Найти тему
Конфедерация Фэнтези

Какие книги НИКОГДА не нужно читать?

Вопрос субъективный и у каждого тут будет собственное мнение, попробую изложить своё. И, конечно, речь не про какой-то конкретный чёрный список – не читайте Иванова да Петрова, например – поговорим про принципы.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

💥И да, очень важно – речь исключительно о художественной литературе. В других сферах это уже не работает.💥

Итак.

1️⃣ Во-первых, на мой взгляд не стоит читать откровенно нудную и не интересную вам книгу только лишь потому, что она высоко котируется в обществе или какой-то компании. Просто ради просвещения так сказать.

Ведь роман это не фильм, на чтение уйдут десятки часов – задумайтесь, вы точно готовы отдать столько своего времени только ради того, чтобы потом где-то заявлять «Да, я тоже читал ….. Значимая вещь»?

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

📌Понятно, что я говорю о полноценных романах - короткую повесть в 90 страниц можно, в принципе, перетерпеть.

Художественные работы, в отличии от документальных, должны приносить удовольствие или, хотя бы, вызывать хоть небольшой интерес. В противном случае смысла в таком чтении нет от слова совсем – чтобы бы вам кто не рассказывал.

Впрочем, не стоит путать неинтересную книгу с неинтересным началом – зачастую первые несколько десятков страниц стоит перетерпеть, дабы разобраться в происходящем. Тут главное не перестараться.

2️⃣ Второй пункт пересекается с первым. Если мне дадут серию книг и скажут: «Первые полтора тома конечно не очень, зато потом такооооое начинается!», то я отвечу – «Спасибо, читайте сами».

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

📚 И это при том, что я вполне даже верю, что с указанного момента начинается интересное и классное повествование. Но дело в том, что вокруг существуют тысячи книг которые интересны практически сразу.

Так зачем же мне мучить себя ради того, чтобы через десять часов чтения добраться, наконец, до хорошего текста?

Разве это последний цикл на белом свете? Я лучше потрачу час на поиск романа, который зацепит сразу.

3️⃣ Третий пункт это книги которые, наоборот, очень легко читаются пока ты держишь их в руках, но напрочь выметаются из головы стоит только задуматься о чем-то другом. К таким, собственно не очень-то хочется и возвращаться – только когда делать совсем уже нечего. Просто сюжет тебя не держит, он слишком прост/предсказуем/не интересен.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Зачастую, это какие-то романы из серий, где продолжение выходит чуть ли не шесть - семь раз в год.

⚰️ Да, в процессе чтения всё вроде бы относительно норм, но по сути это тупейшее убийство времени. И, если немного напрячься, практически всегда можно найти лучший вариант куда это самое время потратить.

📌Если задуматься, то легко понять что такие романы не соответствуют самому главному – интересности – точно также как и нудные вещи. Просто читать их проще, вот и вся разница.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

4️⃣ И, наконец, книги, где специфической научной терминологии чересчур много. Где через каждый абзац нужно лезть в яндекс и что-то искать. Это говорит в первую очередь о том, что автор не умеет нормально писать. Не может объяснить нормально.

Да, классно когда книга знакомит тебя с чем-то новым, развивает. Но и написано это должно быть так, чтобы текст был понятен без дополнительных поисков в интернете (ну за каким-то редким исключением).

💾 Если автор вводит специфические термины то и объяснение мы должны найти тут же, в самом романе – например, это может быть обыграно как вопрос-ответ в рамках диалога каких-то персонажей. Или мыслей. И так далее.

Исключения, повторюсь, могут быть. Но нечасто.