В настоящее время соблюдение церковных постов становится снова привычным делом. Для некоторых пост - своего рода диета, но постепенно появляется отношение к посту как к таинству, очищению не только физическому, но и духовному. И всё же постный рацион - основное, на что обращают внимание желающие поститься. Рассмотрим, что нельзя есть в пост.
Основа постного рациона - продукты растительного происхождения. Запрещены мясо животных и птиц, рыба, молочные продукты, яйца.
Посты отличаются друг от друга по степени строгости. Успенский пост является коротким, но строгим. Однако он открывает больше возможностей, чем другие посты, так как в августе есть много свежих овощей и фруктов.
Тем, кто слишком беспокоится о том, что нельзя есть в пост, следует помнить, что в пост не следует уделять максимум своего времени и внимания вопросам меню. Наоборот, пища должна быть простой, не вычурной, после еды не должно возникать ощущение набитого желудка.
В разные дни поста список разрешенных и запрещённых продуктов может отличаться. Успенский пост начинается с Медового Спаса - в постную еду можно добавить мёд. Основа меню - картофель, грибы, различные овощи.
Понедельник, среда и пятница - дни сырой пищи. Во вторник и четверг можно съесть вареные блюда (без масла). В выходные можно приготовить рыбу.
В день Яблочного Спаса можно побаловать себя яблоками, добавить в салаты растительное масло и съесть немного рыбы. Разговляться 28 августа можно блюдами из рыбы, а также выпить немного вина.