща могла бы и постоянно жить на даче.
Еще до замужества Оля говорила мне, что обязательно назовет дочку именем своей мамы. Когда же я пришла с подарками к ним в дом, то мне пришлось исправлять текст поздравления — родилась Катя, а не Марина. Почему передумали? Оля смутилась, замолчала, а сияющая от счастья Марина Ивановна объяснила: она настояла на этом имени, так как у Олиной свекрови нет дочери и ей будет приятно узнать, что невестка назвала девочку в честь нее.
Потом Оля призналась мне, что муж, не посоветовавшись с ней, сам так решил. Он поспешил получить свидетельство о рождении девочки до возвращения жены из роддома. Оля со слезами и извинениями за поступок мужа рассказала все маме. Мудрая женщина сделала вид, что нисколько не обиделась на зятя, и обещала еще сильнее любить своих девочек.
Экскурс в историю
Вероятно, семейные недоразумения и ссоры возникали реже, когда теща и зять виделись всего три раза в год: на Петров день, на Ильин день и на Успение. И был у тещи зятек — любимый сынок, был зять у тещи — первый гость, и был пирог на столе, если зять на дворе, и были тещины блины сладки. Но не спешите завидовать нашим предкам.
Не стоит думать, что в те старые времена добрых традиций во всех семьях и на протяжении всей жизни отношения тещи с зятем складывались идеально. Тысячелетняя народная мудрость зафиксировала природу, суть антагонизмов некоторых зятьев и тещ: Ни в сыворотке сметаны, ни в зяте племени; Теща за зятя давала рубль, а после давала полтора, чтобы свели со двора; У наших зятей много затей; На зятьев не напасешься, что на яму.
К сведению примаков
В дореволюционной России после венчания женщина переезжала в дом мужчины, куда накануне перевозили ее приданое. Он БРАЛ ее в жены, она ВЫХОДИЛА за него замуж.
После свадьбы молодая семья богатого дворянина отправлялась в купленное мужем имение, носящее имя жены (Марьино, Марфино, Настасьино) или романтическое название Услада, Отрадное, Гнездышко. Чета беднее переезжала в новый дом или нанятую квартиру. В деревне уважающий себя мужчина рубил к свадьбе собственный дом.
Крайне редко и в исключительных случаях, если жених был очень бедным или сиротой, его брали в дом тестя. Зятя, принятого в семью жены, называли примаком (призяченным, влазенем, животником).
Получить прозвище «примак» было обидно, даже оскорбительно. Такого мужчину мало уважали, над ним часто подшучивали, а иногда могли и высказать в лицо всё, что думают о нём и о его положении.
Между двух огней
Нельзя забывать, что есть в этом вечном конфликте тещи и зятя еще один участник, едва ли не самое страдающее лицо — дочь, она же жена. Бедной женщине приходится метаться между двумя враждующими сторонами, между мужем и мамой, не зная, кого, когда и от кого защитить.
История, которую я рассказала, возможно, кого-то удивит, кого-то разозлит, кого-то приведет в недоумение, кого-то немного успокоит — «не только у меня!». Как говорится, чужую беду рукой разведу, подскажу выход из, казалось бы, безвыходной ситуации. Да, со стороны все бывает виднее.
Конечно, каждой молодой женщине следует думать об укреплении собственной семьи. Но какой ценой? Безропотность — в данном случае по отношению к мужу — вряд ли уместна. Она не может вызывать уважения у окружающих людей, возможно, даже у самого супруга.
Так как же быть несчастной женщине, как сделать, чтобы и волки были сыты и овцы целы?
Это потребует определенных усилий, дипломатических способностей и даже хитрости. А также выдержки и спокойствия — ведь кто-то должен сохранять холодную голову при конфликте. Подобные качества появляются далеко не сразу, а в течение жизни. Многие женщины знают это по собственному опыту.
Разумеется, всем участникам любых семейных «сражений» стоит быть тактичными, не забывать о спасительном чувстве юмора, кроме того, регулярно получать психологические знания и учиться философски относиться к жизни.
Татьяна Порецких