Тринадцатилетние Саша и Юля обожали проводить лето у бабушки в деревне. Двоюродные сёстры ровесницы жили в одном городе, но в разных районах, поэтому во время учебного года встречаться приходилось редко. Зато с начала летних каникул до конца августа они наслаждались общением друг с дружкой, находясь под присмотром заботливой бабушки, души не чаявшей во внучках. В тот день девочки задумали пойти за земляникой в лес, находившийся в полукилометре от деревни.
Бабуля дала им ведёрки и настрого приказала не задерживаться допоздна.
Взявшись за руки, девочки вприпрыжку пошли по дороге к лесу, болтая обо всём на свете. День оказался удачным. Юля и Саша быстро нашли земляничную полянку и занялись сбором ягод. За делом и разговорами они не заметили, как солнце склонилось к закату. «Бабушка будет переживать!»: Воскликнула Юля, и девочки схватив свои полные ведёрки, побежали домой.
Вскоре показалась их деревня. Сумерки сгущались быстро, и дороги было почти не видно. Вот и заброшенный дом, почти на самой границе с лесом. За ним старая конюшня, там живёт их знакомая — тётя Пелагея, а через пару метров и домик их бабушки.
Проходя мимо заброшенного дома, девочки замедлили шаг. Бежать уже было незачем, почти добрались. Вдруг со стороны заброшенной хижины послышался женский плач.
— Кто там? — шёпотом спросила Юля.
— Не знаю, но пойдём поближе, вдруг помощь нужна, — ответила Саша и свернула в сторону дома.
— Стой! Вдруг это опасно! Пыталась остановить сестру Юлия.
— В деревне неопасно. Ничего здесь случиться не может, — ответила Саша и продолжила приближаться к дому.
Юля хотела было просто махнуть рукой и поспешить к бабушке, но поняла, что нельзя оставлять сестру одну. К тому же её разбирало любопытство. Кто может плакать ночью в деревне, где живут добрые мирные люди? Заглянув за покосившуюся калитку, Саша увидела силуэт хрупкой девушки. Она стояла лицом к двери покосившегося дома и всхлипывала.
— Кто там? Спросила подошедшая Юля. От неожиданности Саша вздрогнула.
— Фу ты, напугала, — ответила она сестре и окликнула плачущую девушку, — Эй, что случилось?
Внезапно плач стих. Девушка быстро прошла сквозь дверь, словно её и не было.
— Она привидение, — прошептала Саша, чувствуя, что её ноги подкашиваются от страха.
— Да нет, она просто открыла дверь, а нам показалось, — отвечала Юля, осмеливаясь подойти поближе к развалившемуся от времени крыльцу.
Там она убедилась, что на двери висит огромный ржавый замок и открыть его так быстро, загадочная незнакомка никак не могла. Здесь она заметила в окне дома силуэт. Странная, пугающая девушка с бледно-восковым лицом не отрываясь, смотрела на девочек пустым безжизненным взглядом.
Закричав от ужаса, Юля и Саша пустились бегом от заброшенного дома и остановились только у калитки бабушки.
— Вы чего так поздно? — Начала отчитывать внучек Ксения Георгиевна, едва они переступили порог, но взглянув на испуганные глаза внучек, отложила нравоучения.
— Что случилось-то? Спрашивала она, забирая ведёрки с ягодами, которые Саша и Юля по-прежнему держали в руках.
— Мы привидение встретили. — Ответила Саша, еле шевеля губами.
— Девушка плакала, потом сквозь дверь прошла, и в окно смотрела страшно, — поддержала сестру Юля.
— Так, мойте руки, садитесь ужинать, и рассказывайте всё по порядку, — скомандовала бабушка.
Через десять минут девочки уплетали горячие блинчики с молоком, а бабуля внимательно смотрела на них, ожидая, когда они закончат и начнут рассказ.
Отставив тарелку, Саша начала рассказывать:
— Мы мимо заброшенного дома, что первый от леса шли. Плач услышали. Я заглянула во двор, а там она…
— Первый от леса? Так это ж вы Лукерью-отшельницу видели, — всплеснула бабушка руками. Девочки переглянулись и уставились на бабулю. В их глазах читался немой вопрос.
— Долгая это история, грустная, — ответила бабуля. — Хорошо, что с вами всё обошлось, а то мало ли чем встречи с душой неприкаянной могут закончиться.
— А почему она неприкаянная? Спросила Юля.
— Так кто же знает? То ли оттого что жизнь свою не прожила как следует, вот здесь и осталась, то ли в ином мире приюта не нашла. Несчастная она была очень. Мать её в затворничестве растила, даже в школу отдавать не хотела.
— Почему? Удивилась Саша.
— Ой, внучки, долгая это история. Давайте-ка спать ложитесь, а завтра на озеро пойдём, там я вам при свете дня историю Лукерьи и поведаю, — ответила бабушка, убирая со стола.
Саша и Юля послушались, но ещё долго не могли уснуть, размышляя, о призраке девушки и её несчастной судьбе.
Продолжение рассказа
Автор рассказа Елена Скрит.
Дорогие читатели, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, пишите комментарии.
По традиции рекомендуем канал потрясающего доброго и талантливого человека: Полёт души. Екатерина Рафальская.
Также рекомендуем почитать:
Плохое предчувствие
А была ли Пиковая дама?
"Не ругайся, когда пищу готовишь": история о силе злых слов
Благодарим за внимание!